<返回更多

传音,中国手机出口最大的王牌

2020-09-14    
加入收藏

文/中工招商网

说到手机,很多人第一反应就是智能机——华为、苹果、小米、VIVO...

但是其实在手机界,除了智能机,还有一种类型——功能机。

传音,中国手机出口最大的王牌

 

虽然大家都不太了解功能机,但是其实功能机在全球出货量上,到2013年之前,都是远高于智能机的。

提到这里可能大家都嗤之以鼻,13年之前功能机销量高不就是因为智能机没出来?

是的,就是这样的。

图一 全球主流手机旗舰机型发展史

传音,中国手机出口最大的王牌

 

从机型的发展史就可以看出,到2013年品牌逐渐丰富,第一代旗舰机也出现了。

在13年之后,智能手机的销量不断上涨,现在智能机也是占据了76%的市场,这是大趋势。

所以还剩下23%的份额,是属于功能机的。

智能手机:国产综合强,三星仍然是第一

要说三星的智能机之路,一开始在国内的份额也是相当高的,只是自从出了各种“质量”问题,加上国内品牌的崛起,三星在中国的销量就少的可怜了。

图二 全球智能手机出货量(百万部)

传音,中国手机出口最大的王牌

 

从全球几个重点品牌来看,智能机在2019年出货量13.7亿部

其中中国品牌华为、小米、OPPO、VIVO出货量份额合计38.4%,此外三星份额21.5%、苹果份额13.9%;

图三 品牌出货量占比情况

传音,中国手机出口最大的王牌

 

从综合来看,国产手机的出货量占比还是最高的那个。但是从单品牌来看,三星占比仍然是最高的。

功能机:传音品牌第一,中国的王牌‍

虽然智能机现在逐渐替代了功能机的主要地位,但是功能机仍然有特定的市场。

从出货量的份额来看,Tecno和iTel两个机型(都是传音的)在全球功能机出货量的份额中,占比24.9%,是当之无愧的功能机一哥。

传音,中国手机出口最大的王牌

 

而且从图四可以看出,这个份额是在不断上涨的,压缩了诺基亚的份额。

图四 全球功能机出货量份额

传音,中国手机出口最大的王牌

 

而传音的功能机最大的出口地就是中东和非洲,占比高达50.5%,而在印度的占比也有11.2%。

从一个角度来看,功能机的市场确实也是在发展中国家,但是能够让市场份额占比超过一半,那说明这个企业的竞争力,是十分强的。

产业链:产业结构的调整,机遇仍存

有人说,功能机的消亡是必然的。

当然,从总体的趋势上来说是这样的,这是产业结构调整的结果。但是,功能机没市场了吗?

非洲,是最大的机遇之地。

非洲的需求结构和人口增量都是对功能机和低端机来说利好的,从低端到高端,从功能机到智能机是一个必然过程,对于非洲来说也是这样。

但是,这个过程中,功能机的需求仍然存在,而且相当稳定。

所谓的产业结构的变化,不单只是从生产低端到生产高端,从功能机到智能机的变化,而是需要在整个产业链的上游发力。

图五 3C电子产业链情况

传音,中国手机出口最大的王牌

 

而鸿蒙OS2,则是在这个机遇之下的尝试。

我们的芯片追求之路,仍在继续。

注:以上数据图片来源中信证券《中国手机品牌的全球化之路》

本文由中工招商网整理发布,转载请注明来源

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>