<返回更多

部署云探针,配置轻量级监控系统

2022-03-03    运维贼船
加入收藏

先来看一下效果图:

部署云探针,配置轻量级监控系统

 

1.背景

当个人有很多vps或者云服务器的时候,除了管理之外,监控系统的各项服务也是一件重要的事,最好监控系统能够一目了然的知道系统的整体情况,能够及时的提醒管理员。除了一些重量级的监控,如zabbix外,需要搭配数据库使用,也有一些轻量化的监控工具,如ServerStatus,对于个人使用完全足够。

从上面的可视化界面就可以看出,ServerStatus软件足够的轻量,除了一些基本的展示外,没有多余的东西,对于只有1核2G甚至更小内存的服务器也能轻松驾驭。

2.部署

部署起来也很简单,支持Ubuntu系/centos 7+等操作系统。软件由监控服务端和客户端组成,服务端可以使用一键脚本,也可以使用Docker来部署。客户端则需要有Python3的运行环境。

这里主要演示使用docker管理部署服务器的形式。

服务端: 首先安装docker和docker-compose:

# 安装docker
sudo curl -fsSL https://get.docker.com | bash -s docker --mirror Aliyun
# 安装docker-compose
sudo curl -L "https://qny.aoarasi.com/software/docker-compose" -o /usr/local/bin/docker-compose && chmod +x /usr/local/bin/docker-compose

创建一个用于系统文件的目录:

mkdir /opt/docker/ServerStatus
cd /opt/docker/ServerStatus

将仓库克隆到该目录中解压:

# 原作者版本
# git clone https://github.com/cppla/ServerStatus
# 修改部分内容,可以在国内加速使用
wget https://qny.aoarasi.com/software/sss/docker-compose.yml
wget https://qny.aoarasi.com/software/sss/sss.sh
wget https://qny.aoarasi.com/software/sss/_sss.py

开始部署,在部署时拉取镜像,请耐心等待:

bash sss.sh
部署云探针,配置轻量级监控系统

 

到此步骤时,表示已经安装成功,按0,退出操作。

3.部署客户端

先在服务端下添加一个节点,先在服务端下操作:

cd /opt/docker/ServerStatus && bash sss.sh

按下2键,依次输入监控点的名称,位置和类型,最后回车确认。

部署云探针,配置轻量级监控系统

 

确认后,会生成一段命令,拷贝它到客户端下执行。每添加一个监控点,生成的命令不同。

部署云探针,配置轻量级监控系统

 

在客户端下执行上面拷贝的命令:

部署云探针,配置轻量级监控系统

 

4.访问

web访问服务器ip:8081端口即可打开监控页面。

部署云探针,配置轻量级监控系统

 

同样的方式,再添加多个监控节点,如果要删除或修改节点,也可以通过脚本上的菜单提示操作。

值得注意的是:原版本有更高级的功能,如掉线发送信息到Telegram,此处的版本已被我屏蔽,如有需要请支持原作者!

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍相关推荐
更多资讯 >>>