<返回更多

蜂蜜容易变质么?这些是你应该了解的

2020-03-26  中国经济网  
加入收藏

来源:经济日报-中国经济网

蜂蜜是人类历史上有记载的最古老的甜味食品之一,从石器时代就已经开始采集和利用蜂蜜。

现代考古学家在挖掘古埃及墓葬时,发现过数千年前保存完好的罐装蜂蜜,并且依然没有变质可以食用。

2014年考古学家在格鲁吉亚发现了一个青铜器时代早期的坟墓,发现了一罐保存在蜂蜜中依然完好的野果子。

在古代,用蜂蜜来防腐具有很长的历史。

这些故事和记载会使很多人相信蜂蜜永远不会变质,那么这是真的么?下面随着经济日报-中国经济网来了解下。

什么是蜂蜜

蜂蜜是蜜蜂从花蜜或植物分泌物中酿造产生的一种甜味天然物质。

由于蜂蜜的成分取决于蜜蜂的种类以及它们所采集植物和花朵品种,所以蜂蜜的口味和颜色可能会有很大不同,从透明到无色到深琥珀色。

蜂蜜由大约80%的糖和不超过18%的水组成。此外还含有微量的其它物质,例如有机酸,钾,蛋白质,酶和维生素等。

为什么蜂蜜可以保存很长时间

蜂蜜所具有一些特殊特性,可以延长它的保质期。

高糖低水

蜂蜜中大约80%的成分是糖,可以抑制多种微生物的繁殖,例如细菌和真菌。

高糖含量意味着蜂蜜中的渗透压非常高。这导致水从微生物细胞中流出,阻止其生长和繁殖。

此外,尽管蜂蜜中含有约17–18%的水,但水的活性却非常低。这意味着糖与水分子相互作用,因此微生物无法利用,也不会发生蜂蜜的发酵或分解。

另外,由于蜂蜜非常粘稠,所以氧气不易溶解到其中。

是酸性的

蜂蜜的PH值在3.4到6.1之间,平均PH值为3.9,说明蜂蜜是很偏酸性的。

这种酸性环境对于抑制和杀死微生物是非常有效的。

具有抑制细菌生长的特殊酶

蜂蜜中的葡萄糖氧化酶将糖转化为葡萄糖酸,并产生一种称为过氧化氢的化合物,被认为有助于蜂蜜的抗菌性能,并可以防止微生物的生长。我们有时看到蜂蜜表面一层白泡泡就是这种化合物的表现。

此外,蜂蜜中还含有多种其它物质,例如多酚、类黄酮、和其他抗菌物质,它们也可能增加其抗菌性能。

蜂蜜何时会变质

蜂蜜自身的性质决定其保质期很长,但是很多情况下也容易变质。

被污染:蜂蜜中天然存在大量的微生物,此外在加工、运输中也可能会二次污染,这些都会影响其保质期。

存储不正确:蜂蜜在存储过程中,如果密封不当,含水量有可能会升高,这样增加了发酵的风险。

如何正确存放蜂蜜

蜂蜜存储的关键是水分控制,如果过多的水分进入蜂蜜,发酵的风险会增加,并且可能变质。

蜂蜜应该存放在密闭容器中,并且储存在阴凉干燥处,每次使用时要用干净的工具,以免细菌的滋生。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>