<返回更多

盘点国外十部有关阴谋论的电影

2020-09-14    
加入收藏

每个人都喜欢阴谋,不是吗?尤其是好莱坞,靠它们兴旺发达。有时他们会编造,有时甚至是阴谋本身的一部分,但是,当现实生活中有这么多伟大的阴谋理论和掩盖可以选择时,很容易看出为什么他们不经常麻烦。

阴谋电影总是涉及一个好人和一些黑暗势力(通常代表腐败的企业和/或自私和秘密的政府机构,有太多的自主权和太少的监管)。换句话说,政府机构、化学和制药公司等等,以及任何与金钱打交道的人。

第一部《林肯的阴谋》1977年

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

1865年,亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)在华盛顿福特剧院观看一场戏剧时被击中头部。由于当时正值南北战争结束,刺杀事件在全美引起了强烈的反响。暗杀者约翰·威尔克斯·布斯试图发动一场新的战争,而林肯的遇刺将成为这场战争的导火索,从而使南方联盟的事业得以复兴。

在《林肯的阴谋》中,导演詹姆斯·L·康威提出了不同的理论。他认为,刺杀行动是由反对林肯在南方重建计划的强大的政府和商业力量策划的,而不是由一些无法接受失败的狂热的同盟军所为。

它甚至暗示,那个在弗吉尼亚州加勒特农场被枪杀的人根本不是约翰·威尔克斯·布斯,而是詹姆斯·威廉·博伊德,一个最近获释的联盟军士兵,他的名字很不幸和布斯的发音相似。

这部由布拉德福德·迪尔曼饰演布斯的电影在1977年上映时基本上被忽视了,但从那以后就助长了人们对总统去世的猜测,并继续引发争论。

第二部《摩羯星一号》1978年

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

1969年,美国将阿波罗11号送上月球,尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林成为第一批踏上另一个星球的人类。在那短暂的一刻,世界停止了旋转,每个人都看着星星,看着阿姆斯特朗从梯子上下来,在一颗行星卫星的尘埃上留下了他的足迹。

1973年,一个没有太空旅行、航空工程或其他任何经验的人自己出版了一本书,第一次对人类最伟大的成就提出了质疑。1978年,随着《魔羯座一号》的发行,整个登月过程都是一个巨大的骗局的理论开始流行起来。那部电影的情节,表面上,是关于一个假的火星太空任务,但是阴谋论者很快注意到摩羯座一号与阿波罗11号有着不可思议的相似。这部电影解释了一个动机充分、资金充足的太空机构是如何完成这个骗局的。

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

在影片中,在倒计时开始的时候,困惑的宇航员被从航天飞机上带走,秘密地被送到沙漠中的一个空军基地。空着的航天飞机被送入太空,新闻发布会让公众处于黑暗之中,而宇航员们则在太空中拍摄了他们自己在红色星球上着陆的假镜头。

这部由艾略特·古尔德(Elliot Gould)和乔什·布洛林(乔什·布洛林由辛普森(OJ Simpson)饰演一名不太可能的宇航员)主演的电影上映后,假登月阴谋得到了广泛的关注,尽管在电影中,这个骗局很快被美国宇航局的技术人员揭穿,并很快被媒体曝光。

第三部《辛瑞娜》2005年

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

只要涉及到金钱或权力,阴谋论就会盛行。因此,一些行业是阴谋论的巨头。以石油为例。关于和蔼可亲的石油巨头从事道德商业行为的电影很少(几乎没有)。但也有很多其他类型的。

由乔治·克鲁尼执导和主演的《辛瑞那》被称为"地缘政治惊悚片"。当然,这部电影是根据一位退休的CIA特工的回忆录改编的,这位特工可能夸大了自己的叙述,也可能没有,因为他完全知道CIA不会证实或否认。这部电影审视了石油行业的全球影响力。

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

为了故事的真实性,编剧们采访了一些主要的石油公司高管,但在电影中用了化名,不仅包括中情局回忆录中提到的那些高管,还包括剧中国家的名字——辛瑞那,意思是"有点像叙利亚,但没有操作性"。

这部电影可以用"野心勃勃"来形容。该片在5大洲拍摄,有3条交叉的故事线——几位石油公司高管、一名CIA杀手和一群移民石油工人,以及因争夺油田控制权而导致的贿赂、腐败和谋杀。

这部电影由几十位好莱坞明星出演,虽然很多人觉得它的情节有点复杂,但总体上还是很受欢迎,不过克鲁尼还是凭借这部电影获得了奥斯卡最佳男配角奖

第四部《尼克松》1995年

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

和他的政治对手约翰·F·肯尼迪一样,理查德·尼克松一直是无数阴谋论的主题。关于尼克松的阴谋论的数量似乎很少,相比之下,尼克松自己认为有很多阴谋是针对他而策划的。

在仔细审视了围绕肯尼迪总统之死的疯狂之后,奥利弗·斯通似乎不可避免地将注意力转向了尼克松。

斯通的电影开场就警告说,这部电影是"试图理解真相……基于不完整的历史记录。"

影片以水门大厦的闯入开始,接着记录下了他与员工之间奇怪的关系,他日益增长的保密性,以及他在办公室和电话里强迫性的谈话录音,他沉迷于这些录音,最终导致了他的垮台。

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

安东尼·霍普金斯(Anthony Hopkins)饰演的尼克松被描绘成一个才华横溢,但有点古怪的人,他为获得高位所做的种种阴谋,以及他坚信其他人正在密谋反对他的想法,让他慢慢地陷入了幻觉。

评论家们对肯尼迪的评价褒贬不一,而尼克松则被认为是一部力作,并获得了4项奥斯卡提名,其中包括安东尼·霍普金斯获得的最佳男演员奖。

第五部《中国综合症》1979年

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

首先说明一点,这部电影其实和咱们国家没啥关系,维基百科上"China Syndrome"是指"中国症候群"大概意思是如果美国的核电厂发生不可挽救的炉芯熔解,灼热的核燃料熔液会熔解一切物质并穿透地壳、地幔和地心,直达在地球上位于美国"下方"的中国。

《中国综合症》是由导演詹姆斯•布里奇斯(James Bridges拍摄。这部电影讲述的是一名记者发现刚刚发生熔毁事故的核电站一再违反安全程序的故事。

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

虽然这个故事完全是虚构的,但在电影上映12天后,三里岛发生了一场核灾难。不仅如此,人们很快发现,核电站数月来一直在违反自己的安全程序。操作人员反复手动检修故障的冷却系统,这本来是不可能的。

这部电影和"事件"之间的相似之处令人不寒而栗。这一事件无疑帮助了影片的成功,主演简·方达和杰克·莱蒙都获得了1980年奥斯卡的提名。

第六部《不朽的园丁》2005年

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

约翰·勒卡雷最著名的间谍小说是《不朽的园丁》(The Constant Gardener),但当他写完《不朽的园丁》(The Constant Gardener)后,他将注意力转移到制药行业,却发现这些公司的阴谋与任何特工机构一样残忍。

2001年,这部小说被改编成电影,由拉尔夫·费因斯主演。费因斯饰演一名试图侦破妻子被杀案的英国外交官,他的妻子一直在调查一家在贫穷的非洲妇女身上测试结核病药物的制药公司。

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

尽管这部影片没有提及某一特定的药物丑闻,但在非洲进行了许多药物试验,特别是对获得可疑同意的脑膜炎和艾滋病毒等疾病的试验。还有指控说,还进行了更不符合伦理的药物试验,试验对象感染了脊髓灰质炎和艾滋病毒,以便测试疫苗,尽管这一点从未得到最终证实。这部电影还类似于《黑水》(Dark Waters)的情节,该片突出了一家国际化工公司的两败名落,他们随意倾倒危险化学品,表明这些大公司仍在随意污染环境,让客户和员工受到污染而不受惩罚。

不过,《不朽的园丁》确实赢得了多个奖项,包括瑞切尔·薇兹获得的奥斯卡奖。

第七部《惊曝内幕》1999年

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

迈克尔·曼1999年的电影《惊曝内幕》讲述了一名告密者揭露烟草业的真实故事。罗素·克劳饰演现实生活中的揭秘者杰弗里·威根,而阿尔·帕西诺则出演了揭露此事的纪录片制作人,尽管保密协议保护了公司。

威根在一家烟草公司做化学研究员,研究烟草含量较低的卷烟生产。他声称,公司在减少尼古丁含量的同时,还在添加其他化学物质,如氨,以增加尼古丁的作用,从而使顾客对尼古丁上瘾。由于揭发,威根德受到雇主的骚扰,甚至收到匿名的死亡威胁。

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

迈克尔·曼的电影很受欢迎,获得了7项奥斯卡提名。包括最佳影片、最佳导演、最佳男演员(罗素•克劳)和最佳编剧。

第八部《大空头》2015年

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

与其说这是一个阴谋论,不如说是一个阴谋,大空头证明了银行、股票经纪人和全方位的奸诈者都在次级抵押贷款上大赚一笔,并在此过程中让整个世界破产。

一部关于抵押贷款的电影通常很难卖出去,甚至更难看。抵押贷款没什么意思。

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

大空头成功地准确解释了次级抵押贷款是如何运作的,为什么它会不可避免地崩溃,更重要的是,银行界的每个人是如何知道,但却忙着把自己的手放在槽里,而无暇顾及。

这部电影获得了多个奖项,并获得了5项奥斯卡提名,获得了1项最佳改编剧本奖。

第九部《满洲候选人》1962年

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

20世纪50年代的冷战在国际关系中制造了一种极为敌对和怀疑的气氛。每个国家的秘密机构都在监视他们的敌人和盟友。约翰•弗兰肯海默于1962年出版的《满洲候选人》(The Manchurian Candidate)总结了这种互不信任的氛围。

这部电影由弗兰克·辛纳特拉(Frank Sinatra)和劳伦斯·哈维(Laurence Harvey)主演,他们在片中饰演朝鲜战争中被俘的士兵,通过催眠进行洗脑。与此同时,哈维回到了他那不正常的、野心勃勃的家庭,辛纳特拉开始做奇怪的梦。

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

意识到自己被植入了错误的记忆,辛纳特拉担心哈维已经被洗脑成为一名刺客,并被操纵,让他射杀一名总统候选人。

影片大量引用了麦卡锡在20世纪50年代的政治迫害、国际形势的不稳定,以及对秘密政府支持的组织的不信任,这些组织似乎在制定他们自己的交战规则,而无视日内瓦公约或任何其他公约。

电影甚至暗示,声名狼藉的外国政府可能会通过散布虚假信息来对其他国家的事务施加不当影响。

第十部《刺杀肯尼迪》1991年

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

关于约翰·F·肯尼迪之死的电影几乎和关于谁杀了他的阴谋论一样多。

不过,迄今为止最好的还是奥利弗·斯通的《刺杀肯尼迪》。

斯通自己形容他的电影是"反神话",反驳沃伦委员会关于谁杀死了总统的神话。斯通的电影表明,刺杀肯尼迪的行动远非一个枪手的单枪匹马,而是由中央情报局促成和鼓励的。凯文·科斯特纳(Kevin Costner)饰演的新奥尔良地区检察官吉姆·加里森(Jim Garrison)表示,当时有3名枪手,至少开了6枪。

盘点国外十部有关阴谋论的电影

 

虽然公众很喜欢这部电影,但评论家们对它的评价并不高。许多评论关注的是阴谋论,而不是电影的优点,斯通本人也受到了严厉的批评。《华盛顿邮报》上的一篇文章称他是"一个技术娴熟、缺乏教育、缺乏良知的人"。

尽管评价很差,但《刺杀肯尼迪》获得了巨大的成功。然而,斯通的电影并没有解决谁杀了肯尼迪的问题,只是在这个巨大的谜团上又增加了一个理论或反神话。

 

如果你认为还遗漏了其他优秀的电影,请在下面的评论中告诉我!

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>