<返回更多

低钠盐和无碘盐你吃对了吗

2020-09-11    
加入收藏

□武汉市中心医院临床营养科副主任医师 许淑芳

现在不少人,特别是老年人由于害怕“三高”,不吃盐、不吃肉、不吃油,有些几乎到了因噎废食的地步。实际上,有心脑血管问题的朋友会被医生要求“低盐低脂饮食”,但这不能被极端的理解为“无盐无脂饮食”。完全不吃盐,久而久之会造成低钠血症;完全不吃荤菜,极容易造成骨密度下降,还易出现骨折。因此,饮食上要注意荤素搭配,摄入和代谢相互平衡才健康

面对市面上五花八门的盐,不少人对于低钠盐和无碘盐应该如何选择产生了困惑。无碘盐为不含有碘化物的盐,有甲亢等疾病的患者应吃无碘盐,或在有医嘱需要控制碘摄入量情况下选择无碘盐。公众不可自行判断自己要吃无碘盐,一旦碘摄取量不足会引发碘缺乏病。

常用食盐的主要成分是氯化钠,低钠盐中用钾代替钠的成分。低钠盐适合高血压患者,但长期过量食用低钠盐会引发高钾血症,特别是肾功能不全的人会加重高钾血症,从而引起心律失常,严重的甚至会让心脏骤停。

高血压患者在饮食中应学会健康控盐:

1、少吃咸味的零食,例如话梅、五香瓜子等。

2、烹饪菜肴时等起锅了再撒盐,可以让咸味更明显。

3、吃面条、馄饨等食品时,食物本身含盐,可以不再加盐或少加盐。面汤中因含盐较高,应尽量少喝。

4、在就餐时,各种调料要另置一碟,不要直接加入菜中,根据口味酌情添加。

5、菜肴宜放凉到一定程度后再吃。因为当菜肴热的时候,盐味可被热的刺激所掩盖,不知不觉中盐分就会摄入过多。

6、家庭配备限盐勺,每日盐摄取量控制在5克以内,这里所说的盐,包括酱油、咸菜、味精等在内的所有钠盐,要注意隐形的盐。(黄征宇马遥遥整理)

来源: 健康报网

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>