<返回更多

社保断缴超过三个月,会有哪些后果?看完你就知道了

2020-03-22    
加入收藏

每年春节过后,都是离职跳槽的高峰期,但很多人忽视了一个问题,一旦离职了,社保的缴纳也就中断了。于是网上有这样一个说法,只要社保连续断缴三个月就会被清零,其实并非如此,社保其实是可以断缴的,但还是建议大家不要连续断缴太长时间,这里关于社保断缴问题,我们具体分析。

社保断缴超过三个月,会有哪些后果?看完你就知道了

 

 

1.养老金。有的人说,社保断缴后会影响到我们退休后领取养老金的待遇,其实这一说法对也不对,因为我们的养老金是根据社保缴费年限累计计算的,待我们达到退休年龄的时候,只要养老保险累计缴满15年就可以办理退休手续。

 

为什么会说会对养老金造成影响,那是因为养老保险遵循的是多缴多得,同样都是退休人员,缴纳养老金累计满15年跟缴纳累计满25年的人,退休后领的养老金可以是有着天翻地覆的区别,所以千万不要保持着达到领取养老金的标准就不缴纳了。

 

2.离职后的失业金。现实生活中,如果劳动者是非本人意愿的情况下从公司离开,那么满足失业金领取条件的人,是可以去申领失业金的,而满足申领失业金的其中一个条件就是,劳动者本人失业前已经缴纳失业保险累计满一年。

 

而如果社保还没缴纳满一年,即便我们是被迫离职的,也无法去申领失业金,因为我们连申领的标准都没达到。

 

3.影响医保缴存年限。在我国,有相关文件规定,男性医疗保险缴满25年,女性满20年,退休以后可享受终生医保。但是不能够中断,不过存在一个缓冲期,假如医保断缴不足3个月,你接着续上的话,连续缴纳医保的年限不会中断。

 

那断缴一旦超过三个月,医疗保险缴费年限可就要等交社保后重新开始计算了。同时,社保断缴还会导致这些资格会被清零。

 

1.积分落户资格清零。积分落户是指某座城市对外来务工人员户口激励实行的一种政策,只要积分达标,就可取得所在城市的户口。但是积分落户制度对于社保的缴纳也有要求。

 

2.丧失购房资格。现在大家买房除了对户口有要求以外,对社保的缴存时长也有要求,假如你一不小心断缴超过三个月,那么也就意味着你目前就没有购房的资格了。

 

大城市的落户、积分入学等民生政策,跟养老保险连续缴交年限挂钩,比如说厦门,2018年10月开始实施的落户新政,与社保有关的条件,均是要求连续按时足额缴交,以实际缴费月数计算,不含补缴部分。孩子积分入学,补缴的月数一概不能算。

 

综上所述,社保还是不建议断缴太久。可以说绝大部分地方,只要社保断缴第二个月开始就无法使用,假如在断缴期间生病去了医院,那就意味着所有的医疗费用都需要我们自己来承担,一分钱都不能报销。
 

当然了,如果我们个人账户的钱还是可以刷,但住院等费用就无法报销了。当然,如果你在规定时间内补缴,待遇仍可照常享受。但社保补缴有严格规定,不是你想补就可以补。即使补了,也有可能会影响到相关待遇的享受。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>