<返回更多

大学中常见奖学金有哪些?所对应金额是多少?大一新生要了解

2021-10-25  企鹅号  小佳儿说
加入收藏

为了能鼓励学生更好读书,学校都会在校内开设奖学金,并且根据学生不同的情况进行评定。

对于学生来说,特别是大学生,奖学金不仅仅是学校对于你能力的一种认可,同时这些奖学金还能成为你的生活费,减轻家庭经济压力,并且成为未来就业的加分项。

那么,接下来我们就来说一说在大学当中,奖学金的分类是怎样的,评选的条件以及对应数额又是多少呢?下面详细来说一说。

大学常见的奖学金分类以及对应金额

高等教育作为人才培养的重要基地,各个高校也为国家输送了不少的有用人才。而为了能够鼓励更多的大学生成才,高校还会对于学生进行金钱方面的激励。

国家奖学金

在众多奖学金项目当中,国家奖学金是最高级别的,金额也最高,同时也是获取难度最大的一个。通常情况下,只有全日制的本科和专科学校学生才有资格参加评选。

国家奖学金在进行评选的时候往往要求十分严格,对于学生的德智体美劳发展也有很多要求。每年,国家将会对于5万名大学生进行奖学金奖励,对应金额为8000元。

国家励志奖学金

国家励志奖学金从名字上就能够看出,是作为“励志”奖学金奖励给学生的,主要针对的就是家庭经济条件比较困难的全日制本科、专科生。

这个项目的奖学金发放数量相比国家奖学金要多,大概是在国内全日制高校总数的3%,每年奖学金为5000元。

国家助学金

在大学当中,也有很多家庭的经济条件很一般,而国家助学金主要就是帮助那些家庭贫困的大学生完成大学学业,哪怕是成绩不优秀,只要家庭贫困就有评选的资格。

如果有这项需求的学生,可以在开学之前或者是交表之前填写《家庭情况调查表》并且前往相关部门进行盖章。这项助学金的发放量占据10%左右,每年会获得3000元。

校内奖学金

除了国家对于大学生进行奖励之外,学校方面也会对于学生进行奖励,一般会按照学生的学习情况进行排名,分为一二三等不同的奖学金数额。

一般的占比为一等奖本专业前5%,二等奖前10-15%,三等奖前20-30%。这项奖学金主要是由学校自行进行决定的,往往是学校实力越强、经济实力越雄厚,奖学金就越多。

大学生在校期间,如何增大或的奖学金的几率?

大学生应该都知道,想要获得大学奖学金在评选时往往会经过比较严格的考核,除了成绩之外,还与平时的表现甚至是与辅导员关系有密切关系。

好成绩作为前提条件

学校在评选奖学金时,首先要参考的资料就是学生成绩单,基本上就是学习成绩越好的学生就越容易会受到重视,这也就要求学生在大学期间同样要努力学习提升自己的学习成绩。

多参加校园活动或者比赛

大学校园除了学习之外,还有着各种各样的活动以及比赛。同学们就可以趁着有时间的时候,多去参加校园活动,这也算是刷一波存在感。如果在比赛中获得名次,那就更好了。

尽量多考证书

不知道大家有没有听到过这样一句话“大学就要多考证傍身”,而且大学还是学分制,如果学分不够可能就会涉及不能毕业的问题,所以同学们也可以多考证增加就业竞争力。

身体素质也有一定关系

不同的高校在进行评选时,对于学生的要求也有所差异,在评选奖学金时除了基本的学习成绩要求之外,可能还会要求学生不能出现缺课的情况或者是体育考试成绩也有联系。

综上所述,高校奖学金在进行评选时往往会对于学生有所能力要求。也提醒各位同学们,在提升个人能力的同时,也要注意社交关系,特别是和辅导员一定要保持良好的关系。

写在最后:

目前,各高校的奖学金主要就是分为这4类,每一类也在对应着不同的要求。一般来说,奖学金是在一年当中获得多个奖学金的,但助学金可能会与奖学金重合。

不同学校也会有不同的要求,除了学校内的奖学金之外,国家级别的奖学金往往金额较高,这对于一些家庭贫困的大学生来说,可是一个缓解家庭经济压力的重要解决方式之一。

当然了,即便是家庭条件优良的同学们,也应该努力提升学习成绩。毕竟能够获得的奖学金就证明你有一定实力,这对未来就业也有帮助。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍相关推荐
更多资讯 >>>