<返回更多

平行宇宙真的存在吗?

2020-09-08    
加入收藏

平行宇宙一直以来都是一个很热门的话题,为什么这么多人愿意去相信平行宇宙论,我觉得是一部分自然现象我们确实还没办法理解,我觉得更多的一部分原因是大部分人不满足于目前的生活状态,更愿意去相信还有另外一个世界,我们寄希望于多元宇宙,那里的我们也许终生幸福。

 

平行宇宙真的存在吗

 

那么平行宇宙到底是什么?

今年5月,有报道据称NASA在南极(南极特殊的环境因素-寒冷干燥的空气可以提供一个没有无线电噪声干扰的完美实验环境,可以让实验数据据更加真实可靠,因此各国会在南极建立科考站,NASA科研人员进行了宇宙射线的研究探测发现有一批在南极的高能粒子的运动方式与它们应有的运动方式相反,这些粒子本来只能从太空中降落到地球,但是他们发现的那些粒子却是从地表上升到太空)疑似发现了平行宇宙存在的证据,指出这个平行世界与我们的世界是在宇宙大爆炸时期一同形成的,是一个物理规则恰好和我们相反的一个镜像世界。

 

平行宇宙真的存在吗

 

平行宇宙最早在上世纪50年代被提出,许多物理学家在观察量子时,发现每次观察量子状态都不相同,这不禁让我想起了刘慈欣先生《三体》中智子的存在,人们每一次关于量子的实验结果好像都不太顺利,结果各不相同,物理学在量子这个领域几乎停滞了一个世纪。而我们的宇宙所有物体都是由量子组成,既然每次观测状态都不相同,那么宇宙很有可能也不止一个。

 

平行宇宙真的存在吗

 

这边我们不得不提一个令人毛骨悚然的实验,杨氏双缝干涉实验。一个板开两条缝,水波通过挡板时,波峰和波峰相遇,波谷和波谷相遇,就会被放大,变成更大的波,如果波峰和波谷相遇,那么这个波就会被抵消,这就是波的叠加原理。物理学家为了知道光到底是粒子还是波,进行了双缝实验,一束光照射,最后在接收板上呈现了明暗相间的条纹,光发生了干涉,干涉是波的性质,如果是粒子呈现的应该是两束光,至此,波动说似乎是赢了。随后物理学家们又一个个发射光子,按理来说光子应该是一个个穿过狭缝,在接收板上应该显示两条竖缝,然而诡异的事情发生了,墙上还是出现了相同的干涉条纹,这看起来就像光子在飞行过程中分裂为两个,然后分别通过了两条狭缝,之后相互碰撞而导致的结果。然而这还不是最诡异的,物理学家们为了确定光子到底是从哪个狭缝中通过挡板的,在挡板前面安装了一个检测装置后再次向挡板发射光子,结果在挡板后的墙上出现了两条竖线,取掉检测装置再次做相同的实验,干涉又出现了,这一结果简直让人无法接受,光子仿佛在此时有了意识。观察者的出现使光由波转为了粒子,这就是波粒二象性,最为科学的解释也就是量子同时存在波和粒子两种状态,检测装置的出现使量子的波属性消失了,只剩下了粒子。然而2006年的延迟选择实验,使得杨氏双缝干涉实验更加诡异。随着科技的进步,人们做了一个新版本的双缝干涉实验,实验的结果就是果出现在了因的前面,它在通过双缝的时候,已经“知道”了未来是否会被观测,然后“决定”是否进行干涉,是不是很奇怪?这个实验的延迟时间很短,零点几秒。如果光程长到几光年,那么光子能够提前几年知道自己是否被观测吗?

 

平行宇宙真的存在吗

 

关于量子这个问题,科学界还在一直讨论,量子纠缠中粒子能够互相影响,产生某种特殊关系。我认为平行宇宙同样如此,量子纠缠中“薛定谔的猫”的事例很难在宏观中理解,但是有了平行宇宙观理解起来就不那么难了。因为,也许人在这个宇宙中观察到猫是生的,在另外一个宇宙中观察到猫是死的。这就是在平行宇宙中理解量子纠缠。

平行宇宙真的存在吗
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>