<返回更多

关勃:互联网浪潮过后,谁来接棒(下)?“云经济”爆发(附股)

2020-03-25    
加入收藏

3 “云经济”爆发,是偶然更是必然

庚子年的一场疫情,又打破了原有的预案和社会常规。报告也写了,规划也做了,2020年的风向却变了。说好的创投“风口”迟迟不到,“云经济”却坐上“火箭”,如日中天。“云教学”、“云办公”、“云医疗”,2020年云经济坐上“风口”。

 

关勃:互联网浪潮过后,谁来接棒(下)?“云经济”爆发(附股)

 

因为这次病毒的传播力比SARS和普通流感更强,所以不少城市均采纳非现场作业、推迟开学或长途医疗的行动,无形中加速企业“上云”进程。国内互联网巨子腾讯、阿里、华为、百度等都在云经济上早有布局。这也是疫情之下,国人依然能否循序展开国民生产的主要原因。

 

疫情期间,企业复工难,上层鼓励远程办公,众多企业免费提供云办公产品助力抗疫,加速行业扩容以及渗透率提升。云办公产品成众多企业刚需,下载量、注册量激增。截至2月10底,钉钉、腾讯会议、企业微信包揽手机应用下载量排行榜前三。此外,《教育部使用网络渠道,“停课不停学”》等相关政策驱动教育上云,“云教育”被多地校园选用。教育部在22个线上课程渠道上推出2.4万门课程。“云医疗”也引人瞩目。各地医院提示各类慢性病患者,如无紧急情况,暂时不要去医院。长途问诊、开处方都“云医疗”成为许多病患的选择。

 

传统医疗面临系统过时、设备老旧、信息孤岛等窘境,云医疗借助云计算、5G、AI(人工智能)等技术,通过远程医疗手段提高优质医疗资源可及性,实现跨地区跨地域医疗业务协同以及信息共享,提高医疗服务效率。

 

宅在家中,长时间的孤独和无聊催生云游戏产业,5G时代带来的内容革命也给传统游戏行业带来革新。在云游戏的运行模式下,游戏在云端服务器上运行,并将渲染完毕后的音视频流压缩后通过网络传送给用户。对玩家来说,破除硬件壁垒从而减少了设备成本,丰富游戏场景;对游戏开发者来说,可以提高游戏开发效率,降低更新维护成本。云端强力的计算能力保障游戏运行与画面渲染,技术突破不断为用户带来更好的游戏体验。

 

4 剖析一下产业链

说完了“云经济”发展的爆发性趋势,也要聊一聊它的整个产业链。简单来说,云经济产业链主要包括以下三块:

① 上游硬件基础设施;

② 中游云服务供应商;

③ 下游多样化的云服务模式。

 

上游的硬件基础设施是云计算发挥作用的前提,也是整个产业链的基础和核心。相对来说,越往产业链上游,标准化程度越高,竞争也相对激烈(如服务器、网络设备等硬件等)。而越往产业链下游,越接近用户,标准化程度越低。

 

因此,产业链上游,规模较大、技术水平较完备的企业相对来说竞争优势更强,行业的马太效应明显,容易形成强者恒强的格局。而产业链的下游则呈现多样化的趋势。对应到价值链,同样上游价值较为集中(尤其核心零部件),议价能力强,而中下游相对较弱。

 

从海外对比来看,我国企业整体上云率与发达区域差距明显,随着5G到来,国内云计算产业发展确定性较高,而政策层面对于云计算也高度重视。

 

5 市场机会在哪里?

革命性的机会说透了,关键还是要回归到市场,从市场反馈而言,云计算板块趋势也相当明显,说白了还是“云经济”大行业催生的大机会,如何选择合适的品种呢?

 

基本面不错的强势股名单罗列如下,供广大投资者参考:

疫情驱动VPN、云桌面:深信服、星网锐捷、山石网科(科创板);

云视频、云办公:会畅通讯(龙头)、亿联网络、齐心集团(子公司好视通);

云安全大数据安全:绿盟科技、启明星辰、安恒信息(科创板);

远程医疗:卫宁健康、创业慧康、东华软件;

企业云服务:用友网络、金山办公(科创板);

IDC数据中心行业(伴随互联网流量爆发):光环新网、浪潮信息、宝信软件。

 

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>