<返回更多

孩子怎么一开学就生病?专家:可能是吃多了

2020-09-14  首都儿科研究所中医科  
加入收藏

很多家长都有这样的苦恼:孩子一上学就生病!前半年因为疫情一直在家,照顾得仔细还好一点,现在一开学会不会又开始生病呢?怎样才能提高孩子的抵抗力呢?

其实造成孩子抵抗力差的原因除了先天因素以外,每天的饮食也是很重要的因素。如果孩子在饮食上不注意,经常进食一些和体质相抵触的食物,久而久之就会让体质越来越差,也容易反复生病。

中医认为,脾胃是后天之本,有句话叫“四季脾旺不受邪”,就是说脾胃功能的强弱,对孩子抵抗力起着至关重要的作用。孩子的脾胃功能强健,体质自然就好;孩子脾胃功能虚弱,吃饭不好,还容易积食,体质就不好,容易反复生病。

最近笔者看到一份小朋友在幼儿园的食谱,里面有很多食物如酸奶、丝瓜、白菜、雪梨、香蕉等都是偏寒凉的,听说有的学校还会给孩子准备一些菊花茶等凉茶。小儿脏腑娇嫩,脾常不足,饮食上不注意,经常进食这些寒凉食物,很容易损伤脾胃。中医有句话“邪之所凑,其气必虚”。所以开学季,家长要注意做好以下这些事。

不积食就会少生病

有种说法是百病“积”为先,虽然有点绝对,但也反映了孩子有一半以上的问题都是积食引起的。临床上,每年都会看到很多孩子一进学校就生病,其实首先是孩子消化状态不好。内在一积食,外在就会抵抗力下降,容易受到外邪入侵,于是就会感冒发烧。因此在返校前后2周,家长尤其要关注孩子的消化状态,照顾好孩子的脾胃。尽量清淡饮食,少油、少糖、少盐,少吃烧烤、煎炸、油腻的食物,以免增加孩子脾胃的负担,引起孩子积食。

30秒判断孩子是否积食

既然孩子容易积食,作为家长,怎样第一时间发现呢?其实很简单。每天早晨起来,看一下孩子舌苔,闻一闻孩子有没有口气,回想下孩子昨晚睡眠怎么样,最近2天大便怎么样。孩子舌苔有没有变厚,是否有一层白白的或者黄黄的舌苔;嘴巴张开臭臭的,有时候还有食物消化的味道;晚上睡觉翻来翻去,满床打滚,有时还会磨牙;大便这几天也没排,或者解得很费力,很干很硬,有时也会出现拉稀,但是气味都特别臭,跟平时不一样。

简单总结就是:

舌苔、口气、大便、睡眠。这些出现异常,很大可能就是孩子积食了。

吃少、吃熟、多吃素

孩子有了积食的征兆,该怎么做呢?其实不难,吃少、吃熟、多吃素。家长可以和老师沟通,在分餐的时候尽量给孩子少分一点,多给孩子一些蔬菜,也不要强求孩子都吃完。如果晚餐回家吃,更要注意吃少、吃熟和吃素。如果通过饮食调整,孩子的积食情况没有改善,可能需要配合吃一点消食的小中药了。

孩子怎么一开学就生病?专家:可能是吃多了

不可盲目加餐

很多家长都会担心孩子在学校吃不好,总想着晚上给孩子多做点好吃的,这一点在体型偏瘦的孩子身上尤其多见。其实这是一个很大的误区。一般来说,学校的菜单营养都是足够的,甚至有的学校可以说是太丰盛了。所以,家长没有必要给孩子盲目加餐,更不要硬塞食物给孩子吃,认为这样孩子才会长肉长结实,而结果往往适得其反。孩子在幼儿园吃得太好,晚饭应该清淡,以免积食。

根据学校菜谱调整饮食

学校里的菜谱是一视同仁,而孩子的体质可能各不相同,学校不会做到根据每个孩子的体质进行个体化调整,怎么办呢?有心的家长可以根据学校的菜单、季节的特点,合理调整孩子的饮食。

学校的饮食如果整体偏寒凉,那么孩子晚上或者周末在家就可以适量多吃一些偏温性的食物,比如做菜的时候多加一点葱姜蒜,给孩子补充一点栗子、核桃、山药、白萝卜、南瓜、蒜苗、小茴香等。

现在天气慢慢变得干燥,孩子在这个时候很容易感受秋天的燥邪。在家吃饭的时候,可适当添加一些百合、银耳、莲藕、花生、杏仁、芝麻、糯米等滋润的食物。

 

文:首都儿科研究所中医科 李萌

编辑:管仲瑶

审核:曹政 闫龑

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>