<返回更多

烧香礼佛的时候,牢记三个字,福气不请自来

2023-08-12    秦汉历史号
加入收藏

很多人烧香礼佛,期望得到救苦救难的观世音菩萨帮助,给予其福气,解脱其苦厄。不曾有过谁因此而得救赎,但是如今你在礼佛之时,牢记三个字,说不定好运就不请自来了。

众生都是因缘和合而生,不论是喜乐还是悲愁,都是众生的缘法引起的。万事万物都处在因果之中,无有例外,如今的遭际都是自己之前行为所招致的结果。

即便是佛陀和菩萨,同样身处在因果之中,概莫能外,在礼佛的时候,你要牢记住缘之一字,不要从物外寻求,而要从自己身上攀找因果的源头,剖析自己的处境因何而来。

爱别离是因缘,而怨憎会也是因缘,众生的诸般苦厄都是因缘接续的结果,但同样的,众生的平安喜乐,也是因缘和合所致。我们不要执着于事情的发生,而要思考事情发生的缘由。

色受想行识象征的五蕴之身,无可奈何地需要经受生老病死的苦楚,而佛陀、菩萨同样会有寂灭身死,释迦牟尼圆寂就是逝去,其骨骸就如韩愈在《论佛骨表》中言是“枯朽之骨,凶秽之馀”。

你要知道,性空是任谁都概莫能外的生命的本质,即便是觉悟的佛陀和菩萨,同样是会经受生老病死的凡人。佛教发源于印度,因此受到不少婆罗门教的影响,融入了诸如梵天、帝释天等神话,但究其本质,是对人世间的事物较为悲观的看法。

何谓性空?即万物的本质就是“空”,始终流转不歇,不为善恶美丑等诸多名相动摇,是宇宙的本质属性。“空”就是时间呈现在万物中的表现,没有任何事物能够抵御光阴的消磨。

你要记住求诸于外,不如求诸于己,不要期待神佛会带来帮助。

戒律的目的是什么?是让人远离贪嗔痴等无明之见,得到心灵的宁静与安详。三荤五厌是口腹之欲,等到吃肉喝酒满足了口腹,又会想着华屋精舍,因此众生的欲望始终没有厌足的时候,不断索取,而这就是烦恼的根源。

众生的心中不愿持守戒律,始终烦恼于五蕴之苦,纵然是念诵千万遍《心经》,也抛舍不下机巧之心。“药医不死病,佛渡有缘人”,愿意回头是岸者才是有缘之人,自己不愿回头放下,又如何指望福气自来呢?

念佛的时候,要想着持守自己内心的规矩,不因种种欲望而烦恼。人世间的烦恼,其实都是由欲望引起的,不肯安心于所得,生出无厌足的贪念。

诵经拜佛其实不是最关键的,而是自己要发菩提心,知道自己的烦恼忧愁从何而来,又该如何解决。我们要在礼佛的过程中明悟自己的本心,知晓烦恼根源所在,再来加以解决。

牢记这三个字,明悟缘法、勘破空幻、持守戒律,自己将问题解决,到时候福气就会不请自来。

关键词:烧香礼佛      点击(8)
声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍相关推荐
更多烧香礼佛相关>>>