<返回更多

菠萝是热性还是凉性?菠萝性寒还是热?

2020-03-26  光明网  
加入收藏

图片

在中医里面,任何药材都讲究性味,而植物、动物、食物、甚至人的体质都讲究性质,有寒性食物和热性食物,也有寒性体质和热性体质的人,寒性体质的人不能食用寒性食物,相反,热性体质也不能食用热性食物,否则会引发不适,那么菠萝在中医里面是属于热性还是凉性呢?我们一起来看看。

1、菠萝是热性还是凉性

菠萝是凉性水果。菠萝味甘、性微寒,其含有大量的果糖成分及多种维生素,具有清热解暑、消食止泻的功效,菠萝已经成为我们日常生活中不可缺少的水果之一。

2、为什么吃菠萝易上火

菠萝明明是凉性水果,为什么吃多会上火。这是因为菠萝中含有一种叫菠萝蛋白酶的物质,此物质会分解蛋白质,从而造成我们口腔黏膜和嘴唇刺激反应,引发口腔上火症状,所以吃菠萝需要控制好量。

3、菠萝吃多少合适

一般来说菠萝一天吃200克左右的菠萝较为适宜。同时需要根据自身体质的情况来决定,如果体内虚火较旺盛还是少吃点为好。另外菠萝不能几天连续吃,平均隔开两天食用一次较佳。

4、菠萝是酸性还是碱性

菠萝是碱性食品。从口感和酸碱度上来看菠萝是酸性的,但是从食物性质上来看菠萝是碱性食品。因为菠萝中含有的钙、钾、镁等成分进入人体后,最终代谢的产物呈碱性,因此菠萝是碱性食品。

5、吃菠萝注意事项

1,菠萝含有较多的草酸成分,食多了对肠胃有很大损伤,建议控制好量。

2,菠萝的酸味有一定的清凉作用,患有低血压、内脏下垂的朋友建议少食。

3,吃菠萝前最好用盐水泡一下,菠萝中含有刺激作用的苷类物质和菠萝蛋白酶,它们会分解体内的蛋白质,对口腔和皮肤有些许刺激作用。

4,菠萝不宜喝鸡蛋一起食用,菠萝中的果酸会和鸡蛋中的蛋白质结合,形成不易消化的物质,另外菠萝和白萝卜、牛奶也不宜一起食用,易造成身体不适。

6、常见的凉、寒性水果

凉性:火龙果、杨桃、苹果、葡萄柚、草莓、枇杷、山竹等。

寒性:西瓜、香蕉、橘子、柿子、桑葚、奇异果、柚子、番茄等。

7、菠萝的吃饭禁忌

1.由于菠萝中含有刺激作用的甙类物质和菠萝蛋白酶,因此应将果皮和果刺修净,将果肉切成块状,在稀盐水或糖水中浸渍,浸出甙类,然后再吃;

2.在食肉类或油腻食物后,吃些菠萝对身体大有好处,“菠萝咕老肉”、“菠萝牛肉”都是可以放心吃的菜肴。

3.菠萝和鸡蛋不能一起吃,鸡蛋中的蛋白质与菠萝中的果酸结合,易使蛋白质凝固,影响消化。

4.菠萝加蜂蜜可以同时食用,而且菠萝加蜂蜜煎水服可治支气管炎。但是对于身体不适或腹泻症状的人建议不要这样食用。

版权声明:图文无关,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 收起眼泪拿出志气

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>