<返回更多

什么是量化交易

2020-09-15    
加入收藏

什么是量化交易

A股三大指数今日集体收涨,其中深成指与创业板指涨幅接近1%,沪指与创业板指日K线都是三连阳。市场成交量略有萎缩,两市合计成交仅有7000多亿元。行业板块涨跌互现,民航机场板块强势领涨。北向资金今日净买入逾30亿元。量化交易策略,就是采用数量化手段构建而成并进行决策的交易策略。

具体解释起来,该定义包括两层含义。

首先,在构建交易策略的过程中,数量化的手段应该占主要成分。这里的数量化手段,包括对整个交易流程和交易目标的数量刻画、数学模型的构建、对量化目标的最优化、对策略结果的数量化评价等方式方法。但是在这一部分中仍然会有定性的或者人为主观的成分存在,毕竟策略的研发是一个人为操作的过程。

其次,交易策略在构造完毕、用来进行交易决策时,必须具有明确的数量化规则,完全不存在主观判断的成分。这一特性使得整个策略可以在完全量化的设置下进行历史数据下的回溯测试,以及准确无误地指导交易操作,这些都是量化交易策略比较重要的特征所在。

同时满足以上两个方面含义的限定,则能够被称为量化交易策略。

什么是量化交易

在这样的界定下,量化交易策略既可以借助程序化的方式完成下单,也可以通过人工来执行。实际上出于成本和可控性等方面的考虑,一些交易频率较低的量化交易策略有可能更倾向于采用人工下单的方式来完成。在作者看来,策略的执行手段并不是量化交易策略的核心特征。

这种关注于数量化而非程序化的定义,也使得整个量化交易策略的历史比许多人认知中的要更长一些。因为就实际情况而言,技术分析中的技术指标,在适当的情况下是可以形成量化交易策略的。虽然技术分析中的图表分析手段,如 “双头”“头肩”等图形形态的分类,相对而言太过主观而且很难量化但是技术指标这一门类侧重于价格和成交量的定量分析,通过公式化的计算得到一些用来 参考的量化指标,进而指导交易,具有数量化的特征。只不过在这些量化指标的 使用上,交易者往往又归于主观,进一步造成了对技术指标是否是量化交易策略 的争论。

例如当某名交易员的交易策略是“移动平均线看起来很好时买入,看起来不好时卖出”,那么就完全有悖于上文给出的量化交易策略的定义。首先,该交易策略在表述上较为模糊,不是一个具有明确数量化规则的决策手段,因此交易员需要在交易过程中通过主观判断来完成买卖行为。其次,正是由于缺乏明确的数 量化决策规则,交易员在形成这样的交易规则时很难定量化地描述整个交易策略和交易过程,也就难以使用最优化之类的数量方法。在多数情况下,交易员可能更倚重于复盘等人工形式来完成这一类交易策略的构建。

但是当交易员基于一些定量的规则来使用技术指标进行交易时,这些交易策略就可能会符合量化交易策略的特征。例如,把上面的策略改换为“价格线从下向上穿过移动平均线时买入,从上向下穿过移动平均线时卖出”,那么策略就既 可以通过量化手段完成构建,又具有明确的数量化交易规则了。其他典型代表还包括大部分的技术指标,如理查德-唐奇安(Richard Donchian)所开发的通道 规则,其以过去特定天数内的最高价和最低价为边界形成一个通道,当目前价格超出通道范围时,形成买卖决策。

什么是量化交易

理查德-丹尼斯(Richard Dennis)的“海龟交易法则”是一个非常著名的 例子,因为丹尼斯招收交易员并传授该法则而为外界所熟知。这一交易策略正是 在唐奇安通道指标的基础上构建而成的,除了通道突破的买卖规则外,海龟交易法则还包括仓位大小的选择、随时间的调整、止损等多个组成部分,更接近于一个构架完整的交易策略。

当然,就本书的定义而言,海龟交易法则是否算作标准的量化交易策略仍然有待商榷。首先,被披露的规则只是交易决策部分,具体的构建过程我们无从得知,因此也难以判断。更重要的是,其执行过程中存在人为主观的成分,这也直接导致了交易学员在使用同样规则的情况下获得了不同的交易结果。但这并不妨碍大量的从业者将海龟交易法则作为一个量化交易策略的范本来进行研究和使用,作者本人也非常认同其在量化研究中的指导地位。

由学术研究进入量化交易实业领域的一个更为极端的例子,应该是文艺复兴 科技公司的詹姆斯-西蒙斯(James Simons),这也是中国读者较为熟悉的一个量 化交易从业者。西蒙斯于1961年在加州大学伯克利分校取得数学博士学位,年 仅23岁,并在30岁时就任纽约州立大学石溪分校数学学院院长。他在1978年 离开学校创立了文艺复兴科技公司,该公司因为旗下的量化旗舰基妾一大奖章 基金傲人的业绩而闻名。关于西蒙斯所使用的量化交易策略,坊间一直有诸多猜 测。许多人认为其所使用的应该是基于隐马尔科夫模型的量化交易策略,原因在 于西蒙斯的早期合伙人伦纳德-鲍姆(Leonard Baum)是隐马尔科夫模型估计算法的创始人之一,同时文艺复兴科技公司招聘了大量的语音识别专家,隐马尔科夫模型正是语音识别领域的一个重要技术工具。作者无法判断这一说法的真实性,不过不管怎样,从文艺复兴科技公司比较另类的人员构成来看,这应该是一个比较纯正的使用量化交易策略进行运作的对冲基金公司。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>