<返回更多

哪种睡姿最好?看看你睡对了没有

2020-03-01    
加入收藏

如何睡个好觉对于我们每个人都很重要。不知道你是否经历过,一觉起来,总觉得腰酸腿痛。如果总是这样,就应该警惕是否睡姿出了问题。想想我们每天都会习惯性保持某个姿势睡上6-8小时……将其乘上你已经度过的每一天,无疑会是一个很夸张的数字!因此,请务必关注下你的睡姿,这可能是解决你的脖子、背部不适或睡眠质量的关键。

哪种睡姿最好?看看你睡对了没有

 

很多人会说“当我睡着时,我又无法控制自己的睡姿”。某种程度上,的确如此!但是每晚入睡时以及夜间醒来后,都是很好的调整睡姿的时机。因此,开始睡觉时就应确保你已经处于最佳的睡姿,并且夜晚醒来后,如有必要还应重新调整睡姿。

这将有助于帮你解决问题,让你感觉更好。

哪种睡姿最好?看看你睡对了没有

 

平卧位最好!

虽然平卧位不很受欢迎,只有8%的人坚持平卧睡觉;但对大多数人而言,平卧位仍是最好的睡姿(尤其在膝盖下放个枕头或卷起的毛巾时)!这种姿势会让身体处于最大程度的中轴位,不会对头部、脊椎的椎间盘或关节施加额外压力,也不会使你的肌肉处于持续伸展或弯曲位置。但是,单纯平卧位远远不够,选择合适的枕头至关重要。枕头应放在肩膀上方,并使颈部保持中位。枕头的高度和硬度取决于你的身材和肩膀大小。如果你的肩膀宽大且身体较重时,就需要更大、更结实的枕头。反之,如果你的身材娇小时,则需要较薄的枕头。另外枕头要有足够的支撑力,能让你整夜都处于合适的位置上,不会出现头部下沉或者移位。此外,于膝盖以下放一个枕头或卷起的毛巾也是保持中轴位置的理想选择。此时常取决于你的臀部大小,臀部较大者在膝盖下放个大号枕头更有助于维持中轴姿势。

哪种睡姿最好?看看你睡对了没有

 

请注意:对患有胃食管返流性疾病(如反流性食管炎)的人而言,为防止食物或胃液反流引起“咳嗽”或误吸,平卧位睡觉时应选择充分抬高头部并能支撑头部的枕头。另外平卧位不适合有打鼾、睡眠呼吸暂停的人,因为存在舌后坠加重气道阻塞的风险。此外,孕妇在怀孕后期也应避免这个体位。

哪种睡姿最好?看看你睡对了没有

 

俯卧位最差

大约7%的人选择俯卧位睡觉。俯卧位是最差的睡姿!主要会影响脖子,引起背痛或脖子痛。俯卧位睡觉时,你必须选择向一侧弯曲脖子,整夜保持。设想一下,当你四处走动时,有人按住你的头并偏向一侧,持续8个小时……每天重复一次!听起来是否很恐怖?!此外,俯卧位睡觉还会影响到脊柱中轴位,并使背部关节长时间处于紧张状态。

哪种睡姿最好?看看你睡对了没有

 

侧卧位还好

多数人都会选择这个睡姿。如果枕头位置合适并有足够的厚度和支撑力,侧卧位也“不错”,但绝非最佳。即使你的颈部位置已很完美(我可以保证基本不会),对你的肩膀而言,这个姿势最糟糕。另外,侧卧位不利于骶髂关节的稳定;由于睡眠期间会有一定角度的骨盆倾斜,此时上侧关节将会承受更大的压力。如果您确实需要侧卧位睡觉,请务必在膝盖之间放一个牢固的枕头,以使双腿分开并与肩膀同宽。如果你真想侧睡,建议每晚都变换一下侧睡的方向

对女性而言,侧卧位还有两个缺点:它可能导致皱纹,因为一半脸会被枕头压着,会使脸部皮肤随时间而松弛。另外可能引起乳房下垂因为乳房韧带会出现缓慢伸展。一个简单的解决方法是用枕头支撑乳房,当然也可以考虑戴文胸获取更多的支撑。

哪种睡姿最好?看看你睡对了没有

 

简言之,对大多数人而言睡眠时保持脊椎中轴位永远最好!但请记住,每个人的具体情况又会不同,如果遇到特殊情况,最好咨询下你的专科医生。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>