<返回更多

基金的规模大小重要吗?看完你就清楚了

2020-03-05    
加入收藏

在选基金的时候,除了业绩收益,基金规模也是我们考虑的一个重要因素。很多人认为,规模大的基金肯定不会差,而且基金规模过小还有清盘的风险,所以选择基金的时候,规模越大的就是越好的,这样想对吗?

基金的规模大小重要吗?看完你就清楚了

 

 

其实,基金规模并不一定是越大越好。对于基金规模到底要多大最合适这个问题,我们还需要结合基金的具体类型来看。

1、首先,规模过小的基金不要选

很多人都知道,规模小的基金面临清盘风险。比如有些基金规模不到一千万,这样的基金清盘风险比较大。虽然基金清盘后,基金的资产会全部变现分给持有人,但是同时也浪费了投资者的机会成本。所以,我们要尽量避免买入可能会遭遇清盘的基金。

另一方面,在基金运作当中,规模太小对基金的业绩也会有一定负面影响,比如固定的信息披露费、审计费、律师费等,分摊到规模过小的基金上,单位份额的成本就越高。而对于规模较大的基金来说,这些成本就能稀释掉,受到的影响很小。

另外,规模过小的基金可投资的范围也受到限制。比如,打新股是有持股市值门槛的,只有具有一定市值的基金才能有打新股的资格,如果基金规模不够大,可能获配的数量也不够。并且,规模过小的基金需要预留更多比例的现金来应对日常赎回,也可能会对实际操作造成一定影响。

 

2、那么,基金规模就是越大越好吗?

并不一定!基金规模到底多大才好,要根据不同基金的类型来看。

对于主动偏股型基金来说,规模并不是越大越好。因为规模过大,基金经理的操作难度也在加大。

第一点是规模越大,需要配置更多的股票因为公募基金有“双十规则”,随着规模越大,考虑到股票的流动性,基金经理就需要把资金分配到更多的股票里。但是A股市场优质的股票是有限的,基金经理跟踪调研的精力也是有限的。配置更多的股票,可能会使得基金经理难以集中精力跟踪每只股票。

第二点是不利于基金经理调仓,影响操作的灵活性。在行情低迷时期,市场成交量少,如果手握资金太大,调仓的时间就会更久,调仓成本也会上升,对持仓股票的冲击也要更大。

第三点是会影响打新收益。有些基金会参与打新来增厚收益,但是打新基金所获配的新股配额是有上限的,因此如果基金规模太大,打新收益会被分摊,资金的利用率也会降低。

而对于被动管理的指数基金来说,规模越大越好。因为指数基金不进行主动操作,规模越大,申购赎回对净值的冲击就越小。如果在挑选指数基金时候,比较完费率、跟踪误差等指标都差不多,那么就挑选规模最大的指数基金就可以了。

对于债券基金来说,规模对业绩的影响就不大了。因为相对于偏股型基金来说,债券基金经理管理的容量要大得多,有些规模大的债券基金还具有一定的规模效应。因此,对于选择债券来说,规模多大并不是主要的考虑因素。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>