<返回更多

低度酒不能久存就不是好酒?看圈内人给出的答案,原来我们误解了

2020-03-01    
加入收藏

“酒”一直以来都是大家最喜欢探讨的话题,无论是生活中,工作中,还是精神上都有聊不完的话题。如今酒也已经成为了生活中不可或缺的一部分,因为它有了庞大的忠实粉丝群体,每天都有数不完的消费者,所以说,在饮品界,白酒是非常成功的。不过酒的话题度毕竟是很高的,对于它大家有见解也有疑问,比如关于“低度酒”,在一部分人眼里,低度酒就是“劣质酒”,这样的观念不知道从何而起。

低度酒不能久存就不是好酒?看圈内人给出的答案,原来我们误解了

 

有的人觉得低度酒不能长时间存放,是因为质量不好,也有的人觉得低度白酒口感薄弱,口感差,这样的认知确实给低度酒扣上了劣质酒的帽子, 不过我们今天要对低度酒有一个更详细的认知,根据行内专业人的见解,看看白酒的质量是受度数影响吗?下面我们先通过香型,对低度酒分析一下,看看不同的香型下,低度酒的质量是怎样的状态?

中国有12种白酒香型,其中比较常见的就是酱香型白酒与浓香型白酒,我们今天就说说这两个常见的香型。根据调查研究,市面上浓香型的低度酒要比酱香型白酒的低度酒要多,可能有的人看到这心里会想,难道浓香型白酒的劣质酒要比酱香型白酒的劣质酒多吗?然而答案并不是这样的。酱香型白酒之所以低度酒少,是因为它的酿造工艺所致,酒精度在下降到一定的程度后,高度的酒精所掩盖的酸味、涩味、糠味等异杂味就会呈现出来,只有保持53°以上,才能保证酒体里的异杂味才不会过度的显现出来。

而浓香型白酒,酿造工艺与之不同,在降度之后,酒体的的异杂味会比较少,随着降度也不会显现出来,所以浓香型低度酒也保证了酒体的醇甜净爽等口味特点,这主要跟酒的酿造工艺有关,与质量是没有多大联系的。除了香型工艺特点,低度酒对于降度的要求也很高的,降度不是大家所理解的原酒+水那么简单,它需要两个前提条件:

低度酒不能久存就不是好酒?看圈内人给出的答案,原来我们误解了

 

第一:降度的原酒质量要高,内在的质量要够硬,如果满足不了这个条件,那么降度后就会出现水解,产生“水味”影响口感质量。第二:对工艺、加浆、水处理过滤与原酒技术处理更加苛刻,只有这样才能保证酒体不被水解,不影响内在品质。在低度酒的降度过程中, 厂家要经过一系列的复杂操作,充分的保留白酒的香味成分,又能进一步减少白酒中的甲醇、杂醇油等有害成分,这样更有利于饮酒者的身体健康,所以传统低度酒严格来说,它的酒质与工艺是要比高度酒还上乘一点。

所以低度酒不是因为其度数低,口感就差了,白酒的香型与度数之间是没有办法用质量衡量的,这都是根据消费者的需求衍生的,就像生活中,我们买衣服一样,不同的体重身高,穿的衣码是不一样的,s、m、l、xl等,只是大小不同,质量品牌是没有差别的,所以大家在看待低度酒的时候,也应该客观对待,低度酒不一定就是质量差的酒。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>