<返回更多

拉萨游记——那些让我感动的点点滴滴

2020-09-08    
加入收藏

金秋来到西藏自治区拉萨市旅游是一件幸福的事,那里的点点滴滴总是让人难以忘怀。

8月15日上午,我来到罗布林卡。“罗布林卡”是藏语,意思是“宝贝园林”。罗布林卡是一座典型的藏式风格园林,有各种奇花异草,可以称作高原植物园,被群众称作“花的海洋”。虽然下小雨,依然有很多游人过来游玩。临近雪顿节,有一些当地群众已经搭好大帐篷,准备过林卡。公园入口处人流涌动,一位穿着浅色汉服的藏族小朋友吸引了我的目光。

拉萨游记——那些让我感动的点点滴滴

图为罗布林卡内的藏式帐篷 摄影:于转利

她的名字叫强巴色珍。我问她:“你们在雪顿节也会来这里搭帐篷过林卡吗?”她说:“是的。”“你穿的汉服真漂亮!”听了我的表扬,她笑着说:“谢谢!”她的家长一开始并未同意我为色珍拍照,在我准备离开时,色珍叫住了我。原来,她说服了家长。我说:“你摆个喜欢姿势吧!”结果,她摆出了一个万福姿势。同时,我也发现,色珍穿的是白色的绣花鞋。此时,我断定,小色珍是一个真正的汉服爱好者!我微笑着诚挚地向她道谢,她腼腆地笑了。尽管之后我再也没有见过她,但她却让我印象深刻。她对中华优秀传统文化的热爱让我难以忘怀,小色珍正在成为中华优秀传统文化的欣赏者、爱好者和传承者。

拉萨游记——那些让我感动的点点滴滴

图为穿汉服的强巴色珍 摄影:于转利

继续向前,来到达旦明久颇章(新宫)。达旦明久颇章(新宫)是永恒不变宫。这是富丽堂皇的藏式宫殿,旁边的假山,颇具江南风格。这种假山在内地、尤其是江浙一带的园林很常见。建筑上的搭配显示出中国东西部在文化上的互赏与交往交流交融。

这里是情侣们拍摄婚纱照的热门选择地之一。他们有的身着藏装,有的身着中式礼服。有藏族情侣身着中式红色礼服拍照,也有汉族情侣穿着传统藏装拍照。他们按照摄影师的要求,摆出各种姿势,专注而投入,丝毫不受游人的影响。在这里,文化的交融和发展,使人们乐于接受多元文化的熏陶,欣赏与享受着多元文化为生活带来的丰富多彩的魅力。

8月16日,我来到哲蚌寺。“哲蚌”的意思是“雪白的大米高高堆积”,简称“米聚”,象征繁荣。哲蚌寺藏语为“堆米寺”或“积米寺”,在藏文里面全称是“吉祥积米十方尊胜州”。哲蚌寺是拉萨三大寺之一,在藏传佛教格鲁派中地位较高。每年雪顿节,哲蚌寺都会展出特别珍贵的巨幅佛像唐卡,引来无数僧俗群众前来观摩朝拜。今年的雪顿节从8月19日开始,不过,在8月16日已有不少当地群众来哲蚌寺朝拜。在路上,一个小姑娘有礼貌地向我打招呼:“阿姨,你好!”声音清脆动听,让我的心里温暖而感动。

拉萨游记——那些让我感动的点点滴滴

图为小朋友白玛曲珍一家 摄影:于转利

小女孩名叫白玛曲珍,我和她们一家人边走边聊。曲珍的姐姐不爱说话,我问她:“你上几年级?”她说:“高二,马上高三,2021年高考。”她说,因为学习压力大,所以她把头发理成了男孩子一样的平头,这样更能专注学习。我听了,心里突然有种感动……我告诉她,我是西藏民族大学的老师,欢迎她来我们学校学习。她说好,并告诉我她叫次仁卓嘎。要分别时,曲珍友好地过来说:“阿姨,你要和我们一起继续走么?”我说不了,我要等同事。这时,次仁卓嘎又跑过来说:“阿姨,你能不能把她的名字也记下来?”她指着和她们在一起的一个10岁左右的长发姑娘说。我在纸上工整地写上了一个名字:斯郎卓玛。我想,我会把她们都记在心里的。

拉萨游记——那些让我感动的点点滴滴

图为即将在2021年参加高考的次仁卓嘎 摄影:于转利

从哲蚌寺回来的路上,我和远在咸阳的孩子视频,让他看看西藏的蓝天白云和高山树木。这时,一位藏族老人被孩子稚嫩的声音吸引过来,看着我手机屏幕里的孩子,他用有些生硬的普通话说:“你好!”孩子在我的鼓励下,大声地回复:“爷爷好!”热情的藏族老先生和陌生的汉族小朋友对话成功,民族间无障碍交流如此温情。

我觉得,只要来到拉萨,除了参观这里的经典园林、建筑,领略风景的美丽和文化的魅力,这里发生在身边的每一件小事都足以让人回味和感动。因为,这里是一座幸福之城。(中国西藏网 文/于转利)

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>