<返回更多

如果明天你接到了阿里巴巴、华为和字节跳动三家企业的offer,你会选择哪一家?

2020-03-26    
加入收藏

一个求职者对某家公司的向往是有原因的,要么喜欢公司的文化,要么喜欢公司的薪资,要么喜欢公司的职业机会与挑战。不可能无缘无故去向往某家公司。至于说职业选择,与对于公司的向往又是两码事,你向往的公司未必是要选择的公司。

这三家公司都有什么令人向往的?

1.从一定程度上来说,这三家公司都是所在领域的行业老大。

阿里巴巴起家行业是电子商务,准确的来说是传统电子商务,后来布局电子支付与云数据。当然,阿里参与的行业很多,但是在大多数人眼里,它主要还是广义电子商务与云技术相关的企业。而且在这些相关领域,基本上市国内领先的。

华为公司,是人所共知的,在通讯技术领域,首屈一指。而且其基于通讯设备、通讯技术以及前沿的通讯领域研发,无论基础、实力与规模都有非凡的表现。

字节跳动,致力于人工智能基础之上的移动互联行业,代表了一种领先的趋势。其行业地位也是非常领先。

当然,从市值、发展速度和营收能力来看,三家公司无疑也是各自所在行业的佼佼者。

处于领先地位的三家公司无论在行业影响、品牌影响还是对于人力资源市场的影响力都是非常巨大的。

2.三家公司都有令人称道的亮点

A.首先说阿里,阿里平台领域非常大,在阿里有非常个性的“江湖文化”、非常多的发展机会,并且只要发展的好,会有不菲的待遇。在阿里不但能够得到较好的职业发展机会,而且能够在第一现场接触到相对领先的电商运营理念,并获得想过的运营经验。

就电子商务运营来说,阿里做的可圈可点。

B.其次是华为,都知道华为的管理非常严格,华为员工的待遇非常高。如果进入华为公司,能够接触到世界领先的管理理念和方法,能够扩展一个员工的全球视野和格局,当然,也能够有一份满意的收入。

C.最后是字节跳动,这是个年轻的公司。也正是因为年轻,其发展势头迅猛,能够施展能力的机会和舞台比较多。同时,能够在处于时代前沿领域的公司工作,员工的理念领先性、思维开放性和实现个人价值的机会也都是不错的。

3.对于职场人来说,最受吸引的是什么?

因为不同的职场人差异是很大的,主要体现在理念和思维上。

对于那些有相对专业优势,同时希望在技术、研发和理论研究等领域不断成长壮大的人才来说,华为无疑是较好的选择;对于那些致力于商务运作,希望学习商务运营并在电商领域有所建树的人才来说,阿里应该是不错的去处。

对于有较好素养、思维活跃、有激情和能力的年轻人来说,字节跳动是很好的选择。这里有平台、有舞台,有机会。

三家公司的行业影响力、品牌知名度和在本领域相对吸引人的就业机会与待遇在一定程度上成为了不少职场人向往的目标。

那么,作为职场人,你要选择那家公司呢?

职业机会的选择对于职场人来说是大事,与公司的影响力,也就是雇主品牌有一定关系,但并不尽然。

1.职业选择,首先要符合自己的职业兴趣

每个人因为专业背景、教育程度与个人发展规划等原因,都有不同的职业兴趣。比如,有的人才致力于AI技术的研究,有的人才致力于平面图文的处理,有的人致力于财务金融的管控等等。

选择一家公司之前,首先要看一下其平台与岗位机会之中有没有符合自己职业兴趣的机会。如果没有,求职者只凭借一腔热情的向往,是很难进入这样的公司,即使进入这样的公司,因为职位与职业目标不一致也不会有好的发展。

职业兴趣是个人职业选择的前提条件之一,当然也决定着个人在岗位上的工作动力与积极性。

2.符合个人实际职业特征

一个人的职业特征包括他的职业思维特点、职业优势与个人品格等。尽管有些公司很多人都很向往,但是其管理或者运营的特点与相关人才的职业特征未必匹配。

比如,一个不愿受到过多条款拘束的人,在华为公司怎么能够适应;一个一直从事传统制造管理的人如何满足字节跳动的活跃性和开放性;一个已经在职场打拼了很多年的“职业老手”,如何能够改变自己惯有的思维特点,去迎合阿里对于文化和价值的高度要求?

如果不从实际出发,就很难有真正合理的选择。

3.你能给公司带来什么?

虽然说每家公司都有不少的就业机会,但是选择是双向的。换句话说,你在选择公司的时候,公司也在选择你。这就意味着,如果你能够进入向往的公司,目标公司必须认可你才行。

所以,选择一家公司必须照顾到自己的职业兴趣、自身的职业特征以及目标公司的用人标准。

那么,到底应该加入哪家公司呢?

1.我们首先来看一下,三家公司当家主要的招聘机会

字节跳动:

因为公司发展势头较猛、发展项目和平台较多,公司又比较年轻,所以,对于不同层级、不同领域的人才都有所需求。但是当前主要以中层和基层员工招聘为主,倾向于营销、运营和服务型岗位。

如图:

 

字节跳动当前人才招聘的特点是,数量多、层级不高、以运营、营销及服务类岗位为主。当然,一些关键岗位他们也不一定通过网络招聘实现。


阿里巴巴:

因为企业规模的原因,阿里巴巴招聘的数量与字节跳动差不多,能够搜到的也有七千多个岗位。基本趋向于营销、运营与专业技术人员。层级,以中层为主。

但是,与字节跳动直接标明岗位薪资标准不同,阿里的很多岗位待遇都是“面议”。

如图:


华为公司:

华为公司网络招聘的数量要少于字节跳动和阿里巴巴,岗位主要是两大类,分别是专业的技术人员与作为储备的管培生。另外,华为基本将所有岗位的薪资标准标明了。机会所有岗位的基本月薪都在两万以上。

如图:

 

从以上三家公司当前的招聘可以看出,字节跳动与阿里巴巴对于中层和基层的运营及营销人才的需求量是比较大的。当然,两者对于运营与营销的定义不同。而华为则基本上以专业的技术人员招聘为主。

2.从招聘信息上能够看到的三家公司的特点

A.字节跳动

字节跳动招聘职位说明了三点:

不断优化和强大其市场营销能力,扩大行业影响范围,致力于快速占领主要的市场份额;

深化和优化平台运营,在基础工作与基层服务上下大功夫。

强化其视频、文宣等优势的同时,打造变现能力。

B.阿里巴巴

阿里的招聘岗位反应了以下几个特点:

积极布局新零售、物联网、云端事业与阿里健康四大领域。

主要以各区域业务带头人的人才需求为主,企图在目标市场范围内快速获取市场份额;

还是以商务运营为主,较少的专业技术人才需求。

C.华为公司

华为公司的招聘岗位非常明晰。体现出以下特点:

继续保持其基础技术投入与技术核心竞争力;

其对于人才的需求主要以自己培养为主,基础岗位或者实习岗位招聘管培生,然后培养成长。

华为的待遇标准要高于国内大多数企业。

3.三家公司当前特点对应的职业选择

A.相对来说,字节跳动对于人才的需求是普遍性的,其余人才的要求并不苛刻,从表面来看,适合大多数求职者。如果其职业通道和个人平台机制设计的比较好的话,适合大多数怀揣梦想的年轻人去试一下。

B.阿里带有明显的营销性。但是在云端事业、物联网、阿里健康和新零售四个领域,给偏好营销同时又有相对资源优势的人才提供了机会。如果想要有带团队的机会,并且在区域市场大展拳脚,也是不错的选择。

C.华为公司是为专业和高素质人才准备的。

一方面,华为需要专业的高端人才,有这方面优势的人才,如果想在职业领域有所建树,可以一试;另一方面,如果你是一流大学毕业的优秀毕业生,可以尝试一下他们的管培生,这也是个人发展的不错机遇。

 

在三家公司的选择中,有哪些问题需要注意:

1.有机会也有挑战

A.对于字节跳动来说,更适合年轻人去闯一下,尤其是自建移动媒体运营的人才。但是字节跳动的快速发展一定要求员工快节奏的工作、高效的输出,要求员工的思维不保守,做事不拘一格。如果你个人比较固执或者比较僵化,会有很大挑战。

B.阿里给很多营销职场人提供了机会,但是作为区域负责人一定承受挑战性目标,并严格遵守阿里的文化价值。并且不断与阿里的上级进行沟通和协调。

C.对于进入华为公司的人才来说,要真的有两把刷子才行,否则无法生存。同时还要面临严格的绩效挑战和严格的规范管理。高压是华为的工作特点之一。

2.工作场所是尽职尽责的场所,大公司运营,纪律一定是严的。

不管在哪家公司工作,必须勇于承担责任,尽心尽力履行好自己的职责。这是一切的前提。一家公司到了一定的规模,不会看谁的面子,更不会单独照顾谁的感受,在实际的管理过程中没有那末多人性化的东西。

即使公司提供人性化的办公环境和办公场所,那一定是以你高度的自觉和敬业作为基础的。

对于很多人才来说,三家公司充满了魅力。但是是不是适合你就要根据自己的实际情况具体分析。更重要的是,职业选择不是碰运气,要理性、慎重才好。

 

 

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>