<返回更多

ETF为什么那么火?

2020-03-03    
加入收藏

ETF的热潮,在十多年来,已经席卷全球。在投资社区,人们热烈讨论;而ETF的份额、交易量也屡创新高。近半年来,ETF的百度指数(搜索热度)从约1800涨到了过万。为什么ETF这么火?本文就来介绍一下,ETF的入门知识,及导致它广受欢迎的五大优势所在。

一. 什么是ETF?

ETF是Exchange traded fund的缩写,即交易所交易基金,又称为交易型开放式指数基金,有些投资者也称为:场内基金。顾名思义,ETF是可以在股票市场买卖的基金,这类基金投资在一篮子的股票。具体投资对象视乎ETF追踪的目标(股票指数)而定,如热门的5GETF、芯片ETF、半导体50ETF、创业板ETF、上证50ETF等。

二. ETF怎么买?

ETF的交易途径有两种:二级市场买卖和一级市场申赎。后者不适合大部分投资者,一般使用第一种方式:

通俗来说:只需要开通股票账户,就可以买卖股票一样交易ETF了,非常方便。交易费率和股票一致,并且免收印花税!

三. ETF有什么优势?

以下介绍ETF的五大优势

1. 手续费低

投资普通基金,在银行等渠道,需要支付高昂的申购费用。而通过支付宝、理财能互联网渠道打折,通常是0.1%-0.15%,除了认购费,通常每年都要缴交高达1-2%的管理、托管费用,赎回时还常要收0.25-1.5%的赎回费用!买卖成本相当高。

而买卖ETF,手续费相对普通基金便宜很多。通过股票账户交易ETF,相当于普通股票的买卖,通常仅0.025%,甚至更低,无印花税!因此,手续费成本几乎可以忽略不计。可以让你以更多资金直接用作投资,争取更大的回报。

2. 入场费低

小散户如果想投资股票,沪深股市大部分股票价格是几十元一股,许多好公司甚至上百元一股。而股票交易单位是100股,即股票的最低入场费常常要数千,甚至数万元。而绝大多数ETF在0.5-3元之间,以100的整数倍交易,投资者只需几百多元,就可投资一批优秀的公司。

3. 透明度高

很多人投资普通的主动型基金,将资金交给基金经理运作。基金可能会给出简单的投资目标,但实质上投资组合什么时候有什么股票,什么时候建仓调仓,投资者实际很可能并不了解掌握。这也是许多人担心“老鼠仓”的原因。

而ETF的好处在于它是一个被动型的基金,一切按章办事,不会随意自把自为。ETF追踪的目标是股票指数,这些指数有清晰的成分股和占比,我们随时可以拿出来参考,相当透明。例如投资上证50指数,我们便清楚指数里边有50只成份股,以及每只股票所占指数的比重。

4. 分散

ETF投资在一篮子的股票,买入一只ETF就等于买入众多的股票,有分散投资的作用。同一笔资金可以买多只的股票,相对仅仅买入一只股票,具分散投资的功能,也免却了选择股票的烦恼;同时也能避免遇上个股的黑天鹅事件。投资者不用再费心费力、细细研究多只股票以选股,省心省力。

5. 空间广阔

ETF的投资标的遍布全世界,我们通过ETF,可以让投资不只限定在国内A股。比如,相对A股上证指数的十年稳定3000点,美股指数却十年一路长虹。

我们通过投资ETF:513100,即可投资十年长牛的美股。

https://cn.investing.com/etfs/guotai-nasdaq-100-qdii

来源:英为财情Investing.com

在ETF选择当中,不少可以投资全球各地,包括美国股市、欧洲股市、日本股市、以及近年热门的越南股市、印度股市等等。通过ETF,我们可以更好地做全球资产配置,小小的资金可以投资全世界。

到哪里筛选查询ETF呢?我们可以使用英为财情的全球ETF筛选工具:

https://cn.investing.com/etfs/world-etfs

可以按国家及地区、基金公司、资产类别(股票,债券,大宗商品等)轻松筛选出各地的ETF。

来源:英为财情Investing.com

 

总而言之,当前,市场上已经有分门别类的ETF,投资在不同的地区、领域、行业。对资金不多的小股民来说,ETF容易入场,投资空间广阔,交易费用低,省心省力。对比普通基金,甚至股票,ETF都是一个很不错的选择。ETF已经很火,预计作为投资利器的ETF,随着越来越多人认知,也将越来越火。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>