<返回更多

家用配电箱,应该分几个回路,每个回路的开关怎么选

2020-09-09    
加入收藏

不得不承认,现如今有关户内配电箱的国标规定已经跟不上时代的步伐——相信在不久的将来,就会迎来国标升级。

但是在此之前,开发商所配备的户内配电箱还都是现行标准。于是就有很多用户想在装修时对自己家的配电箱进行改造,把它变成一个更安全、功能更完善的产品。那么,家用配电箱应该怎样设计呢?我们一步一步地说。

确定回路数量

首先我们要搞清楚自己家的配电箱里需要几个开关——

1.先数房间数,确定插座回路数量:比如三室两厅一厨一卫的户型,共有7个房间,那我们就需要7个插座回路。

在此基础上,如果有某一个房间非常小,我们可以将它合并到相邻房间内。比如刚才那个户型,如果餐厅特别小,我们就可以把餐厅合并到相邻的客厅里——合并后只需要6个插座回路。

注意:卫生间无论多小,都必须是独立回路,不能与其它房间合并。

家用配电箱,应该分几个回路,每个回路的开关怎么选

 

2.每个功率超过3000W的电器使用一个回路,每两个空调挂机使用一个回路——它们统称为大功率插座回路

三室两厅,需要3个空调挂机(2个回路)、1个空调柜机(1个回路)和1个电热水器(1个回路)。共需要4个大功率回路。

3.照明回路数量一般以建筑面积180㎡为界——未超过180㎡的,使用1个回路;超过180㎡的,使用2个回路;之后每180㎡,增加一个回路。

4.最后加一个主开关

家用配电箱,应该分几个回路,每个回路的开关怎么选

 

这样一来,我们配电箱里的开关数量就已经确定了。继续以上面那个三室两厅的户型为例:共需要1个主开关+1个照明回路+4个大功率回路+6个插座回路=12个开关。

确定开关极数

家用开关的极数只有三种:1P,1P+N和2P。2P开关最安全,但是太宽了,配电箱里装不下。所以我们的原则是只在大功率插座回路和主回路使用2P开关,其余开关均选择1P+N——

家用配电箱,应该分几个回路,每个回路的开关怎么选

 

不选择1P开关,是因为1P开关与1P+N开关的宽度相同,价格差不了太多。而使用1P开关时需要单独配备零排,施工麻烦。而且这样的零线不能切断,有一定的危险性。

确定开关功能

家用开关的功能也是三种:无附件(只有短路保护和过载保护功能)、漏电保护附件(增加漏电保护功能)、过欠压脱扣附件(增加过欠压断电功能)。

家用配电箱,应该分几个回路,每个回路的开关怎么选

 

其中主开关建议使用过欠压脱扣器——建议使用自复位过欠压脱扣器,断电后可以自行合闸。以免用户外出时家里停电,导致恢复供电后自己家不能合闸。

家用配电箱,应该分几个回路,每个回路的开关怎么选

 

所有插座回路,无论是普通插座回路还是大功率插座回路,都建议使用漏电保护器。

照明回路不需要附件——照明回路电流小、灯具高,即使漏电也没有太大危害。加上现如今的LED灯具质量堪忧,安装漏电附件后反而容易引起跳闸——而且无解。

最后套用数据

家用开关有一套固定的参数,型号选择DZ47型或相应的改造型号——DZ47是国际通用型号名称,除此以外,各厂家还出了自己研发的型号。只要能够代替DZ47即可。

家用配电箱,应该分几个回路,每个回路的开关怎么选

 

额定电流:写作“Cxx”,代表线路中的电流达到xxA时断路器跳闸。

主开关选择32A,40A,60A或63A(必须大于任意一个支路开关);照明回路选择16A或20A;插座回路选择20A或25A;大功率插座选择25A或32A。

框架电流选择与额定电流相同的即可——框架电流写在型号后面,写作“-xx”,代表电流超过xxA时,断路器可能会烧毁。

漏电开关,动作电流值30mA,写作“I△n 30mA”或“I△n 0.03A”。脱口速度0.1s以内,写作“t≤0.1s”。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>