<返回更多

觉得应酬没用又累?5个方法让你从饭桌谈出人脉

2020-07-23    
加入收藏

一个人吃饭很难避免寂寞。你应该学会把你的餐桌弄得五颜六色。吃过一顿美餐之后,你可以结交来自四面八方的朋友。直销之路会越来越平坦。做好直销工作,扩大人脉,似乎是必修课。餐桌也是一个聊天和交朋友的地方。礼仪、搭档、目的、话题、时间地点、大小晚宴都很讲究。学习餐桌礼仪,会更好地为你拓展人脉加分。

一、饭桌上的礼仪

吃西餐时,男人应该穿正装,女人应该穿西装或晚礼服和高跟鞋。你应该在来餐馆之前预约一下。男人叫女人点菜。为那位女士开门。请坐。注意刀叉的使用:左手拿叉,右手拿刀。餐具从外到内使用。吃饭前放下刀,吃东西时刀口要朝里。在西餐厅吃饭时,说话声音要柔和,自然大方。

吃中餐时,要注意使用筷子的礼仪,避免插筷子、跳舞筷子、敲筷子、扔筷子、叉筷子和挥舞筷子。用公筷夹菜,也是对他人的一种尊重。进餐时,座位在下一位:正对门是主座,靠右看中间。适时敬酒。别做过头了。这是不礼貌的。

在餐桌上做这些礼仪,让人觉得和你同桌吃饭不会粗鲁,有那么优雅大方的朋友,还是极其愿意的。当你还没准备好服务时,就和你不熟悉的人交换名片。认真看一下名片,把人和名片联系起来。不要把它们放在桌子上。对他所从事的行业或业务感兴趣,并展开谈话。

觉得应酬没用又累?5个方法让你从饭桌谈出人脉

 

二、吃饭的目的

独处或集体是很重要的。一个人聚在一起,认识一个朋友。利用重要的机会,比如当你的朋友遇到挫折或失望时,学会安慰和朋友交谈。如果一个朋友说他最近失业了,你不应该马上给他介绍工作。相反,它似乎在贬低自己的能力。你应该先安慰他的朋友,让他从不愉快的经历中走出来,然后鼓励他找工作。最后,如果一个朋友需要帮助,就问。一开始不要给别人建议。没有人喜欢听从别人的指示。

集体聚会:在许多人的聚会中,我们应该学会放下自己,把自己当作小人物。我们应该多发名片,让别人拿走。我们应该表现得彬彬有礼,不吝啬自己的微笑,融入群体。学会找到小组的组织者,和他搞好关系,这样他下次组织活动时就会想起你。

这样,你不仅可以一次认识很多人,还可以依靠日常接触来增进感情。这样,这个网络就会扩大。

三、吃饭的时间段、地点

晚餐的时间和地点是两个非常重要的因素。你选择何时何地和朋友一起吃饭,很大程度上决定了你谈话的内容和质量。如果你想在饭桌上有更多的时间说话,吃饭时可以摇摇头。例如,在工作日的中午,没有多少时间吃午饭。另外,你必须休息。如果你想选择,尽量选择一个离双方都近的地方吃饭。如果做不到,可以选择一个彼此靠近的地方来表达尊敬、怀念、回忆等,并用软营销的方法切入话题。长时间与陌生的人拉近距离,使接触牢牢掌握在他们手中。

① 你可以选择下午茶,点一杯咖啡或奶茶,还有一些零食,在气氛轻松的时候聊天,双方时间充裕,心情也很好。成本不高,值得反复使用。

② 快乐时光或晚餐。晚餐不受时间限制。毕竟,下班后,时间是可以自由控制的。晚饭后,你们还可以一起喝一杯。这段时间比较长,还有更多要谈的。

觉得应酬没用又累?5个方法让你从饭桌谈出人脉

 

四、饭桌上的话题:

天文地理、时政热点、国计民生、足球比赛、近期大家关注的热点。当谈论别人喜欢谈论或感兴趣或擅长的话题时,别人会在谈话过程中感到尊重和重视。如果是群聊,不要忽视一个人或一些人。如果有人一直沉默,可以激起大家庭的氛围来关注他,这样可以增强他对你的好印象。把握好闲聊的话题,可以增进相互理解和信任,为以后的进一步促销打下基础。

态度要谦虚,即使成功也不能大声夸大。如果有人问,就轻轻拿着。保持谦虚,向别人学习。一般人对征求意见愿意回答的人还是很友善的。不要讨论任何可能打开你的身份和距离的话题。我们都对这个话题感兴趣。把你的声音传给别人,做一个好的倾听者。能聊和能聊不一样,能聊只能聊自己感兴趣的话题,会聊别人感兴趣的话题。

很多事情都是在饭桌上做的,比如签合同、达成协议。快乐地吃可以提高快乐指数。如果快乐指数很高,对其他事情的防范就不那么强烈了。餐桌是打开心灵之窗的钥匙。餐桌礼仪是增加交往的好方法。

觉得应酬没用又累?5个方法让你从饭桌谈出人脉

 

五、如何在饭桌中建立个人形象

① 身体好的时候请人吃饭,生病的时候千万不要请人吃饭;

② 别人喜欢听、听、说的东西;

③ 做好观众的角色,并及时点头、微笑、发表意见;

④ 对别人的问题给予帮助并提出解决方案。

比如,有一次我和东莞一家三星级酒店的经理吃饭。在宴会上,他谈到了他最近的苦恼。起初,他在考虑酒店是否应该有自助餐。如果他这么做了,那会提高酒店的档次。另一方面,价格也不能定得太高,而且浪费的问题如果客户的质量不好。这是一个两难的选择。我给他的建议是:周末可以做,周末人很多。只有在周末,收费可以提高,这样可以提高质量,减少浪费的风险。这是一种在无意中解决问题的方法。让我们在这里分享。

做这些餐桌礼仪,要从餐桌目的、人、地、时等方面来把握,攻克时间,先交朋友,再做生意。朋友是建立在信任和理解的基础上的。做这些餐桌礼仪,会更好地树立个人形象,树立良好的个人形象,自然会有更多的人愿意和你交朋友,你也会处理好人际关系,所以对你的直销业务会大有裨益。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>