<返回更多

洗澡的最佳频率是什么?你做对了么

2020-03-05  中国经济网  
加入收藏

来源:经济日报-中国经济网

是否每天洗澡,多长时间洗一次澡是我们经常谈论的话题。在世界上很多地方,每天洗澡沐浴通常已经是一种习惯。

洗澡可以清洁皮肤,去除死皮细胞,从而有助于清洁毛孔,并使皮肤细胞发挥作用,可以洗掉可能引起皮疹和其他皮肤问题的细菌和其他刺激物。

讲究个人卫生确实是一个很好的习惯,但是,从严格的医学角度来看,大多数人没有必要经常洗澡。下面随着经济日报-中国经济网来看看有关洗澡的相关知识吧。

不同季节

夏季温度一般温度较高,人体汗液分泌旺盛,因此有条件的话最好每天都能够洗澡,将身上的污垢清洗干净。洗完澡之后,能够缓解燥热感和舒缓心情,使人感觉不是那么疲惫。

而在冬季,低温和室内取暖都会导致皮肤干燥。因此科医生建议人们在冬季改变洗浴程序,以保护自己免受皮肤干燥的困扰:

将洗浴时间缩短到5-10分钟;

用温水和温和的清洁剂代替热水和肥皂;

使用最小量的清洁剂清洁皮肤;

洗浴后轻轻擦干;

洗浴后在身体完全干燥前涂抹油性保湿霜。

不同年龄

婴儿:每天给婴儿洗澡是没有必要的。

儿童:6至11岁的儿童只需要每隔几天洗澡一次。一旦进入青春期,他们需要洗澡的频率就会因人而异,许多人建议此时需要每天洗浴。

青少年:许多青少年经常进行体育活动,在激烈的体育锻炼之后,一定要清洗。

老年人:老年人可能不需要每天洗浴,为了保持皮肤清洁,每周洗一到两次澡通常就可以。

不同工作

人们所做的工作类型会影响他们需要洗浴的频率。

从事办公室工作并在室内度过大部分时间的人与那些室外工作或体力劳动者的洗浴需求不同。

办公室工作的人员可以几天洗浴一次,而从事室外工作或体力劳动者最好每天都能够洗浴。

不同环境

沐浴可以去除皮肤上的细菌,从而帮助身体免受感染。

一个人多久洗一次澡,还取决于个人的皮肤类型(可能是油性或干性);以及他们所居住地的气候环境。

如果在洗完澡后发现皮肤紧绷,它表示皮肤太干了。洗浴过频繁会导致皮肤损伤。

因此,在满足身体健康需求后,建议是每周洗浴一到两次,特殊工作或需求的人员除外。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>