<返回更多

我全部的股票经验,都掏心掏肺地和大家分享出来

2020-03-22    
加入收藏

 

我全部的股票经验,都掏心掏肺地和大家分享出来

 

最近我放在指数基金里的钱也不少了,关注股市的需要的精力也很多了,前期是在看美欧的笑话,后来发现A股也大受波及,再后来我分批入场以后,还在跌跌不休,我就继续入场了,截至320的上午,出去必要的应急费用,我的子弹最多还剩四分之一,今天如果再跌,剩下的子弹再加一半。

这几天,我完成了大部分的建仓任务,所有出现过的心魔,又出现一遍。

我就借这个机会,和大家聊聊股票

股票的本质

谈到这里,我们很多对股市有所了解的朋友,一定知道股票就是股权,买了你就是股东,你就有权获取公司的分红。

买股票当然是为了赚钱,赚钱渠道有二,一是低买高卖赚差价,二是持有不动赚分红。美股对上市公司有强制分红的要求,而A股没有,所以A股的赚钱渠道主要是前者,即低买高卖赚差价。当然对于少数分红高的公司,第二种渠道也是可行的。

但大多数人,从一进来股市就想着,低买高卖,这也是大A波动性高的原因,当有人高卖的时候,造成股价稍微下跌,就会有更多人获利出局,就会进一步下跌。

我们先来搞清一个概念,股价。股价是指成交价,有人以一块钱的价格卖,你觉得挺合适,就买了,这一单成交的价格,就作为实时股价,当然同一时间有很多成交,做个平均。

有人会说,钱在股市里什么的,看上面的过程,你就明白,钱从来没有在股市里呆过一秒钟,你买的钱交给了卖家。房市也是同理,不是什么蓄水池,是回收站,这个我们以后再聊。

有人又会说,我的钱在里面啊!我可以取出来呀!你所谓的取出来,是指有人愿意买你手里的股票,如果没人买,你的钱就不可能出来了。

上面就是股票交易的本质,你先把钱交出去,换一个你也不知道是啥的东西,等别人以更高的价格从你手中买入。

关键问题在于,别人凭什么会买?你又有什么信心保证能卖出去?这就涉及到金融的本质了,信心。

所以你要从一开始买入时,就把这部分当作亏损。

事实也是如此,公司的市值就是股价*股数,但市值一文不值,钱流来流去就推高了股价,钱流来流去就压低了股价,美妙之处就在这里,这就是一个信心的游戏,只要别人有信心,你就可以有信心。

信心的来源有很多,比如说公司的财报,公司的未来发展前景,公司的行业地位,公司的战略决策,甚至是小道消息,都会让你对更高的股价有信心,对有人接盘有信心。

一个公司,发布了好消息,股价会应声而涨,因为这个好消息,使大家更有信心了,愿意以更高一点的价格买入,直到到达大家认为的合适的价格。

这就是股价波动的的全部。

好消息一出来,股价应声而涨,速度极快,可能好消息只是未来的一个可能性,比如准备扩大规模了。所以说股票具有提前性,作为普通人,看到好消息就行动已经来不及了,有可能有人提前得到内部消息,有可能专业的人得到的更快。有时候就很搞笑,股价突然涨了,大家都不知道为什么,但都猜测有什么好消息,于是大笔买入,股价更高,结果事后证明根本没有消息,股价又大跌。

股票怎么挣钱

半佛老师说过,股市里挣的就是信息差的钱。这是一种很典型的有效市场假说,在法律健全、功能良好、透明度高、竞争充分的股票市场,一切有价值的信息已经及时、准确、充分地反映在股价走势当中,其中包括企业当前和未来的价值,除非存在市场操纵,否则投资者不可能通过分析以往价格获得高于市场平均水平的超额利润。

换成人话,就是说,现在的股价,就是按照当前信息分析的最适合的股价,刚刚好适合,所以想赚钱,就要从不对称信息入手,你有内幕消息,提前布局,就能赚钱。

这不是我们普通人能干的。

当然,我认为有效市场假说是有问题的,很难解释情绪和莫名波动,我先给大家看看百度的东西。

有效资本市场假说的三种形式:

一、弱式有效市场假说(Weak-Form Market Efficiency):该假说认为在弱式有效的情况下,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券价格信息,包括股票的成交价、成交量,卖空金额、融资金额等;

推论一:如果弱式有效市场假说成立,则股票价格的技术分析失去作用,基本分析还可能帮助投资者获得超额利润.。

二、半强式有效市场假说(Semi-Strong-Form Market Efficiency):该假说认为价格已充分反映出所有已公开的有关公司营运前景的信息。这些信息有成交价、成交量、盈利资料、盈利预测值、公司管理状况及其它公开披露的财务信息等。假如投资者能迅速获得这些信息,股价应迅速作出反应。

推论二:如果半强式有效假说成立,在市场中利用基本面分析则失去作用,内幕消息可能获得超额利润。

三、强式有效市场假说(Strong-Form Market Efficiency):强式有效市场假说认为价格已充分地反映了所有关于公司营运的信息,这些信息包括已公开的或内部未公开的信息。

推论三:在强式有效市场中,没有任何方法能帮助投资者获得超额利润,即使基金和有内幕消息者也一样。

我们单论A股,强式有效市场假说和半强式有效市场假说显然不成立,不然操纵股价的人也不会大富大贵锒铛入狱。弱式有效市场假说我有点认同,其实就是巴菲特的价值投资那一套。

很多人更认同的其实是,半弱式有效市场假说,或者说,市场无效假说。

所以说,现在的投资者,主要分为两大类,技术分析和基本面分析。

技术分析就是甚至不需要知道这家公司是干嘛的,光看历史信息就可以判断未来。

听着是不是有点像光凭过去的天气预报就能预测明天的天气一样难以置信!

技术分析一定程度上已被证伪,当你的技术分析手段被别人摸透了,别人就可以预测你的行为从而赚你的钱,所以有效的技术分析一定不能是广为人知的,等该技术分析广为人知以后,就必须开发新的技术分析以应对这种情况。这不就是你在第二层但我在第五层的千层饼的故事吗?

所以有人给你讲技术,你先当骗子看。

普通人干不了这事,且不说有没有效果,光是时间成本和精力成本就不可能。

基本面分析要轻松很多,通过财报什么的公司信息,得出未来的发展前景。

其衍生品价值投资,前些年拥趸无数,后来发现我们自有国情,有效的不多。还有一种衍生品是估值法,说我们用各种分析给公司估一个值,高了我们就卖,低了我们就买。

普通人能干吗?有点难,也不是不能,况且还可以跟着别人走。

普通人怎么做

ETF,或者指数基金。

我就透明公开地说,我们挣的是什么钱。

主要是后来者的钱和波动的钱。

后来者的钱:可以预见的未来,投入股市的钱会越来越多,等到大爷大妈都要入场了,大机构推高股价,就要收割了,我们也就是赶在这个时间点上,早几天没关系,晚几天也没关系,但要干脆果决。

波动的钱:比如说最近吧,就是入场机会,当然不一定是这两天啊,2700点你不买,到3000点买吗?最近我就有点不懂,为什么天天跌?我们疫情不是控制住了吗?复工不是有序进行吗?国内形势不是一片大好吗?不过我算是趁着这个机会把仓建好了。股市总是喜欢过度反应。

我个人的方法叫混沌法,啥都有:估值法是基础,简单看看PE和历史位置就行,大盘2800以下无脑买,3000以上看着卖;情绪法是辅助,需要我热切关注的时间段,不如最近,我就会去东方财富的新闻的评论区和各种指数的吧,以及各种财经公众号及其评论区,一则解压,二则观察别人的情绪,举个例子,很长时间的跌,大家都会很暴躁,如果零星地有更乐观的评价了,那就说明很多人在跑步入场了,转折可能就要来了;技术分析当乐子看,主要看看这帮人怎么操作。

买入,很简单,大盘2800以下无脑买,我只买便宜的,况且现在就便宜。

卖出,看心情,我感觉形势不好的时候,3000点就卖,形式好,就继续拿着,知道市场疯狂。

我这里立一个flag,后面的一波上涨,也就到3000就可以撤了。

关于最近

我就剩四分之一的闲钱了,现在-1.9%。

不慌不慌,还想加仓!

可惜我的定期还要很久才能出来,以后就不搞定期了,放债券和货币都行。

我买了一年了,从来没有买过这么便宜的。

有时候也会很慌,但想想真的已经很低了,就算遇上了崩盘,无非是一直拿着,沪深300肯定不会一蹶不振,除非出现了那种事。

况且,我们疫情不是控制住了吗?复工不是有序进行吗?国内形势不是一片大好吗?

最后,惯例,本文只是作者的一家之言,不构成任何投资建议,请各位理性选择。

祝大家财源广进,财运亨通!

 

 

 

 

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>