<返回更多

尼康望远镜EDG8x42评测

2020-09-14    
加入收藏
尼康望远镜EDG8x42评测

介绍

这是一款我立马就爱上的8x42规格的镜子,握感十足,调焦顺滑,画质极美。日本的徕卡(ULTRAVID),我第一个想到的是这个词来形容它。因此不管哪个批次的,我毫不犹豫就入坑了。这是一款消光极好,色彩生动的镜子,即便最近对焦也是如此。同级顶级炫光控制,即使在最暗的光照条件下,尼康表现依旧出色,画面干净利索、通透远超同级对手,外加平场设计,画面无敌。太棒了!

尼康望远镜EDG8x42评测

第一次测试时我感觉这款镜子有点暗。是的,是有点暗。但是这种暗指的是反差暗而不是亮度暗。第一,EDG有最高的炫光控制和最好的反差,其他镜子有的更亮但是炫光也更严重。更重要的是,尼康没有像有些镜子通过吹嘘透光率高来提高所谓的反差,这样颜色就失真了。徕卡ULTRAVID 8X32HD有点黄,NOCTIVID 8x42就更黄了点,所以在弱光条件下,它们就更显得亮点,8x32如此,8x42更是如此。

尼康望远镜EDG8x42评测

所以我认为EDG是一款画面最自然,色彩最真实的镜子之一,特别是色彩表现苛刻的人群。如果你经常在亮光下观测,EDG就是你最好的选择。它呈现的是一种朴实的美,但是我惊叹其在弱光下的表现,特别是我在傍晚搜寻美洲獾的时候。画质刀刻般锐利,我猜有人会说尼康不够亮反差也不够好,所以乏味无趣和那些所谓的通过失真来换取反差和亮度的镜子。但是我也可以尼康呈现的更真实。除非你说3D感,我承认徕卡8x32或者蔡司HT更好点,但是单说反差,我觉得鱼和熊掌不可兼得。

尼康望远镜EDG8x42评测

机械部分

镜身

非常结实。不过我这台铰链有点松,我发给尼康给我从新弄了下,我自己不敢弄因为螺丝太小了。我称了下重量是780克,包胶和金属部分手感很好,而且镜子做的很紧凑。

调焦

调教轮刚刚好,丝般顺滑,完美!尼康声称EDG可以在零下20°工作,所以我实验了一下,把镜子用塑料袋包好放在冰箱里(零下18°)足足7个小时。结果调焦依然完美。0.8圈快速调焦从最近2.4米到无穷远,所以当你都看上了,别人还在调焦,调焦,调焦(徕卡NOC是1.75圈,最近对焦是1.6米)。

尼康望远镜EDG8x42评测

屈光度调节

拔一下调焦轮就可以解锁屈光度调节。手感依旧好,而且±4屈光度调节上面有刻度,不过实际可能有±5.5度调节。我有三个问题不爽,第一是轮只有6毫米宽,所以带手套就用着不方便。第二是当我调的不准,然后转另一个方向时,屈光度会跑。所以我必须清零,然后从来一遍。第三是在天气热的情况下长时间观测,调节有些反应迟钝。

尼康望远镜EDG8x42评测

眼罩

眼罩有5档限位,但是锁止不是很好,位置经常会动。所以我加了牛角眼罩可以套上,牛角还可以防止目镜反光,我试过不过基本没用,还影响了ER,但是问题不大。

附件

背带还可以,其他就悲剧了。目镜盖设计太硬了,我这瞳距装上取下都不轻松。徕卡的就很软,上下都轻松。物镜盖简直就是个笑话,从来就没盖上过,包就更怪,废物一样。

尼康望远镜EDG8x42评测

人体工程

我喜欢紧凑镜身,因为举着看舒服。EDG、ULTRAVID、SLC我都喜欢。我觉得一个中轴这种比两个铰链那种用着稳,也比蔡司HT那种长的稳。EDG握着非常好,相信我比看着还好。

上架适配器

中轴最前端有个1/4螺丝孔,我喜欢这种。SLC也是这种类似我用着很爽。

尼康望远镜EDG8x42评测

内部涂黑和消光

非常好,应该是同级最好。杂光也控制的很理想。我用电筒从物镜里打光进来,棱镜上有一丝反光如图:

尼康望远镜EDG8x42评测

同理用徕卡NOCTIVID,虽然号称很好,实际用强光打进来,明显反光和杂光要差很多,如图:

尼康望远镜EDG8x42评测

工业设计

这个是口味问题,反正我是越看越喜欢。虽然不像徕卡那种传统设计,但是颜色,胶皮和金属质感我都喜欢。

尼康望远镜EDG8x42评测

光学

EDG有这最好的平场?

尼康撒了一个善意谎言。从透视图和尼康宣传册可以判EDG用了9片镜头,没有合胶镜片~这是尼康独创大作?蔡司SF用了12片3组合胶,EL用了12片2组合胶,徕卡ULTRA 7x42用了11片3组合胶,有人指出尼康撒谎了,因为镜片组在透视图里消失了。

反差

大的反差来讲艺术级,和徕卡一样好。遮挡很棒,我看和8x32HD类似。莱卡比尼康稍微暗点,但是基本很像。

小反差更出色,自然而且干脆利索。我的视力很好,像徕卡ULtra8x42我看着有点太亮,画质有点假像数码照。相反尼康EDG就看着舒服多了,可能渐晕等等控制的更好,比莱卡蔡司好。

炫光

这点上是尼康高于其他镜子之处,也是我的主要测试项。EDG也不是没有,但是控制的足够好,即便背光观测尼康明显好于其他镜。蔡司HT同样也是控制炫光很好的镜子,视场边缘明显感觉很亮炫光。还是尼康观感更好,画面很静,这也归功于平场镜。当太阳很低时,我用HT和EDG扫着看,HT就出现月牙形炫光而尼康没有。同样测试尼康也比蔡司SF好,但是EDG上有时候目镜有反光。

尼康望远镜EDG8x42评测

畸变和场曲

我看稍微有一些枕型畸变,整个视场都有。但是上下左右移动看,我认为比HT要好些。视场很锐,几乎到边。最近对焦和无穷远皆是如此。但是用眼睛看很难发觉,施华可以但是也不敢说完全锐到最边缘。

视场

基本和尼康说的135米差不多,我拿HT和海白菜8x30做比较,我感觉够广。

尼康望远镜EDG8x42评测

立体感

好的平场是价格决定的,尽管EDG各方面做得都很好,但是比施华还是有些差距。徕卡的8x32HD也比尼康空间感好,AB杀真是这样。即便和徕卡ULTRAVID 7X42比,同样口径倍数,徕卡明显场景更深,空间感更好,而尼康表现就像就同一平面上。这也是唯一我把EDG换成徕卡的唯一可能吧。

最近对焦

2.4米很不错,这么近的距离锐度舒适都没有损失,尽管没有徕卡好。

镀膜

有点绿也有点酒红色,一样和徕卡ULTRAVID类似。

色彩

非常自然,色彩表现极致,非常有活力。其他镜子像施华有些偏冷,更亮蔡司HT,或者SF也没有能达到尼康EDG水平。这里尼康ED玻璃非常棒。

亮度

前面已经提到了,亮度EDG在弱光条件下要比其他镜子要差一些,但是我还是觉得这样反差更真实比那些提高透光率的镜子好。

尼康望远镜EDG8x42评测
尼康望远镜EDG8x42评测

色差

中心不可见,边缘有一点。

观星

50%的视场星点一流,然后开始向边缘变差。我还会做更多行点测试,不过目前看要比徕卡NOC要好。

路灯

很明显有很强的棱镜反光,比蔡司SF和HT表现要差。

ER

官方说19.3mm,非常长,戴眼镜也没有问题。我做过测试观测一个无穷远的光源,得到的结果是有25mm的ER,足足比徕卡NOC8x42还长2mm,比ULTRAVID8X32HD长10MM。

舒适

我感觉是最好的,尽管没有像施华那种眼球自由度,但是我还是更喜欢尼康这种消光和高反差。

尼康望远镜EDG8x42评测

测试样品

我同时测试两台镜子,其中一台是朋友的。两台光学完全一致,除了新一点的镜子铰链调焦更紧一点外,其他没区别。

和施华EL8.5x42比较

EDG有以下几点可以击败施华:

-更微观的反差,特别是背光下

-人体工程学设计

-更紧凑

-滚球效应几乎没有

-调焦更顺滑

-色彩更精准

-没有absam环,施华在75%的位置有

-ER更长

施华可以击败尼康的方面是售后服务和配件。

尼康望远镜EDG8x42评测

结论

优点:

最好的平场.....

1.最好的炫光控制。白天阴天都很重要,因为你可以看到最幽静的画面,牛。

2.消光好,色彩自然真实。

3.丝般顺滑的调焦。

4.超级舒适观感,色差,杂光控制和舒服的平场。

5.人体工程符合我的口味,紧凑造型和调焦堪称完美。

6.对于我的眼睛来说,畸变简直就是典范级别,画面上下左右扫都没有变形。

7.超长ER。

缺点

1.立体感差同级。

2.反差比对手也要暗。

3.屈光度调节设计频繁使用时不爽。

4.中轴太松,已维修。

5.配件不行。

6.眼罩卡位不紧。

7.牛角眼罩只能固定死位置。

8.目镜有时候反光。

尼康望远镜EDG8x42评测

个人观点

作为影视圈从业者我经常接触日本产品,佳能,松下富士等都是以创新著称,他们的产品也是又好又耐用。但是EDG还是惊到了我,虽然我知道日本人的产品从来都是最好的。

EDG是一款现象级的镜子,虽然有我前面提到的缺点,但是我更喜欢我讲到的优点,现代化的设计,可以说集合了我喜欢镜子的方方面面。

尼康望远镜EDG8x42评测

翻译:望远镜在线

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>