<返回更多

美股期货暴跌5%触发“熔断”,美股会不会迎来“黑色星期一”?

2020-03-23    
加入收藏

金融市场再度掀起“熔断潮”,美国股市期货价格在美国东部时间3月22日大幅下跌,预示美股在3月23日开盘时可能继续走低。今日美股会不会迎来“黑色星期一”?

 

美股期货暴跌5%触发“熔断”,美股会不会迎来“黑色星期一”?

 

 

美股期货开盘爆跌5%,亚股也集体跳水

标准普尔500指数期货在美国东部时间22日下午6点开盘几分钟后暴跌5%,触及交易限制。道指期货跌5.01%,纳指期货跌4.88%。

亚股也集体跳水,澳大利亚ASX200指数开盘下大跌8.27%。韩国KOSPI指数开盘下跌6.02%,随后很快触发熔断机制,暂停交易5分钟。韩国创业板指期货跌6%,触发熔断机制,暂停交易5分钟。韩国暂停在KOSPI市场的卖空交易。新加坡主要股指开盘跌8%。

美股期货暴跌5%触发“熔断”,美股会不会迎来“黑色星期一”?

 

 

美国国会“谈崩”,第三轮经济刺激计划遇阻

最新消息显示,美国第三轮紧急经济救助计划在参议院遇阻,美国国会参议院还没有就总额约1万亿美元的新一轮的疫情应对协议达成一致。

周末,美国方面的疫情继续升级。继纽约州之后,当地时间3月22日,美国总统特朗普宣布华盛顿州也为新冠肺炎疫情“重大灾区”,并命令联邦政府向该州各级政府提供援助。

美股期货暴跌5%触发“熔断”,美股会不会迎来“黑色星期一”?

 

 

美股期货近期表现像“过山车”

股指期货近两周的震荡幅度像坐“过山车”,一会儿涨得触发交易限制,一会儿跌得触发交易限制。而市场通常认为,前一日亚市美国股指期货的大幅涨跌可能决定美股次日开盘后的表现。

表1 美国股指期货近期触发交易限制的时间和原因(均为北京时间)

美股期货暴跌5%触发“熔断”,美股会不会迎来“黑色星期一”?

 

 

美股空头一个月帐面获利超3000亿美元

根据金融科技和分析公司S3 Partners的最新数据,美国空头从2月19日(标普500和纳指创下记录高点)至3月19日的一个月,盈利为3,436.7亿美元。

个股方面,微软和苹果公司是这一个月空头回补增幅最大的公司,微软股票回补14.7亿美元,苹果股票回补13.9亿美元。做空头寸增加最多的个股是美国麦克森公司(McKesson Corporation)、Visa公司、摩根士丹利公司、迪斯尼公司、康卡斯特电信公司(Comcast Corporation)等公司的股票。

S3董事总经理Ihor Dusaniwsky说,“目前,我们看到80%的行业都出现了活跃的空头活动,这意味着市场依然低迷。”

 

 

美股十年牛市难再续

2007年美国爆发次贷危机后,美国经济遭受巨大冲击,并引发席卷全球的国际金融危机,美国股市遭受重创。在2009年3月9日美国三大股票指数同时跌入金融危机以来的低点后,美国股市由此创造了美国历史上最长的牛市行情,并于2020年2月中旬达到截至目前的最高点。在此期间,美国道琼斯工业平均指数相对于金融危机后的最低点最高累计上涨超过3.51倍,纳斯达克100指数最高累计上涨超过4.0倍,标准普尔500指数最高累计上涨超过6.7倍。

然而近期,我们却和“股神”巴菲特一起,屡次见证了美股史上的多次暴跌熔断。广发纳斯达克100基金经理刘杰表示,在当前建议投资者要关注疫情可能加重后带给市场的恐慌情绪,以及市场流动性风险。近期美股跌幅已经比较大,例如纳斯达克100指数,从最高点到现在跌幅超过25%,而美股某些行业或个股跌幅甚至超过了50%,风险与机遇是同时存在的,随着市场风险的逐步释放,对于大多数投资者而言,进行拐点的把握非常困难。

 

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>