<返回更多

离婚冷静期内,一方转移财产怎么办?

2020-12-09    
加入收藏

2021年《民法典》生效后,离婚冷静期制度的建立,会让离婚变得更加困难。

夫妻中弱势的一方有可能无法保障自己的权益。

这让我想到王女士最近咨询的一个问题:如果到民政局办理协议离婚,在离婚冷静期内,我丈夫转移夫妻共同财产怎么办?家里的车子、房子都挂在他名下,他账户还有不少存款……

所以今天我们来聊聊,在离婚冷静期内,弱势的一方该如何保护自己的利益呢?

1.离婚冷静期的流程应该怎么走?

 

离婚冷静期内,一方转移财产怎么办?

 

上图看起来有点复杂,大概意思是:以前离婚,只要夫妻双方达成协议就行,也就是我们常说的“在离婚协议上签字”。

 

但明年想协议离婚,离婚登记程序需要经过这样5个步骤:申请、受理、冷静期、审查、登记(发证)。

 

l 首先需要夫妻双方提出申请,申请后由民政局进行初审;

l 初审通过后进行30天的离婚冷静期,在这30年内任何一方反悔,这婚就离不了;

l 等30天好不容易过去,双方需要共同领取离婚证;

l 如果第二个30天内没领取,同样视为撤回离婚申请。

 

这样看来,明年协议离婚确实有点难。

民法典草案拟引入冷静期时,就收到一片反对的声音……

离婚冷静期内,一方转移财产怎么办?

 

2.为什么要设立离婚冷静期制度?

 

其中最直接的原因是,这几年,我们的离婚率越来越高了。

不但北上广深这种大城市高,现在全国都高,而且一年比一年高:

民政部数据显示:

从2003年,我国离婚率持续上涨,离婚登记数量不断增加;

2008年离婚人数仅226.9万对,2018年依法办理离婚手续的共有446.1万对;

2018年的数据显示,全国结婚登记1010.8万对,离婚登记人数380.1万对,离结比为38%;

对比2010年的16%,上升22个百分点。

离婚冷静期内,一方转移财产怎么办?

 

另一个重要的原因是为了防止冲动性离婚、草率离婚,给闪婚闪离“降温”。

一些年轻夫妻为了应对安置工作、父母的压力或者单纯出于情感冲动选择“闪婚”。

又因价值观不合、经济问题和或者一些生活上的琐事而“闪离”。

年轻人气盛,有时候面对婚姻的矛盾处理得不够冷静,很容易对彼此造成情感的、身体上的伤害。

虽说冷静期制度是为了维系“小家”和“大家”的稳定。

但究竟多少人需要给闪婚闪离“降温”,仍有待商榷。

毕竟绝大多少人想离婚并不是因为闪婚、不懂处理婚姻的问题,恰恰是太懂了,看透了彼此,到了无法调和的地步。

 

3.离婚冷静期内,对方会采用哪些方法转移财产?

「暗度陈仓」

“暗度陈仓”,将储蓄、工资等取出,另存于某个外地银行账户中,在离婚的时候,把空的银行卡交到法院,说其他的钱都用在家庭生活开支上了。

 

「转移资产」

将存款以现金的形式取出,存到别的银行或者以别人的名义存到银行;或者先用别人的名义买房,离婚之后再把房产过户到自己名下。

 

「毁损夫妻共同财产」

对夫妻共同财产进行毁坏,他得不到,也不给你留下。

 

「低价变卖夫妻共同财产」

与第三人串通,把汽车或者房屋低价卖给第三人,然后告诉你,只卖了这么些钱。

 

「伪造债务」

伪造债务是最容易发生的转移夫妻财产的方式之一,这些所谓的债务需要法院判决来确认,对于无缘无故出现的债务要万分注意了。

 

「买股票基金理财类产品、公司股权等」

买股票,等离婚后把股票抛售,套取现金。用他人名义入股,自己成为该公司的隐名股东,等离婚之后再套现。

离婚冷静期内,一方转移财产怎么办?

 

4.当发现对方转移财产或者离婚后才发现该怎么办?

王女士问这个问题时,语气中隐隐透出几分担忧。

她担心在冷静期内,丈夫作为强势一方想转移财产的话,离婚时她什么也都分不到,枉费辛苦为家庭付出那么多,那对她来说实在不公平……

对于这个问题,首先在日常生活中要注意:

① 对房屋等不动产或者汽车这种需要所有权登记的财产,以及其他金额、价值大的财产,应将自己的名字写入产权证书,或者签署其他证明文件。

② 注意掌握对方开户银行以及资金账号,收集对方的大额储蓄信息、取款的凭条或信用卡刷卡记录。

③ 掌握家庭平时正常的生活开支及另一方资金的流向情况,以便进行必要的反驳或抗辩。

④ 注意收集和保管购买财产的发票,预感到一方可能转移隐匿财产时,可请他人来家列出财产清单并签字,或请公证机关公证、请律师见证。

对于一方转移财产的行为,搜集证据非常重要,这是为诉讼做准备。

关于侵害夫妻共同财产的问题,我国《民法典》是这么规定的:

 

【中华人民共和国民法典】

第一千零九十二条 【一方侵害夫妻共同财产的法律后果】夫妻一方隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产,或者伪造夫妻共同债务企图侵占另一方财产的,在离婚分割夫妻共同财产时,对该方可以少分或者不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

 

由于在离婚冷静期内,双方并没有真正离婚,仍然处于婚姻存续期间。

像王女士这种情况,如果她发现丈夫有转移、变卖车房等行为,离婚时,可以请求法院对男方少分或不分财产。

如果是离婚后才发现丈夫之前有转移财产的行为,则可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

这话讲起来容易,实际操作起来非常困难。

首先就涉及夫妻共同财产认定以及搜集证据等相关问题,这时候往往需要专业律师辅助,否则很可能使自己分到的财产远远少于应该得到的份额。

离婚之前请三思,但既然已经决定,还是要给双方一个痛快的解脱。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>