<返回更多

成年人社交的四条规则

2020-09-08  新华社  
加入收藏

名家画廊 | 刘海粟,现代杰出画家、美术教育家。早年习油画,苍古沉雄。兼作国画,线条有钢筋铁骨之力。晚年运用泼彩法,色彩绚丽,气格雄浑。

我们总会在慢慢地碰撞之后摸索出相处之道

第一条规则,圈子不同,别强融。

你叫不醒一个装睡的人,你也融不进一个不属于你的圈子。

其实我们不需要去羡慕别人,更不需要把别人的“好”或“坏”强加给自己,那样到头来什么都得不到,自己也不像自己了。

是你的,不用争,不是你的,争也没有用,社交关系上,这一点尤为明显。

很多人总是以为主动敬两杯酒主动买两次单,就可以换取好印象、好人缘,实际上这是最脆弱的也是最无用的。

静下心来想想,如果今天你遇到事儿了,你会打电话给谁,谁又会心甘情愿拉你出泥潭。

努力的方向如果错了,就是在原地踏步,甚至是在倒退。所以啊,与其试图强融不属于自己的圈子,倒不如沉下心去默默努力。

你若盛开,清风自来。

第二条规则,自嘲没问题,但别贬低别人。

一个人开玩笑说自己的黑料,别人会觉得你在幽默地自嘲,但如果你用同样的语气去评价别人的缺点,那就叫冒犯。

你所谓的玩笑,对别人来说不一定好笑。

人家也许表面还笑眯眯地看着你,心里却可能已经将你拉进了黑名单。

不说,是给彼此留情面,同样,不说,很多时候也是关系中最重要的分寸感。

其实妥不妥当,是不是玩笑,不是由说的人来决定的,而是由被评价的当事人本身来决定的。

我可以是虚心接受批评指正的人,但这并不代表我可以接纳让我不舒服的“玩笑”。

距离感、分寸感、得失感,每一个都很重要。

到了一定年岁,要明白谨慎开口,有效沟通,记得,多说点儿好听的。

名家画廊 | 刘海粟

第三条规则,我知道你很累,但要少对别人讲。

大梦尘世间,各扫门前雪。没有谁过得是容易的,其实大多数人真的就只能看看别人的热闹,因为日子终究是自己过。

所以,不要逢人就吐露自己的难过,更别期待别人会对此有什么样的感同身受,因为没人有义务分担你的艰难,更没有人真正能够对你感同身受。

而且没有谁喜欢和一个低气压、负能量的人在一起。生活已经很难了,没有谁喜欢一个愁眉苦脸、不停抱怨的人,也没有谁能够真的拯救你。

人世间的苦难,除了自渡,他人爱莫能助。

学会停止对别人抱有过多的期待,学会消化身体里的负能量,学会和孤独握手言和,学会自愈,是我们人生的必修课。

第四条规则,相聚分离都有时候,你要接受并且看淡。

以前在某个瞬间突然想到某个人,会觉得有一点难过,因为明明曾经是那么要好的关系,怎么现在就再也没了联系。

但是现在,开始淡然地接受一些关系的疏远了。很少再问为什么,毕竟不是所有的事情,都可以说出确切的理由。

相遇有时,分离同样也有时,可以回头看,但没办法重头走,所以纠结来纠结去,也没什么意义,一程山水一程人。

对于离开这件事,不管是因为什么,不管是因为谁,总之当有一方做出了“疏远”的决定,这段关系就已经注定着渐行渐远。

所以,当一段关系渐行渐远了,我们唯一可以做的其实就是记住那些美好,让它们化作莹莹星火,珍重,然后前行。

尊重彼此的选择,尊重我们共同的回忆,但也有足够的自知之明,即使疏远,也别丢了体面。

名家画廊 | 刘海粟

这一生中,我们会遇到无数的人。

他们在不同的时刻出现在我们的生活中,又在经历不同的时段后离开。

我们总会在慢慢地碰撞之后摸索出相处之道,慢慢地被磨平棱角,慢慢地变得成熟而自制。

要知道,我们不可能做 到让所有人喜欢,我们也没有必要让所有人喜欢。

但是起码,我们在与这个世界的试探中,要逐渐和生活和解,也和自己和解。

每个人都有想要成为的样子, 愿我们都成为别人口中“还不错”的人。

主播 | 吴炜玲

作者:茶茶 来源:小茶夜读(ID:vipyq95)

监审:葛素表

监制: 于卫亚

编辑:李昂、徐祥达、赵世芸

美术设计:赵丹阳

实习生:雷雯雯

©新华社新媒体中心、新华社音视频部

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>