<返回更多

怎么做基金定投?掌握这个方法,基本就稳了

2020-09-10    
加入收藏


Hello,小伙伴们,今天咱们继续有关基金定投的专辑,一起来赏析一下关于基金的投资风格。咱们在新闻媒体、研报、专业人士的分析中,经常听到投资风格这个词,那什么是投资风格呢,咱们一起来看看吧~

基金的投资风格

基金的投资风格指的是基金经理在运作过程中把基金资产配置在不同类型股票的投资计划或者说战略,它是基金在构建投资组合和选择股票的过程中表现出来的风格偏好。就好像咱们形容一个人的性格一样,有的人外向、有的人内敛,还有人保守、冲动等等。

成长型

成长型基金追逐收益的最大化,这类基金的目标主要集中在咱们国内成长性最高的行业上。在这当中处于成长发展阶段,成长最快的上市公司就是首选。这些公司一般来自新兴行业,发展前景和成长空间比较广阔。成长型基金最偏好类似于高科技这样的行业,此类行业的公司市盈率和市净率一般都比较高,但也具有较高的不确定,所以,成长型基金的风险性也相对较高。

价值型

价值型基金与成长型相对,其目标偏向于收益的稳定性和经常性。在投资过程中,价值型基金偏向于投资传统行业,发展速度比较慢,公司的盈利比较稳定,例如处于、成熟期的公司股票、政府债券、大盘蓝筹股等,这些股票的价格一般比较低,市盈率和市净率也比较低,不过,因为公司处于比较成熟的状态,所以,抗跌性强,收益稳定,风险较低的产品。类似于公共事业的行业最受价值型基金的重视,它具有稳定市场的作用。

平衡型

平衡型基金的风格趋向于比较佛系中庸,收益和风险性处于成长型和价值型之间。这类投资相当于是高于价值型的风险偏好,又低于成长型的风险承受能力,属于中等收益及风险的投资风格,一般资金配置是保持一个比较均衡的态度。这一类一般比较倾向投资优先股、普通股、股票型基金等类型。

虽然,以上的投资风格略微不同,但优秀基金的共同的目标都是更好的为投资者服务,给投资者创造更多的收益。

如何判断基金风格?

虽然基金名字上面有类似主题的字眼,但很多人会被基金名字耍的团团转,例如:富国低碳环保基金投资的不是环保行业,华夏大盘也没买过几只大盘股。光看名字我们根本没法判断基金的投资风格,就好像有个哥们的女朋友叫“李漂亮”一样,光听名字就觉得这哥们应该是摊上一白富美了,事实是不是这样就不好说了......

那要怎么判断呢?方法很蠢但很管用!咱们只要把某天基金净值的涨跌和沪深300、创业板对比,就能大致确定这只基金的风格了,而且是当下持仓的风格。这个某一天最好选择沪深300和创业板指数走势严重分化的那天,或者连续几天进行对比。因为,一般而言,沪深300代表价值投资风格;创业板指数代表成长型投资风格。

以上就是有关基金投资风格的干货,分别有成长型、价值型以及平衡型,小伙伴们知道自己买的基金是属于哪种类型吗?好啦,今天的分享就到这里啦,更多精彩内容,欢迎继续关注哟~

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>