<返回更多

最滋养孩子脾胃的米粥,最好选用胚芽米

2020-09-14    
加入收藏
最滋养孩子脾胃的米粥,最好选用胚芽米

 

最近,张文宏教授在一次访谈中提到,“中国孩子现在早上不能喝粥。”

这样颠覆传统思想的言论,很快就引发了两种不同的意见。

那从我们中医的角度来看,小儿喂养,米粥是必备的,尤其是孩子体质比较虚弱的时候,米粥是最佳选择,因为它是最营养,最容易被脾胃消化和吸收的食物之一。

《本草纲目》就记载:“婴孩初生七日,助谷神以导达肠胃,研粟米煮粥如饴,每日哺少许。”这种方式能够开胃气,通达肠胃,巩固孩子的后天之本。

上海中医文献馆馆长贾杨,也坚持10年如一日地用米粥油来滋养他的幼女。

现在,这个瘦小的早产女孩,还学习了击剑,不仅非常健康,还很自信,从容。

最滋养孩子脾胃的米粥,最好选用胚芽米

 

但是,米油用的不是精白米

而是胚芽米

《本草纲目拾遗》里说米油,“黑瘦者食之,百日即肥白。”《随息居饮食谱》说,“米油可代参饮”。

但是,这个熬煮米粥油的米,我们很多人,可能一直都用错了。因为精白米的工艺历史只有100年,而在我国普及食用历史只有30年。

所以,“米油可代参饮”,说的其实不是精白米,而是带胚芽的鲜米。

 

胚芽米的小黄点

保留了阳光和泥土气

胚芽米保留了大米的胚芽部分,就是米上的那一颗颗小黄点。

因为是植物的种子部分,经历了大自然阳光和雨水的洗礼,是整个植物的精华所在,是精气发挥出的生命力的表现。

最滋养孩子脾胃的米粥,最好选用胚芽米

 

我们知道,黄色入脾的,这颗小小的胚芽黄点,把阳光和泥土之气也充分保留住了。所以,它非常滋养小孩子的脾胃。那如果缺乏这种滋养的话,你看在生活中很多挑食的小孩子,你会发现他脸色发黄,个子瘦小瘦小的,甚至身体的肉也是松松垮垮的。

而从味道上来说,对比普通糙米,胚芽米的口感更加细腻、更易消化;而和精白米相比,胚芽米营养价值更高,也更香一点。

另外,如果你想自己去选胚芽米,可以按照下图的方法来选择。

最滋养孩子脾胃的米粥,最好选用胚芽米

 

五谷为养

要兼顾谷物的多样性

对于脾胃虚弱,身体比较差的小孩,我们建议先喝米粥,米粥油来调理身体,但是对于大多数小孩来说,因为消化功能相对好一点,就更要兼顾谷物的多样性搭配,营养才全面。

咱们普通家长,可能因为怕麻烦,就不会太经常地帮孩子们更换主食。但是,“物无美恶,过则为灾”,再好的东西也不能死盯着一直吃,一定要注意多样性。

并且,对于小孩子来说,添加食物也都是从少到多,从简单到复杂的。这样,他的身体才能适应更多的食物,身体的营养也会更均衡一点。

况且,中医也讲“五谷为养”,而不是让你只吃大米,对吧?

比如,可以给孩子来一点粗粮类的玉米,玉米的性质平和,不寒不热,能够调和脾胃,开胃气,以及排除身体的湿气,而且味道甘甜甘甜的,小孩子吃起来,是十分的可口。

比如,可以给孩子来一点小米,既能滋养脾胃,又能温肾阳。可以说,它是粗粮里面最为补益的食物之一了。

再比如,可以给小孩子来一点藜麦或者豆子,温补或者充实孩子的肾气……

最滋养孩子脾胃的米粥,最好选用胚芽米

 

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>