<返回更多

高速上刹车突然失灵,能拉电子手刹吗?老司机告诉你答案

2020-03-25    
加入收藏

想必大家都清楚踩下刹车踏板是最常用最有效的车辆制动方式,所以在车辆行驶的过程中要是通过这样的操作方式无法正常起到减速制动的作用那可是相当可怕的故障,尤其是车辆时速非常快的情况下,此时就得考虑通过其他的方式来让车辆减速了。有新手司机提问说,高速公路上驾车跑到时速120公里时,刹车突然失灵,能拉电子手刹吗?老司机告诉你答案,车主知道后表示:后悔现在才知道!

 

高速上刹车突然失灵,能拉电子手刹吗?老司机告诉你答案

 

先来说说电子手刹和传统的机械手刹相比有什么不同,首先就是操作方式,机械手刹是拉起和放下对应的手柄来让手刹机构开始或者结束工作状态,而电子手刹则是通过按动体积更加小巧的电子按键来开启和关闭手刹功能的,并且操作起来要更加省力一些。接下来就是二者在实现车辆制动方式的一些差别,机械手刹是通过一根钢线来连接手刹手柄和车轮附近的刹车机构,从而实现手柄带动刹车机构工作,这个实现过程可以说是纯机械式的,而电子手刹则不同,现在多数电子手刹都是通过按动按键给出电子信号,然后再通过ECU来给设置在后车轮附近的电机发出工作指令,从而带动制动卡钳工作来实现对车辆的有效制动。

 

而在车辆高速行驶时,如果刹车失灵之后直接拉起机械手刹的话,那么上文中所提到的那根钢线是非常容易因为负载过大而直接断裂的,就算没有断裂也会因为机械联动让刹车机构直接“粗暴”的参与工作而导致车辆出现后轮抱死的情况,这样的话车辆失控的概率是非常高的。但是电子手刹是不一样的,在车辆刹车失灵的情况下,是可以试着通过按下电子手刹按键来实现对车辆的减速制动的,不过此时电子驻车制动系统并不会像低速下驻车那样让电机直接驱动刹车卡钳工作,而是转为执行紧急制动的工作程序,此时ESP以及ABS等都会介入工作,让刹车制动力被平均的分配到每个车轮上,尽量让车辆在不失控的情况下尽快减速,然后在最后进行对车辆的完全制动和驻车。

 

所以在车辆时速已经高达120公里每小时的情况下,要是刹车踏板突然失灵是可以试着通过电子手刹来让车辆减速制动的,但需要注意的是在这种情况下只抠起一下按键是没用的,得将其长时间保持在触发状态才行。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>