<返回更多

才云科技:基于容器技术和人工智能,助力企业实现数字化、智能化转型

2020-03-23    
加入收藏

“在美国谷歌工作期间,我亲眼见到容器技术的先进性,由此产生了创业的想法。”在采访中,才云科技创始人兼CEO、原谷歌资深软件工程师张鑫向创业邦这样介绍道。他曾作为技术带头人从事谷歌容器化集群管理系统的研发,自动化管理 95% 以上的谷歌数据中心服务器。2015 年又参与了谷歌公有云的产品设计与研发,开发的图形化一键部署、应用商店、应用部署经理等产品上线后即获得用户广泛使用。

近年来,企业进行数字化转型已经成为一种必然趋势。所谓转型,它不仅涉及企业组织运营方式的改变,也包括商业模式的创新和商业生态系统的重构,整个转型过程需借助云计算、容器、AI 等新技术实现。

才云科技:基于容器技术和人工智能,助力企业实现数字化、智能化转型

 

才云是国内唯一一家原生谷歌云计算、人工智能创业公司。在谷歌,张鑫亲眼看到了容器是如何承载每天50亿次用户请求,包括管理超过80万台数据中心的。包括后来他从谷歌内部技术团队转到对外的产品团队,随着自身角色的转变,他也意识到了产品化的容器和AI能为企业数字化转型创造巨大价值。于是在 2015 年,他率领专家团队回国创立了才云科技(Caicloud)。

在采访中,张鑫介绍了企业数字化转型过程中存在的痛点。首先是业务的互联网化,传统企业面临海量C端社会化的新商业模式,业务模式从企业主导转变为用户需求驱动,但面对迅速变化的用户需求,传统技术手段没法实现敏捷响应,并高频迭代、创新产品,因此企业催生了以新技术、高敏捷技术架构支撑产品迭代创新的新需求;其次是业务的智能化,大数据时代背景下,数据已经成为企业核心资产,具备一定数据分析和数据挖掘能力可以帮助企业摆脱假想式营销和决策,凭借智能分析结果更精准触达目标客户、更好地创新业务模式,并让决策和行为有据可依。在这两大痛点的驱动下,企业需要寻找新的技术产品完成全新转型升华。

张鑫告诉创业邦,Caicloud中的“CAI”为“container+AI”的寓意,广义上它也可以是“cloud+AI”。才云自主研发的Caicloud Compass是基于 Kubernetes 开放标准,结合谷歌容器集群独特经验深度优化的面向自动化、高可用、管理一体化的智能容器云平台,可为企业提供IT开发、测试、部署、生产、智能监控、运维等全链条、全自动云端服务,支持多种类型业务稳定高效地混合部署。而另一个产品,基于多种深度学习和机器学习框架的云化AI平台Caicloud Clever,可以赋能企业通用AI技术能力、流程管理和生产组件,自动化AI-DevOps全流程。目前它们都已在金融电商、制造、零售等行业的500强企业落地。

 

谈及用户画像,张鑫表示,才云科技目前已经服务了拥有巨大业务量的B2C企业,其次是自身具有数据分析需求与场景的企业。据了解,才云科技现更多比例采用产品订阅模式收费,并且于2019年已实现数千万元营收,并相较2018年实现了200%以上的增长。

2017年底,才云科技与谷歌、IBM等公司共同推出了容器化深度学习平台开放技术标准 Kubeflow,项目贡献稳居全球前三。通过参与制定技术标准,才云收获了银联、华为、招行等头部企业客户。才云还聚焦消费、零售以及制造三大行业进行垂直行业的主动销售,并通过合作伙伴推广拓展销售渠道。

目前才云科技团队规模已达130余人,其中研发人员占据70% 左右。才云科技创始人兼CEO张鑫曾就读于美国卡内基梅隆大学(CMU)并获得计算机博士学位,期间在分布式系统和网络安全领域的顶级国际会议发表学术论文数十篇;才云科技CTO邓德源曾为美国谷歌集群管理组核心成员,主要参与开发集群管理系统,在谷歌期间,邓德源作为核心成员参与开发了基于容器集群的项目Kubernetes,并一度成为全球前十的贡献者和贡献最高华人。

融资层面,才云于2017年获经纬中国领投的 4000万A轮融资;2018年获华创资本领投,经纬中国、赛伯乐跟投的数千万元B轮融资;2019年宣布获由火山石资本领投,老股东经纬中国及华创资本参与跟投的B+轮融资。下一轮融资正在计划中,资金将用于进一步完善智能容器云平台和AI中台的迭代,加强核心技术团队建设以支持业务规模扩张,为国内外企业级客户提供更安全稳定的数字化转型解决方案。

 

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>