<返回更多

基金投资如何做到稳赚不赔

2020-03-22    
加入收藏

趋利避害是人类的天性,稳赚不赔是投资者的终极目标。所有投资者的理想目标都是一致的,那就是“稳赢”。但实现这个目标很难。巴菲特,投资界的神话,投资人的偶像,也不能实现每年只赚不赔。至2018年年末,芭菲特平均年化收益率为19.91%,1957年至2018年长达62年的时间里,芭菲特实现了资产收益77549倍。就这样一位投资界神话级人物,在2001年、2008收益率仍为负值。

基金投资如何做到稳赚不赔
 
 
 

所以,这里说的稳赚不赔,只是相对的,不是具体到每一天或者个别年份。如果想天天稳赚不赔,这是绝对不可能实现的,如果你有这样的想法,我劝你尽早远离投资。这里说的稳赚不赔,是指一个时间段内稳赚不赔,我觉得具体5至7年较为合适,因为这段时间里一般都会经历一个股市大波段,至少也会经历一个股市小波段,在一个完整的波段里,有谷底,也有山顶。如果在一个完整的波段里,你不能做到稳赚不赔,或者说年化收益率不能超过银行5年定存利率,我劝你也尽早离开投资。

那么如何做到在一个完整的投资周期内稳赚不赔呢?结合基金投资,谈一下个人的观点。

第一、要建立自己的投资系统

想成为一个成功的投资人,必须得建立自己的投资系统。通过研学相关投资理论,复盘投资界大咖们的投资实案,结合自己的投资经历总结建立一套科学的投资系统。具体到基金投资,我个人认为有三点比较关键。

一是投资方向要正确,入场时机要合适,投资题材要选准。入场的时期不能选在高点,即使不能准确建仓在谷底,那也得选在下距谷底不远处。比如说当前这个点位,不敢说当前就是谷底,但可以肯定的说距谷底已经不远了,对于中长期投资者而言,当下可逢低逐步建仓。投资方向和题材选择主要有6个,1、科技:科技是大国重器,是强国之本,特别是5G人工智能、新能源等新基建板块,预期都是很确定的;2、消费:基本消费和可选消费是人类生存和生活的主题,是永恒的热点;3、医药:新冠病毒再次体现医药行业的重要性;4、证券:证券是牛市的主旋律;5、中证500:囊括所有优质中小盘股;6、沪深300:囊括所有优质大盘蓝筹白马股。

二是仓位比例要合理。“低位时股票基金要满仓,中位时股基可转等比例,高位时纯债货币等比例”。股市在低点位时,要逐步建仓股票基金,直至满仓股票基金。股市在中点位时,要逐步降低股票基金仓位,建仓可转债基金,直至合适比例。股市高点位时,要果断清仓股票基金,而后清仓可转债基金,然后建仓纯债基金和货币基金。至于低位、中位、高位如何判断,可参考三年内及近一年内的低点高点。

三是要确定合理的止盈止损点。每一次建仓后都要确定本轮投资的预期收益率,设定合理的止盈线、止损线。到达预期收益率后,结合第二点说的仓位比例合理调仓和清仓。除非依据当时的形势可以明确确定股市下步还有较大的上涨空间,其他情况下要严格执行止盈止损计划。

第二、要培养宏观的投资思维

合格的投资者不会在意账户每天的盈亏,也不会纠结何时买卖。他们只会判断当前的点位是否到了他们设定的买入区间,而不会考虑买入后股市再下跌怎么办。自2020年2月19日美国股市调整以来,巴菲特的股票投资组合损失了约802亿美元,跌幅32%。巴菲特3月3日斥资3.59亿美元增持了纽约梅隆银行。按目前走势,巴菲特显然也亏了不少。不过秉承长线投资的巴菲特似乎并不在乎这一时得失。

第三、要克服贪婪的劣性。

投资最大的克星就是贪婪。有过一定时间投资经历的人基本都经历过大盈大亏。能不能克服贪婪的劣性,是投资能否成功的关键。都说股市“一赢二平七亏”,但事实上是在股市待过的投资者基本上都有过大盈的经历,为什么最后没能保住果实,关键的原因是太贪婪,盈了还想多盈,结果是竹篮子打水一场空,弄不好,篮子也没了。在62年里,巴菲特年收益率超过40%的仅有7年。而现实中很多投资者想年年投资翻倍,可能吗?不可能。

建立自己的投资系统,克服贪婪,严格执行,像巴菲特一样,最后你就会稳赚不赔。

巴菲特有句名言:“复利有点像从山上往下滚雪球。最开始时雪球很小,但是往下滚的时间足够长,而且雪球黏得适当紧,最后雪球会很大很大。

 

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>