<返回更多

“我买的是理财啊,怎么还亏了呢?!”

2020-03-20  经济日报  
加入收藏

“我买的理财产品都亏本了!”一位朋友今天跟生财君吐槽。细聊之后才明白,原来这位朋友通过腾讯理财通的“理财”栏目里买了“理财产品”,买后不仅没有盈利,还亏了不少,心里很是不平。

理财有风险是基本常识,但为何这款理财产品刚入手就亏了呢?实际上,生财君一看到产品名字就明白了,这是一款混合型基金,风险等级为“中高级”,并不是这位朋友以为的“稳健型”理财产品。

且不说平台在销售产品时是否存在误导,但对消费者本身而言,“了解你的产品”非常重要,迷迷糊糊买理财产品则是理财大忌。

 

要想选择合适的产品,具体可分为三步:

一是了解自己。

“投资有风险,投资的收益和风险就像硬币的两面,一般高收益意味着高风险。”中国银行有关工作人员表示,每个人的投资收益目标和投资风险的承受能力是不同的,那么在理财投资前确定自身投资目标和风险承受能力就是非常必要的。

在投资前,金融机构会对投资者进行风险承受能力测试,通过投资者的年龄、资产、收入、投资目标、流动性要求和风险偏好等多角度衡量一个投资者的风险承受能力。进行风险承受能力测试有助于投资者更好地了解自身的风险承受能力,设定更为合理的理财目标。

二是了解产品。

“每一个理财产品的产品类型、风险评级、投资收益、投资方向、投资策略和产品期限与开放时间等产品要素是不同的,所以其适合的投资者也不相同。”上述中行人士表示,投资者本着对自身投资负责的原则,应该充分了解计划要投资的理财产品,理解其产品特征和投资风险。

三是产品适配。

在了解理财产品基础上,投资者就可以根据自身的风险承受能力适配可投资的理财产品了。理财产品一般对客户和产品的风险评级有强制性的适配原则。以中行为例,该行的客户风险承受能力评级与理财产品的评级对应关系如下:

此外,生财君的这位朋友还搞错了一个概念,那就是认为理财产品是不会亏本的。但实际上,理财产品与存款不一样,理财产品是资产管理业务,具有“受人之托、代客理财”的业务本质,不得承诺保本保收益。业内人士表示,不保本意味着投资者在承担投资风险的同时享受对应的投资收益,而保本则未必能够保值。

那么,理财产品和存款、基金到底有和区别呢?

理财产品与存款的区别可以参考下表:

理财产品与公募基金都是资产管理类产品,两种产品还是略有差异的,具体区别可以参考下表:

经济日报记者 钱箐旎)

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>