<返回更多

想知道自己情商高不高,很简单,判断自己是否具备这六点

2020-09-09    
加入收藏

文|尚德管理求予

许多时候,我们都会把会说话认定为情商高,事实上呢,在职场上,也确实是会说话的人,给你感觉情商会更高一些。当你人在职场,就需要学得聪明一点,知道有些话能说,,有些话不能说,什么时候说什么样的话。职场虽不是战场,但也有一些话题是不能说的,一定要注意。那么,究竟是哪些话绝对不能说呢?

总体来说,笔者认为,以下这些方面的话你不要去说!

 

1、涉及到薪水的话题,你不要去参与 ,不要去说,甚至不要去听。

绝大多数的公司薪水都是要求保密的,所以,你最好不要在任何场合与任何其他同事讨论薪水相关的事情。

一者,当你知道了一些不该知道的东西的时候,你可能会心理不平衡,比如,跟你同职位的同事,薪水比你高,你肯定会心里不平衡,带来的就是你的工作懈怠,心里抱怨,最终最可能的结果就是你的离职。

二者,许多公司都对薪水不保密的员工,不管你是哪里得知的薪水情况,会进行辞退处理,为了了解一个薪水而导致离职,得不偿失。

所以,即使有人来勾引你讨论薪水的话题,你最好直接而明确的告诉他:对不起,公司有规定,薪水的话题我不跟你讨论。

即使你跟某同事关系再好,也注意不要讨论打听相互的薪水,记得,职场上没有朋友。

当然,如果你公司的薪水是公开的,另当别论,算我没话:)

想知道自己情商高不高,很简单,判断自己是否具备这六点

2、公司任何的人事变动,在公司没有正式宣布前,你都不要去说。

人事调整变动跟前面说的薪水一样,都是公司里最敏感的话题,“财”和“人”是公司最重要的资源。

所以,即使你已经做到很高的位置,也要清楚,人和财的最终决策权一定要交到老板手里,尽量不要讨论、不要越权。

即使调整的人跟你关系不错,但也千万别因为好意而提前去通告。高升,当然人家不会怪你,如果是不好的调整,你更不能因私人关系而坏了公司的布置。

在职场上,你需要的首先是保护自己,这才是职场上的高情商。

3、出门在外,在开放的场所,一定不去聊业务

出门在外,尤其是在开放的环境中,我们尽量都不要再去讨论公司的业务。比如在一些公众场所,象大厅啊,交通工具上等,因为你不知道你周边的陌生人里是否有竞争对手,也许你的一两句不经意的话,就会对公司带来巨大的损失。

几年前,我有一个同事在出差途中的火车上,正好听到竞争对手公司的两个业务员讨论竞标情况,获得了关键信息,最终靠着这一点赢了标。

这样的事情并不是危言耸听,而是经常性都在发生,所以任何跟公司有关的业务研讨,一定要注意保密性。

记得:公司里再小的事,到了外面,可能就都是大事!

4、工作时间里,不要跟同事去唠家常

人在公司,是来工作的,所以你在工作环境中,尽量不要去聊家长里短。

一方面与工作不相关的事情,拿到公司说不太合适。另一方面,暴露自己或知道别人私人及家庭相关的事情,对双方其实都不算是好事。

你想在职场获得更多机会的时候,需要把心思都放在工作上。我们常说,你的时间放到哪里,你的成就就在哪里,家长里短并不能提升你的工作技能,尤其是遇到许多“祥林嫂”式的同事,天天抱怨家里这样那样的,你听到了都会烦的。

5、不要在任何场合去说同事的坏话。

不管是当面还是背后,我们都不要去评论你的同事的人品,能力等,尤其是“人品”方面的问题,尽量不要有定性的评价。

记得有一次,一位朋友说,他在另一个朋友面前吐槽他的一位女同事,结果,没有想到这位女同事这位朋友的妹妹,这就尴尬了。

所以,即使你的同事的人品真的存在问题,也最好不要从你的嘴里说出来,因为经常说别人人品有问题的人往往自己人品才有问题。

当然,有些话,适当的、有技巧的表达出来是好事,但说的过多会显得自己档次很低,该装的时候也要适当装一下哦。

总体来说,以下这些话要尽量少说:

1、你工作中遇到了问题与困难,要少说。

千万不要让人对你感觉象祥林嫂,每个人工作自然都会遇到问题与困难,但我们不要去抱怨,不要叫喊,否则只会显得你很无能。

遇到了问题与困难,我们可以尽量多的去搜集相关信息,尽可能多的去寻找解决办法,尽可能高效的去提高执行力,最少你还可以请教你的上司去。

在任何公司里,你能解决问题与困难,才能体现出你的价值,解决的困难越多,迈进下一个台阶的可能性就越大。

2、你工作中取得了一些成绩,要少说

任何时候,当你取得了成绩的时候,要尽可能去多夸赞与你配合的同事,不要把功劳揽在自己身上,你的领导们其实都知道究竟谁是最大功臣的,你自己夸自己多了,你的功劳反而就小了。

所以,在职场上,好大喜功的人往往很快就会遇到提升的瓶颈,因为愿意帮助他的人会越来越少。

3、你在工作中吃的苦受的累,要少说

记住,没有人会喜欢跟负能量聚集的人合作,部门里,什么工作吃苦受累,其实大家都知道,你做了也都会看在眼里,你如果说多了,反而别人会觉得你在作秀。吃点苦,受点累,也许正是你的领导在给你安排磨练,你不说需要甘之如饴,也得悠然自得。吃得苦中苦,方为人上人。

4、受到了委屈,被人误解了,无需多说

职场上受到委屈受到误解是难免的事。有人喜欢去辩解,有人则平静接受。我们对受到委曲受到误的反应总结三段选手:

初段选手会选择爆发、反击,两败俱伤;

中段选手会选择默不作声等有机会再反击,心力憔悴;

高段选手会真诚地微笑着感谢让自己受委屈的人,一方面自己心里没包袱,另一方面还会赢得很多围观者的支持,久而久之愿意主动帮助你的人会越来越多。

前面说了有那么多不能说的话,有那么多尽量少说的话,但我们在职场上可不是来做哑巴的,许多该说的话,就一定要话。而且你还说好,说得到位。

1、你需要定期与上级、下级进行沟通

你需要定期向上级汇报、沟通工作情况:向上司了解公司的战略调整,向上司汇报部门整体目标的完成情况;根据上司的要求,主动调整工作计划,以配合团队达到最高的效率。

你还需要定期与下属沟通,掌握他们的思想状态,主动帮助他们解决困难疏导情绪。

在一定程度上,管理就是沟通。管理者有60%以上的工作是沟通,而工作中50%的问题来自于沟通,很多问题都是因为没有定期沟通,小问题逐步积压成了大问题,最终到了无法收场的境地。

2、提出问题更要提供解决建议

每个公司、每个团队都存在各种各样的问题,其实这些问题并非只有你能发现,作为管理者来说,需要的是发现了这些问题后的具体解决方法。

所有管理者最讨厌的人就是那些尽提问题不提解决方案的人。谁都会找问题,但只有能找到解决方案的,才是管理者喜欢的。

某种程度上来讲,这些问题是你上升的机会,当你发现了这些问题,只提出问题是远远不够的。你需要在提出问题后,还能提供完善的解决方案,并且在完成本职工作的情况下还能牵头主动把问题解决掉。

这样的事情你多做几件,升职加薪一定离你就不远了。

混在职场,就得弄明白职场的要求。在职场这个快节奏的环境里,你只有尽快赢得大家的认可,才有利于提高你所在团队的工作绩效。

所以,进入了职场,怎么说话,什么话多说,什么话少说,就一定要符合职场的规则,千万不要做一个刀子嘴,因为少有人会有那么多耐心去体会你的豆腐心。

 

关于职场的任何问题,欢迎在评论区留言提问,作为三十年的职场老兵,都会分享给您!

 

尚德说管理,传播职场正能量,分享职场故事、职场技能、职场应对,您的关注是我们的动力,您的问题是我们的方向!原创不容易,请点个赞,加个关注!

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>