<返回更多

桐油和木蜡油有什么区别?

2020-07-23    
加入收藏

桐油:

桐油有生桐油和熟桐油两种;生桐油干得很慢,熟桐油干得快。所以我们一般使用在木制品上的都是熟桐油。熟桐油的颜色比较暗,有点像深褐色的机油,同时浓稠度也比较高,需要用松节油进行稀释后才能使用。桐油一般用于室外的木制品上,室内的木制品基本不使用。刷桐油主要是为了防止木制品腐烂发霉。但是由于桐油的粘度太高,很容易沾灰尘,一般做了桐油的木制品看起来比较脏。而且施工工艺要比木蜡油复杂,手感和视觉效果也没有木蜡油好,而且使用年限长了是会出现发黑的现象。

桐油和木蜡油有什么区别?

 

木蜡油:

木蜡油其实相当于是桐油3.0升级版,桐油1.0-木油2.0-木蜡油3.0;木蜡油是棕黄色半透明液体,含有蜂蜡和棕榈蜡,做出来的效果是彰显木材纹路的开放式效果,其中油渗进木材内部滋养木材,蜡会在木材表面形成一层薄薄的蜡膜防水耐候抗紫外线,提升木材手感延长木材使用寿命。木蜡油完全可以替代桐油用于户外花园木、防腐木等实木制品上;也可以用于室内家装和家具等木制品,环保性要比桐油高,使用效果也要比桐油好。涂刷切瑞西木蜡油后,具有一定的防水防腐和耐污性,不会发黑变脏,也不用担心漆膜漆皮脱壳等。

桐油和木蜡油有什么区别?

 

木蜡油是植物油蜡融合型环保木器涂料的俗称,是木器涂料中的一种,但和传统的油性木器涂料有很大不同。从原料上来说,常见木器涂料是以高分子合成树脂(如聚氨脂、丙烯酸等)为基料,采用甲苯、二甲苯等强力溶剂配制而成的油性漆,具有一定的危害性;而切瑞西木蜡油是以植物油和植物蜡(如亚麻油、葵花籽油、巴西棕榈蜡等)配制而成的环保性木器涂料,环保健康对人体更安全,对于生态保护更为有利,消耗的资源更小。

桐油和木蜡油有什么区别?

 

桐油和木蜡油

从使用效果上来说,桐油在表面只能形成一层厚重粘稠的“油膜”,会影响木制品的自然纹理和光泽,而且油膜的粘度太高容易沾灰,很快就会发黑影响木制品的美观度和使用,同时翻新和维护也需要深层打磨才能翻新施工。木蜡油可以渗入木材内部,从内部滋润木材,增加木制品的韧性和伸缩性;同时在表面形成一层蜡膜,可以更好的凸显木材的天然纹理和手感,具有良好的防水防腐功能,且具有一定的耐污性。

从施工角度来说,桐油需要用油漆稀释剂稀释后才能降低粘稠度进行施工,同时味道相对来说也比较大;而且由于浓度较高密度大,味道挥发比较慢,天气炎热时会持续散发味道。施工时沾到皮肤上可能会引起施工人员过敏。而木蜡油一般没有底漆和面漆的区分,只需要涂上2-3遍即可。施工简单干燥速度快,同时味道小,沾到皮肤上可以直接清晰不会引起过敏等。所以,木蜡油比桐油环保性更好,也更加能满足健康家居生活的使用需求。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>