<返回更多

爱发脾气也是一种病

2020-09-12    
加入收藏

文 / 心理咨询师 咿呀

爱发脾气也是一种病

 

最近有一朋友找我闲聊,最近因为工作压力大,心情有点压抑,一有什么不顺心的事情就容易大发雷霆,有时候回到家为了一点鸡毛蒜皮的小事情就会和家人吵起来。每次发完火后,也特后悔,但每次又控制不住自己。

脾气大的人现实生活中有很多,每个人都会有脾气大、易暴躁的时候,但如果不分时间不分场合都会情绪激动的话,那就真是一种病了。

曾经网上有句流行语:世界如此美好,你却如此暴躁

一个连自己情绪都控制不了的人,即便给你整个世界,早晚你也会毁掉一切

从心理学的角度来分析,太容易发脾气、生气,是因为潜藏在我们内心的压力、情绪没有出口,通过发脾气而把积累在内心的情绪借着各小事发泄了出来,从表面看是爱生气、爱发脾气,其实是人潜意识中的不满情绪的一种借题发挥。

而这种潜意识的不满情绪,更多的会指向直系亲属、夫妻关系。为什么呢?因为人都有一种惯性思维,你是我最亲近的人,你能理解我为什么发脾气?但每次发泄后 ,负罪感也会随之而来。

不管是什么原因引起的脾气暴躁,都会觉得心烦、胸闷,不发泄一下,总觉得不舒服。有些人会选择把这些坏情绪积压在自己心里,想着压压就好了,但殊不知,积压越久,越容易爆发,且爆发的严重性越高。

它可能会毁掉我们的家庭,我们的婚姻,我们和朋友之间的人际关系。

当我们愤怒、暴躁时,我们需要找到发脾气的根本原因,搞清自己的压力是来自哪里?是什么影响了你的情绪,是什么影响了你的行为?然后进行疏通和调整。如果只是单纯的想靠自己耐心想着忍忍 就好了来解决问题,往往事倍功半。

那怎么疏通和调整自己的脾气了?

1, 寻找情绪不佳的真正原因。

当你心情不佳或闷闷不乐时,不要任其发展下去,清洗一下自己的大脑,回想下最近是不是有什么事情影响了你?是不是自己做错了什么事?找出真正的问题所在,并给予解决和调整。

2, 适当地宣泄情绪

喜怒哀乐是人之常情,开心时就笑,伤心时就哭,但其都应该有过度,俗话说乐极生悲,情绪表达过度可能会朝不好的方向去发展。当我们情绪非常不好的时候,也不是一定要强忍着,找个知心朋友倾诉下,把想说的都说出来,这样可以让我们心情平静;也可以找个发泄物去发泄一下,如有人喜欢捏方便面、有个摔枕头,这都是排泄情绪和压力的一种方式。

3, 转移注意力

当我们的情绪有所反应时,我们大脑有一个较强的兴奋点,如果一直在意着会持续让你保持这种情绪。如,我们悲伤时,如果一直想这件悲伤的事情,只会让自己越来越悲伤,困在里面无法自拔。但我们转移了方向,建立另外一个兴奋点,则会冲淡原先的悲伤兴奋点。强压怒火对身份有害,任其发泄害人害已,不如暂且回避一下,去做自己喜欢的事情,如逛街、散步、看看书、听听音乐,让自己放松下来。

人无完人,每个人都会有性格缺陷,但只要我们认识自己并改变自己,慢慢的进行自我调整,相信你也能甩掉暴躁的脾气。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>