<返回更多

从职场小白到沟通高手,我们需要转变哪些思维

2020-09-09    
加入收藏

现在是一个人才辈出的时代,而且人才最核心的技能有哪些呢?逻辑思考能力、学习能力。以上能力应该都是最核心的能力。

不过核心之核心的能力还得是沟通能力,因为无论是逻辑思考能力也好,学习能力也好,都需要一种载体把他表现出来,而这个就是沟通能力了。

从职场小白到沟通高手,我们需要转变哪些思维

在沟通中遇到的问题

1、在沟通过程中,一般会出现三种情况:不沟而通、沟而能通及沟而不通。

前两点都很好理解,那么第三点是如何理解呢?

我们可以看看以下的情景,是否我们在工作及生活中司空见惯呢?

李组长安排今天晚上加班,张三说我晚上不想加班。

李组长:为什么

张三:我眼睛不舒服

李组长:我看你眼睛好好的,明明是不想加班

张三:随你怎么想

李组长:既然你不服从安排就别做了

张三:不做就不做,有什么了不起!

这就是典型的沟而不通的表现,如果你是李组长,你会如何和张三去沟通呢?。

2、希腊先贤苏格拉底曾说过:自然赋予人类一张嘴, 两只耳朵。意思就是让我们多听少说!

所以在沟通过程当中聆听往往比话语更重要。

3、我们大家有没有发现自己在沟通过程当中都会遇到以下情况:

缺乏耐心

急于表白自己

预设立场

打断和插话

满足于听懂字面意义

沉不住气

所以我们在沟通当中一定要学会聆听,做到换位思考、适时回应。

通过中医望闻问切的原理让我们明白沟通的原理

1、在中医里面,有望闻问切之说,经过了前两步再通过我们不断的发问就大致能知道病情了。

2、联想到工作上,我们同样可以用望闻问切这四个字来做招聘面试及绩效面谈。

因为不论我们是在做招聘还是在做绩效面谈,永远都是我们提的问题比较多,对方根据我们的发问回答的多。这也就是提问和倾听的关系了。在沟通过程中,提问和倾听是非常重要的。

3、招聘面试和绩效面谈对我们来说都是一个学习的过程,因为通过不断的为什么是对我们的系统和知识重新进行的梳理,所以这样一场面试或绩效面谈结束,我们都会觉得这个过程非常享受。

问话者觉得自己的逻辑能力及洞察能力相当不错,答话者觉得自己分析总结能力非常棒,而且从回答当中能清楚知道自己的缺失项在哪里。

4、例如:我现在要面试一名电话销售,来面试的人之前做过服装门店销售。如果是我,我可能会在一段寒暄过后会问:

(1)一般顾客进店你会作何反应,说什么话。

(2)比如说顾客是没有主见型的,你会如何销售产品。你在销售过程中如何引导消费者自己想像穿上我们家衣服出现在某个场景的情况。

(3)在服装销售中做连单是赚钱最快的,你会如何做连单销售。

(4)做VIP客户是可以躺着赚钱的,你在平时是如何和你的VIP进行互动,你会侧重关注VIP客户的哪些方面?

(5)通常门店都会在大门口摆放花车进行销售,你觉得在店门口设置一个花车的意义是什么?如果今天安排你站在花车这边销售你会怎么办?

(6)如果你在你的团队中业绩鹤立鸡群,别人最后会慢慢的疏远你,这时候你如何调节你自己的工作状态?

(7)你如何对你每天的工作进行总结并监控你自己的工作?

5、做销售最重要的一点是承受压力情况如何,所以你要尽可能在面试中给他足够的压力,而且要通过不断的问话看看他之前的工作情况及他的应变能力。如果面试者连面试官提出的问题的压力都扛不住,那他如何能扛住真刀实枪的业绩压力。

写在最后

1、这个世界有两种人,一种是会沟通的人,一种是不会沟通的人。

会沟通的人会通过不断的问话来传授给你知识或者从你口中说出我想要的答案来。不会沟通的人就会严辞命令别人,一切都得听我的,我的就是对的。

2、如果是你,你更愿意做哪种人呢?你更愿意和哪种人进行沟通呢?和哪种人沟通成功的可能性更大呢?

3、所以倘若你想要你的下属或是领导赞成你的想法及你的观点,

那么你就不能只是一股脑的把你的思想灌输到他人的脑袋中,而是一定要像一个“助产婆”一样通过不断地询问,从他的口中说出我们想要的答案。因为如此他的记忆才会更深刻,也比较容易接受。

4、在日常的生活中我们一定要学会用问题来解决问题,这样的沟通氛围才最轻松,而且在这样一个沟通过程彼此才能最大化的进行学习和复盘。

5、沟通不仅是一种技巧,更是一门艺术,艺术贵在精、精存于心。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>