<返回更多

中国电信为何要牵手美团跑5G赛道?

2020-03-22    
加入收藏

据媒体报道,美团与中国电信签订战略合作框架协议。根据协议,双方将在5G及智能连接业务与服务、新零售渠道模式创新、企业服务与互联网基础设施、物联网生态合作、人工智能合作、资本运营等六大领域展开十余项具体合作项目,以实现优势互补、合作共赢,共建共享5G良好生态。

 

中国电信、美团此次通过中国电信天翼云会议形式完成了此次战略合作协议签订。根据协议,双方将共同策划推广联名卡产品。中国电信为用户提供通话、数据流量、5G网络接入等优惠方案,与美团提供的外卖、餐饮、休娱、单车等各类生活服务场景下的优惠权益叠加。

 

可以看得出来,这次在疫情没有完全结束的情况下,即便是云会议也要签约,说明双方都很重视也很紧要,而对外透露出来的合作内容更是宽泛到几乎所有领域,干货在哪里呢?

 

中国电信为何要牵手美团跑5G赛道?

 

 

中国电信翻牌子,头条结盟移动?

 

要说起来,三家运营商和几家主要的互联网公司签订合作协议,特别是战略合作,并不少,据不完全统计,移动、电信、联通与阿里、腾讯、百度几乎是捉对都签过,但后来的效果也就了了,并未掀起什么波澜。

 

在合作上,中国联通与BAT都有股份,而中国移动更是重金入股了小米,现在,大家准备与更新的公司们展开联营了。

 

但是,与号称“TMD”的所为小巨头签署合作协议,中国电信还是第一次。所以,中国电信将这个第一次给了美团,不管合作成果如何,对美团的“认可”是非常重要的,这也难怪美团股价在港当日暴涨。

 

如果中国电信与美团签约,那么,接下来中国移动和中国联通会分别与今日头条和滴滴签约吗?我们可以拭目以待了。从股东的角度看,中国移动与今日头条(字节跳动)合作可能性大,而中国联通去选择滴滴?

 

美团缺什么,中国电信能给什么?

 

从双方宣布的5G及智能连接业务与服务、新零售渠道模式创新、企业服务与互联网基础设施、物联网生态合作、人工智能合作、资本运营等六大领域来看,5G及智能连接业务与服务、企业服务与互联网基础设施、物联网生态合作、人工智能合作都是中国电信对外输出为主,也就是,借助这次合作,中国电信找了一个大买家。

 

最近,支付宝战略升级,在本地生活服务方面全面出击,这对于美团的压力可想而知,加上适逢疫情时期外卖行业受到冲击,就特别需要中国电信的“资本运营”。疫情之中,大多数的互联网公司现金流吃紧,而运营商们资金充足,如果随后中国电信入股美团,也不会令人奇怪。

 

纵观美团的历史,我们大概可以进行判断,美团是要成为“巨头”的,不会甘心受制于任何其他互联网巨头,特别是在支付上一直努力尝试却进展有限,那么,如果能与中国电信深度合作捆绑,就会给美团以后的行动增加更多的自由度,这符合美团的利益,而中国电信资源和身份都比较合适。

 

据报道,美团云发布公告,将在2020年5月31日起停止对用户的服务与支持并回收资源,这基本上宣告了美团在云计算方面偃旗息鼓,那么,这个消息宣布在与中国电信达成战略合作之后,值得联想。

 

我们还要看到,随着美团骑手队伍的人数增加和运营城市的多元化,需要非常强的管理能力,而中国电信在这方面显然有足够好的基础,而且中国电信遍布城乡的营业厅还可以为骑手提供补给与落地场地。

 

在进入5G时代的时候,主要的互联网公司都在升级适应,而对于美团来说,急需要在这方面得到补充,否则外卖业务、直播业务都会受限,而中国电信将是很好的服务提供者。

 

综合起来看,美团得到了中国电信的品牌加持,稳定了资本市场信心,还可以近水楼台先得5G相关资源使用,收获大大的。

 

中国电信缺什么,美团能给什么?

 

原理上讲,支付宝与中国移动有很密切的合作关系,中国电信决心联合美团,也算是师出有名了。不过,中国电信应该不会只与美团合作而选择与阿里巴巴、蚂蚁金服对阵。

 

在双方协议中,实质性的内容就是双方将共同策划推广联名卡产品,因此,双方合作卖卡是必然,也是重中之重。

 

因为美团不是虚拟运营商,这种批发零售的合作暂时没基础,但美团人不少,数十万上百万的外卖小哥,如果都换成电信的卡也算是一笔收获,而且,这些人对5G网络的需求和使用量应该不小。如果美团“推荐”自己的合作商户也换电信的手机卡和宽带接入,甚至是以后的信息化建设,可行不?

 

另外,因为美团丰富的本地生活场景,也会给中国电信的各种新兴业务带来试验场,如果能做出几个成功案例,也是收益。比如,美团运营遍布全国,至少云会议是可以用电信的服务了。

 

与此同时,中国电信的翼支付也非常需要线下使用场景,美团是很合适的载体,当然,美团自己做云并没有风生水起,多次尝试支付也进展不太大,这时候与中国电信合作,对双方都有利。

 

还有,双方一定开展新零售方面的合作。简单的说,就是在所有运营商渠道转型中,手机卡或者终端产品要通过外卖来送了,这就是所谓的线上线下融合的运营商理解。

 

我们还可以做另外一个分析,双方的合作在共享单车上是有前景的。摩拜单车已经收入美团名下改名美团单车,而摩拜单车GPS 定位及物联网技术应用曾经是中国移动的物联网重要成果,如果中国电信与美团全面合作,是否会彻底改变呢?以美团这些年的“性格”,可能性很大。

 

据报道,截止2019年底,中国移动物联网智能连接数已达8.3亿,中国电信虽然是首先发布了物联网套餐,但后续的增长数据并不明朗,急需要有一个大的抓手。实际上,2017年2月,ofo宣布与中国电信、华为达成全面合作,共同研发基于新一代物联网NB-loT技术的共享单车智能解决方案。如果再将美团单车全部揽入,对中国移动和中国联通都将是挑战。

 

最后,美团的营销能力很强,地推能力也很强,这给了这几年各种向互联网学习营销的中国电信会开拓更多的思维方式。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>