<返回更多

华为发布鸿蒙系统2.0

2020-09-11  央广网  
加入收藏



央广网东莞9月11日消息(记者周羽)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,9月10日,备受关注的2020年华为全球开发者大会在广东东莞松山湖拉开帷幕。华为常务董事、华为消费者业务CEO余承东发表《共建万物互联的全场景智慧生态》的主题演讲,并在大会上正式发布华为鸿蒙系统2.0。

去年5月,华为被美国商务部列入“实体清单”后,谷歌只允许华为手机使用Android/ target=_blank class=infotextkey>安卓系统的开源代码,不允许用谷歌官方安卓新版本和谷歌的GMS服务。为此,2019年8月,华为正式发布鸿蒙系统。余承东当时表示,考虑到生态,仍优先使用安卓。如果安卓无法使用了,可以随时启用鸿蒙。

说到鸿蒙系统2.0,就不得不先说一下,鸿蒙系统研制的初衷,华为对于鸿蒙系统的定位,从本质上来讲,就完全不同于安卓系统,它不仅仅是一个手机或者某一设备的单一系统,而是一个可将所有设备串联在一起的通用性系统,通俗点讲,就是多个不同设备比如手机、智慧屏、平板电脑、车载电脑等等,都可使用鸿蒙系统。华为鸿蒙系统2.0到底如何?又将以何种姿态与全球开发者一起实现共赢?

一年前,同样是在东莞松山湖,2019年华为开发者大会上,余承东发布华为鸿蒙操作系统1.0。主题演讲中,它描述鸿蒙是一款“面向未来”的操作系统,一款基于微内核的面向全场景的分布式操作系统。

一年来,鸿蒙使用在华为以及荣耀多款智慧屏上,人们更期待鸿蒙能进一步升级,使用在更多智能设备,甚至手机上。据介绍,鸿蒙2.0在关键的分布式软总线、分布式数据管理、分布式安全等分布式能力上进行了全面升级,不仅有安全、速度等质的变化和提升,也将从智慧屏扩展到更多的智能设备,包括穿戴设备和手机;此外,除了华为的设备,鸿蒙2.0还将支持一部分的第三方设备。余承东介绍:“鸿蒙OS2.0正式面向应用开发者发布beta版本(即公测版本)。9月10日发布了大屏手机和车机的版本。今年12月份将会发布手机的版本,提供有SDK、文档、工具和模拟器。明年,华为的智能手机将全面升级支持鸿蒙2.0,鸿蒙2.0将会提升智能手机操作系统的体验。”

余承东在会上宣布鸿蒙2.0的开源路径,并表示将代码捐赠给中国开放原子开源基金会。他说:“把我们的源代码捐赠给了开放原子基金会,进行真正的开源。同时,我们向全球的开发者共享我们全球的网络和渠道。华为覆盖全球170个国家和地区的销售与服务组织,覆盖50个国家和地区的生态运营组织,以及10多个华为自有的应用分发体系,提供给全球的开发者们。我们要跟全球的合作伙伴们和开发者们一起合作共赢,我们搭桥梁,希望帮助中国的开发者们走向全球。”

2019年,华为在经历三轮制裁的情况下,实现手机全球出货2.4亿部,位居全球第二。今年上半年,华为手机全球出货量达1.05亿,消费者业务销售收入达2558亿元。本次大会上,华为还介绍了EMUI11系统、HMS的最新进展。余承东表示,华为将全面开放核心技术、软硬件能力,与开发者们共同驱动全场景智慧生态的蓬勃发展。“没有人能够熄灭满天的星光,每一个开发者都是华为要汇聚的星星之火,星星之火可以燎原。”他说。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>