<返回更多

北漂租房成本5000+?来看看公租房的居住条件

2020-07-23    
加入收藏

今天我想结合我自己及周围朋友的生活实际,给大家讲讲作为北漂的租房条件。

北漂租房成本5000+?来看看公租房的居住条件

这是我现在所居住的小区环境,新小区,干净整洁,但绿化还有待加强

“吾心安处是吾家”,众多的北漂之所以在北京觉得内心不安稳,始终是“飘着的”最为核心的原因是短期内我们在北京买不起房,没有一个安稳的住所,租房不仅成本高,而且时刻面临着被“驱逐”的风险。运气好可以租个三五年,一般的一两年,差点的几个月就得换。租房搬家是一个费神费力的事情,在北京如此快节奏的工作和生活状态下,找到距离、时间、价格、环境适合的出租房相当困难。

18年来北京时工作业务还不熟练,为了尽快适应工作环境节省通勤时间,选择了在离单位相对较近的地方租房,又为了节约成本,租不起一居室只能与人合租,租了一个12平的卧室,厨房、卫生间与另外两位室友通用。工资才8000多的我,每个月纯房租2200,这里不包括水电暖气等费用。那个时候 是有些沮丧的,与陌生人合租有极大的不方便,大家作息不同一个月见不了几面,却又因为共同的居住空间联系在一起,谈不上关系好不好,见面会寒暄,私底下也会因为厨房、卫生间的公共卫生问题闹心,可能这是大部分北漂合租房的现状吧。

北漂租房成本5000+?来看看公租房的居住条件

这是各区县普通租房价格,普遍在100-200元/平

那时候我也想过租个一居室,看到我朋友的租房成本选择了放弃。她和她对象在朝阳区租了一个官方面积50平,实际面积不到40平的一居室,每个月房租水电费得6000+。不过对于她俩来说,麻雀虽小五脏俱全,倒也住的逍遥自在 。虽然租不起,但是内心还是更希望拥有属于自己的独立空间,回家不用点外卖,洗澡不用排队,看剧大笑不用担心打扰室友休息。所以,当我一拿到户口,就时刻关注性价比高的租房消息。

北漂租房成本5000+?来看看公租房的居住条件

北京中心房租65平

去年单位有几个申请公租房的资格,说是满足条件都可以申请,我赶紧看看自己的资格。具体条件如下:

1、廉租住房、经济适用住房、限价商品住房轮候家庭 ;

2、北京城镇户籍,家庭人均住房使用面积15平方米(含)以下;3口及以下家庭年收入10万元(含)以下、4口及以上家庭年收入13万元(含)以下;

3、外省市来京连续稳定工作一定年限,具有完全民事行为能力,家庭收入符合上款规定标准,能够提供同期暂住证明、缴纳住房公积金证明或社会保险证明,本人及家庭成员在本市均无住房的人员。

如果上述条件不完全满足,有突出的个人成绩或者满足人才引进计划的也可申请摇号。幸运的我中标,成功申请了属于自己的一居室。

封面图就是公租房的外景,一居室一个人居住简直不要太爽,租金相对以前合租便宜的不少 ,面积也大了几倍。租之前网上百度说,公租房一个月几百块租金,激动得我好几天睡不着觉,结果并不是这样。我目前居住的是一个50+平的一居室,租金1500+,北京得各个区县公租房价格有差别,普遍在16-37元/平。相对租房也已经便宜太多,我很满足。后面附赠居住环境照片。

北漂租房成本5000+?来看看公租房的居住条件

客厅很大,左边是电视柜


北漂租房成本5000+?来看看公租房的居住条件

厨房的基本配置是原本就装好的


北漂租房成本5000+?来看看公租房的居住条件

这些都是自己添的家具,害怕带不走就比较便宜

卫生间有点乱糟糟的就不展示了。总体上住的还挺舒适,公租房也有两居和人合租的,面积大概60+平,房租平均到每个人大概1000+,在北京还是很划算的,如果满足条件,尽量申请摇号。如果申请不上公租房,中心城区也觉得太贵,还建议大家可以看看郊区的租房,地铁很便利,合租小一点的卧室(8平左右)1000/月也可以做到,不用把日子过得太辛苦,也应当尽量结合自身实际工资状况。愿北漂们都能居有定所,早日拥有安心的资本。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>