<返回更多

你想要的这里都有?20只精选基金,覆盖各大投资范围

2020-03-22    
加入收藏

 

你想要的这里都有?20只精选基金,覆盖各大投资范围

 

支付宝理财那篇之后,有很多朋友提出问题,其实很多在原文我都有提到过。还有些朋友问有没有上面精选基金,我就再来一篇,精选基金都在这里了。建议大家耐心看完,非常有用。

没有看过支付宝理财的,请一定要先看那篇,有了基础概念,再回来看这里。

本文只是作者的一家之言,不构成任何投资建议,请各位理性选择。

我们开始!

基金的基本信息

平台:支付宝里,就有基金的买卖,可以直接从余额宝和银行卡里进出,非常方便,我主要以支付宝为例。其他比较大的基金平台还有且慢,蛋卷,和支付宝半斤八两,界面都不太行。

基金涉及范围太广了,今天,我就尽量涉及全面一点。

老实说,基金里的功能都没有用,包括指数红绿灯,但基金情况可以看看。

点开某个基金的界面以后,其基本信息都在里面了。

晨星评级:晨星是一个比较公正公开的评级机构,但基金的业绩有很大随机性,评级会经常调整,没太大的参考价值。

业绩走势,可以看最多三年,图中还有同类均值,它是债券型,就是债券均值,图中还有沪深300,可以看作A股均值,后面会详细说。图表简单明了,非常直观,可以得到很多信息。但是,我们不是按照业绩筛选基金的,而是按照持仓来选择的。

净值估算,看着玩玩。第三方按照他公布的持仓,大致估算今天的净值会是多少。净值可以理解为价值,越高越贵,买的时候也贵,卖的时候也贵,但绝对值没什么意义,只要看买卖差就好了。估算,因为一些调仓的原因,可能会有误差,别去怀疑偷吃了你的利润,公募基金都是完全公开透明的,别操这些没用的心。

历史业绩,看着玩玩,可以看看同类排名,但没什么用,我们不是按照业绩筛选基金的,而是按照持仓来选择的。

基金档案,在后面,点开。主要关注,持仓和行业。持仓可以看到是股票14%,债券76%,主债券副股票,牛市可以沾光,熊市也有保底。下面还有重仓股,旁边还有行业,可以看看投资风格。

交易规则,包含买入卖出的时间和费用,非常重要。

买入日期,但凡涉及点股票的,都要以交易日下午15点为界,因为每日A股收盘就在这时候,15点前买入,就是按照本日收盘净值来算,15点后买入,就是按照次日收盘净值来算,次日还是次交易日,今天是周五,次交易日就是下周一。所以买入最好在15点前一点,可以获取最多信息。

买入费率和运作费率,有的基金名字后面有A或者C,A就是买入费率高一点,运作费率低一点,C就是买入费率0,运作费率高一点,大家可以对比“天弘沪深300”的A和C,就可以很方便地看出来差别。注意,买入费率仅仅在买入的时候交,所以你有时会看到刚买入就亏了,这就是买入费率,运作费率是指每年的费率,同时平摊到每天,每日的净值啊,收益率啊,都是扣掉运作费率后的实际收益。所以打算持有两三年,就买A,像我这样半年,就买C。

卖出费率,也很重要。卖出费率通常和你的持有天数有关,基金鼓励你多持有,时间越久卖出费率越低。

卖出日期,同样要以交易日下午15点为界,15点前卖出,就是按照本日收盘净值来算,15点后卖出,就是按照次日收盘净值来算,次日还是次交易日。所以卖出最好在15点前一点,可以获取最多信息。

基金的名称规则

首先,我们了解一下指数的概念。

指数是啥?一堆股票的按照不同的权重的总和。

国内股市叫A股,分为上海和深圳两个交易所,互相独立,没啥区别,上海偏金融深圳偏科技。沪深300就是全A股最牛逼的300家上市公司的加权总和,权重主要是市值,可以看作是大小,公司越大权重越大,大家也叫这些公司白马蓝筹价值股,其实是一回事,茅台格力平安这些巨头榜上有名,这些公司一般不会搞什么幺蛾子。中证500,就是除了这300个最大的公司,最牛逼的500家上市公司的加权总和,可以理解为成长性不错的中型公司。

除此之外,每个细分行业也有指数,比如说医药100,和上面的理解逻辑是一样的。

现阶段,我们只需要选择名称里带指数的股基就行。

这样就扔开很多基金了,下面解释一下具体名词的含义。

红利/低波/价值/增强/量化:这是一些选股策略,基金经理会在指数的基础上,采用一些优化的策略,历史收益证明最多也就和原指数五五开,长期跑赢的几乎没有,所以大家没必要操这个心,就买被动指数就好了。

ETF:这是股市里的概念,比如说,股市里就有300etf,就是沪深300指数在股市里的形态,股市里只能在开盘时间买,要开户,金额门槛高一点,但可以实时买卖。但是我不建议,正常人没那个精力天天盯盘,很有可能天天盯盘的亏得更多。指数基金名字有这个很正常。

LOF:也是股市里的概念,意思是基金买了可以在股市卖,对正常人也没啥用,有套利空间早就被发现了,平时连打折券都抢不到的你,这个也抢不到。

QDII:出现在海外投资,不用管。很多QDII因为额度问题,限售或者暂停发售。

除了指数基金,有一些名字里包含价值啊创新啊科技啊养老啊这种基金,没有指数字样,那就是基金经理完全主动选择的基金,这时候就看本事了。我是不建议,市场上至少有一大半的基金经理,跑不过沪深300。

其他还有什么疑惑,大家可以自行查看持仓,或者关注我,向我提问。

具体基金的选择

以下基金,是我自选基金里比较有代表性的一些,大家一定要加入自选,偶尔关注即可。

1、007339 易方达沪深300ETF联接C

推荐理由:管理费最低,每年0.4%,横向对比天弘沪深300ETF联接C的0.8%,富国沪深300的1.18%+买入卖出费率,其他还有优化策略的,更贵,还不一定好;横向对比易方达沪深300ETF联接A,买入费率0.12%+0.2%+卖出费率(0-7天1.5%,7-365天0.5%,365-730天0.25%,大于730天0%),持有730天以内的朋友,C更便宜,很难说持有那么久,请自行选择。

2、007029 易方达中证500ETF联接C

推荐理由:管理费最低,每年0.3%,横向对比天弘中证500ETF联接C的0.85%,景顺长城中证500ETF联接的0.6%+买入卖出费率,其他还有优化策略的,更贵,还不一定好;横向对比易方达中证500ETF联接A,买入费率0.05%+0.2%+卖出费率(0-7天1.5%,7-365天0.5%,365-730天0.25%,大于730天0%),持有730天以内的朋友,C更便宜,很难说持有那么久,请自行选择。

(前两个我细致地对比了费率,给大家做一下示范,后面就不搞这些浪费时间的了,我关注的基金,费率都不会很高)

3、006327 易方达中证海外中国互联网50ETF联接QDIIA

推荐加入自选理由:买一些海外上市的中国互联网股票,比如阿里巴巴,腾讯,京东,美团,比较值得长期投资,尤其是等这次美股风波结束以后。这个基金比较便宜。

4、001550 天弘中证医药100指数A

推荐加入自选理由:很便宜,医药非常值得长线投资,这个还是不错的医药指数,很全面很分散。

5、001344 易方达沪深300医药卫生ETF联接A

推荐加入自选理由:同上,这个只是更集中,更龙头,我更喜欢这个,各位按需自选。

6、001630 天弘中证计算机主题指数C

推荐加入自选理由:去年发布国家区块链的时候,一天暴涨5%,现在还算高位,关注一下。

7、001594 天弘中证银行指数A

推荐加入自选理由:银行大包,突出一个稳,个人感觉没啥意思,但相比美股,还是有进步空间的。

8、000248 汇添富中证主要消费ETF联接

推荐加入自选理由:跟踪主要消费的指数有中证消费,全指消费,上证消费,主要是关于食品饮料烟草日用的消费股,这个基金就是跟踪主要消费中费率较低的一个,我很看好消费的潜力,有长期投资的价值,尤其是经此一疫,大家多多关注。

9、001133 广发中证全指可选消费ETF联接A

推荐加入自选理由:跟踪主要消费的指数有中证可选,全指可选,主要是关于家电汽车之类的消费股,同上,我非常看好消费的长期价值。

10、003327 万家鑫璟纯债债券A

推荐加入自选理由:纯债基金来了啊!管理费最低,本来债基就收益低,费用能低一点就低一点。

11、000171 易方达裕丰回报债券

推荐加入自选理由:混合债,股票占比15%,波动不小,费用很低0.5%,但进可攻退可守,综合考虑不错。

12、485111 工银瑞信双利债券A

推荐加入自选理由:混合债,股票占比5%,波动相对小一点,费率可高,0.9%,看各位的取舍。

13、470058 汇添富可转换债券A

推荐加入自选理由:可转债就是债中之股,这一只基金费率低收益高,值得选择。

14、159920 华夏恒生ETF(QDII)

推荐加入自选理由:投资港股,最近也很低了,但我认为还不如搞A股。

15、510900 易方达恒生国企(QDII-ETF)

推荐加入自选理由:跟踪恒生国企,就是高度集中的大公司,比较稳定。除此之外还有香港中小,有成长性的小公司,大家可以自行了解。

6、513500 博时标普500ETF(QDII)

推荐加入自选理由:标普500等于国内沪深300,投资美股的基础,只是最近的形势有问题,多多关注。

17、513100 国泰纳斯达克100 (QDII-ETF)

推荐加入自选理由:纳斯达克100相当于国内创业板,科技龙头都在这里,历史业绩极佳,多多关注。

18、000614 华安国际龙头(DAX)ETF联接QDII

推荐加入自选理由:投资德国股市的,最近刚关注,已经很低很低了,再等等入手机会。

19、501018 南方原油(QDII-FOF-LOF)A

推荐加入自选理由:投资原油,最近应该是底,但风险极大,关注就好。

20、159937 博时黄金ETF

推荐加入自选理由:投资黄金,最近是大跌,但还算高位,多多关注。

20只全部结束,大家一定要加入自选,多多关注,也多多关注我。

小经验

最后来一点小经验吧!

第一,关注“思哲与创富”公众微信号,这是一位基金上比较专业的大佬,我只是拾人牙慧。

第二,理财投资要有自己的想法,多动脑,别上来就问标准答案,没有标准答案,培养自己的主观能动性,在任何地方都有用处。

第三,要忍得住亏损,以沪深300为例,至少能接受10%的亏损,再入场。

第四,不要把所有精力放在这上面。每天花10分钟,看看东方财富的大盘行情和新闻,心情不好就多看看大家亏钱的评论,很解压,睡前把关注的公众号看一看,就可以了。也就是最近遇到百年难遇的大变局,关注多一些。

第五,核实自己的风险承受能力,选择适当的理财是最重要的。

第六,只有几万块钱也可以投,几百万也可以投,但别太放在心上,投基金突出一个省心省力。

 

 

 

 

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>