<返回更多

海军中地位最高的军舰,所有军舰都得鸣笛致敬,辽宁舰也不例外

2020-07-23    
加入收藏

海军的责任是保卫祖国领海,压力可想而知,更何况执行任务时面对复杂的海洋和作战环境还存在着多方面威胁。除了要应对陆地和空域的导弹攻击外,海域的威胁也时刻存在,有一接触舰船就爆炸的鱼雷,还有外观像地雷的水雷,鱼雷还可以阻拦,水雷就比较难对付了,水雷的体积小,爆炸威力大,清除的难度较大,因其特征可以遍布水域,所以经常对造价高昂的舰船予以毁灭性打击。而这还只是海洋作战的一小部分威胁,如何保证海上舰队的安全成了世界各国亟待解决的问题。

海军中地位最高的军舰,所有军舰都得鸣笛致敬,辽宁舰也不例外

 

提到海军舰队的话,人们脑海中立马就会浮现以航空母舰为中心而形成的海军舰列,通常情况下,在所有国家的海军部队中,航母都是绝对主力的存在,所有的军舰只要见到了本国的航母就要主动鸣笛示意,这是在向航母打招呼,同时也是表达自己的敬意。一般来说,当排水量较小的军舰遇见排水量较大的军舰的时候,前者都要先行鸣笛致意,这两者之间的关系就像上下级一样,但是在所有海军军舰里面,航母的地位并不是最高的,地位最高的军舰是一种排水量不超过1000吨,航行速度也不超过20节的军舰,只要是见到这种军舰,所有军舰都要先行鸣笛致意以表达自己的敬意,辽宁舰也不能免俗,这种地位崇高的军舰就是扫雷舰。

海军中地位最高的军舰,所有军舰都得鸣笛致敬,辽宁舰也不例外

 

水雷是一款易布难扫、隐蔽性强、杀伤力大的武器,大家也将其称之为“水下伏兵”,水雷这种武器其实在明朝时期就被中国生产出来了,并且因为价格较为低廉,杀伤力巨大,所以在战争期间被广泛应用,并且时至今日都没有被历史所淘汰,反而世界各国都在对其进行改良,研制出更加智能化的水雷。它最重要的一个优点就是仅仅损耗了非常小的代价就可以对价格昂贵的各类潜艇造成打击,并且因为它是隐蔽在海底的,非常不容易被察觉到,所以打击成功率也相对较高。而水雷的工作原理基本上是和地雷相同的,也就是说,水雷就是藏在水里面的地雷,并且它的杀伤力比地雷更大。由于水雷和地雷所使用的环境存在差异,所以导致水雷比地雷更加敏感,只要在它附近出现了水压变化,水雷就会因此而爆炸。所以在实际行动中扫水雷,是世界各国海军都难以解决的一个难题,而扫雷舰的工作更像是在用自己的生命为航母等军舰探测危险,而这样的危险也是其可以在军队中获得较高地位的主要原因吧!

海军中地位最高的军舰,所有军舰都得鸣笛致敬,辽宁舰也不例外

 

中国海军明白,水雷这种对军舰有着巨大威胁的隐患,只能通过扫雷舰队来进行清除,为其他军舰群保证一个安全的战斗环境,只有扫清所有的水雷,才能保证在接下来的战斗中能占据主动权,才能在争夺制海权和制空权的时候不落于下风,位于航母上的舰载机才能够更加完美地执行任务。但是这种安全的战斗环境,却要依靠扫雷舰以及舰上的士兵们用自己的生命作为赌注去创造。

海军中地位最高的军舰,所有军舰都得鸣笛致敬,辽宁舰也不例外

 

中国的扫雷舰队虽然很晚才成立,但是在扫雷舰队成立之后的几十年,数不清其保护了多少军舰,为他们创造安全的航行环境,在中国海军的发展过程之中,扫雷舰做出了卓越的贡献,在中国海军发展史上,扫雷舰的存在是不可忽视的。从这一点上看,扫雷舰得到所有军舰的鸣笛示意也是理所当然的一件事情。

海军中地位最高的军舰,所有军舰都得鸣笛致敬,辽宁舰也不例外

 

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>