<返回更多

2分钟告诉你,什么是基金?

2020-09-08    
加入收藏

01 市场永远不缺钱

 

随着2000万基民跑步入场,2020年上半年,中国基民规模突破8000万,新增基民突破2000万。这一庞大的投资群体再一次应证了那句话:市场永远不缺钱,缺的是好的投资机会。

02 钱都去哪儿了

那么无论是老基民还是新基民,或是观望中的小白,是否有想过一个问题,买的基金钱都去哪儿了?这就要回答什么是基金这一个问题上来了。

 

说到基金也不得不提一嘴股票,股票和基金可以说是资本市场上最伟大的两个发明,都是集中资金办大事的方式。相比股票而言,基金的历史要短的许多。基金从广义上说,是为了达到某种目的而专门设置的一个资金池。

 

比如小打年底想出国逛吃逛吃,预算是1万,那么我至少每月要拿出1000元左右存起来,用作我的旅游基金。当然这种基金的钱还在我自己的兜里,并没有交给别人打理(是不是戳中了疯狂存钱的你)。

2分钟告诉你,什么是基金?

 

那么交给别人打理的都有些啥呢?比如说耳熟能详的公积金(为公积金缴款人买房的基金),医保基金,信托基金以及各种名人的公益基金等,这些都是为了特定目的而设置资金池。那么我们通常所说的基金,也是我们花钱买的基金都是狭义的基金:公募证券投资基金,简称公募基金。其是与私募基金相对应,公开渠道发行购买,门槛低,所有人都能参与,起购金额百元起(有的1元起)。

 

说白了就是把钱交给基金公司,由基金公司设定特定的投资方向,由基金经理进行投资管理,代替基金投资人买股票,债券,票据等各类资产,这就解释了我们的钱都去哪儿了。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>