<返回更多

柚子买尖的还是买圆的?很多人都选错了!

2020-09-08    
加入收藏

柚子,是大家都非常熟悉的一种水果

但是在购买柚子时,买得好,水分足口感好;买不好,柚子就非常干、没什么水分。那么柚子到底要怎么选呢?

这些小诀窍就能帮你摆脱选择柚子困难症!

如何挑选一个好柚子?

01

看形状

柚子要尽量挑选个大的,一般个大的会成熟得更好。要选择头部尖、颈部短,下面宽且扁平的;全身圆滚滚或头部又大又长的果皮一般都比较厚。

图片

02

看颜色

柚子要选择表皮颜色比较均匀的,发青发绿的柚子一般还不太成熟。但是也不要挑选颜色过于黄的柚子,这种柚子会过于成熟导致水分的流失,影响口感。

图片

03

摸一摸

成熟的柚子表皮摸上去较为光滑细腻,反之手感较为粗糙。

还可以用手按一按柚子,如果不易按压,感觉很硬实的,说明皮薄且果肉饱满;如果按下去软软的,则说明皮比较厚或是已经不新鲜了。

图片

04

掂一掂

两个外形同样大小的柚子,用手掂一掂,分量重的则果肉较为饱满,水分充足。

图片

记住挑柚子的五字法则:大、尖、黄、硬、重。

只要按照上面的方法选柚子,你就可以选到皮薄水分足又甜的柚子啦!别太纠结于它的形状哦!

市面上有两种常见的柚子,一种红果肉的,一种白果肉的,红肉的还要比白肉的贵呢。

红心柚or白心柚?

同为柚子,凭啥红心柚贵?

其实……

红心柚之所以红,是因为果肉里有番茄红素、β-胡萝卜素、花青素等天然色素!

图片

番茄红素,在番茄里以及西瓜、桃子等其他水果中也有;β-胡萝卜素,在胡萝卜、菠菜等蔬菜里也有;花青素,在葡萄、紫甘蓝等红紫色果蔬里也有;它们三个都是效果很强的天然抗氧化成分。其中β-胡萝卜素还能在体内转化为维生素A,对眼睛健康很有帮助。

所以,红心柚之所以红是因为多了一些对身体有益的成分。但也不用因此就刻意大吃红心柚,只要均衡地多吃各种深色的水果蔬菜就可以啦!

图片

除了这几种色素类成分以外,红心柚和白心柚的营养差不多。都富含维生素C(每100克含维C61毫克,比柠檬和橘子都高),高钾低钠,热量又比一般水果低,可谓是十分优秀了。

至于红心柚比白心柚贵,还与技术成本高有关。

红心柚最早是从琯溪蜜柚品种中发现的芽变品种,后来被不断推广,最终在2006年被果树专家们认定为新品种。

种植红心柚需要嫁接等技术手段。再加上红心柚越来越受到欢迎,价钱自然就高一些。

图片

红心柚比白心柚更好吃呢?

其实,是“萝卜青菜各有所爱”哦。一般认为红心柚汁水更足一些,而白心柚的甜度更高一些。

所以爱吃哪个全看个人倾向啦,不管红心柚还是白心柚都是很好的水果!

图片

柚子可以说全身都是“宝”,除了果肉营养价值丰富外,柚子皮还有许多用处。

柚子皮还能这么用

01

除冰箱异味

柚子皮放冰箱可以有效吸附冰箱的异味,清新冰箱的空气。

02

驱赶蚊虫促睡眠

将柚子皮穿绳悬挂在床头,可以驱赶蚊虫。还可以将柚子皮晒干后当蚊香用,味道比蚊香更好闻。

图片

03

治冻疮

冻伤后,可用晒干的柚子皮用小火煮至汤汁浓稠,后用一条干净的毛巾或医用纱布蘸着汤液热敷长冻疮处,5分钟后取下,用清水冲洗干净。如果冻疮已经破溃,不宜使用该法。

04

润肺止咳、清热利咽

柚子皮切块,放锅里加水烧开后喝柚子水,具有润肺利咽的作用。

图片

如果喜欢喝蜂蜜柚子茶,大家还可以试着动手做一做~

自制蜂蜜柚子茶

材料:柚子皮、柚子肉、蜂蜜80g、冰糖20g、盐少许。

1、柚子皮洗净,将黄色外皮切丝,放热水里加盐浸泡15分钟,揉搓后沥干水分。

图片

2、锅里加入适量冰糖和水,烧至冰糖稍微融化后放入柚子皮,大火煮10分钟后加入柚子肉,转小火煮到水分收干。

图片

3、捞出放玻璃罐中晾凉,加入适量蜂蜜,密封,放冰箱储存即可,喝的时候最好用温水冲开。

图片

喜欢柚子的苦味,可以适当把皮削得厚一点。做好以后把它装进密封瓶里,放进冰箱冷藏,随吃随取,想喝的时候只需挖2~3勺柚子茶,再冲入适量温开水,调匀就可以了。也可以当果酱来吃,别有一番风味。

资料:高质量生活家

编辑:陈露耘

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>