<返回更多

《西游记》中,千辛万苦取回来的大乘佛法是个啥?

2020-12-09    
加入收藏

文/未成词

《西游记》共百回,唐僧师徒五人历经九九八十一难,艰难的来到大雷音寺求取高深佛法——大乘佛法。虽然这是个打妖怪、反抗为主题的神魔志怪小说,但我们不能忘记的是它的故事蓝本是“玄奘取经”,目的就是为了用大乘佛法普度众生拯救世人。所以,大乘佛法到底是个什么东西?为何需要如此历经千辛万苦将其带回呢?

《西游记》中,千辛万苦取回来的大乘佛法是个啥?

 

一、从传入到贞观之治

佛教自汉代传入中国,经过数百年的经营、融合与发展,终于在隋唐时达到了巅峰。但佛教的发展是一帆风顺的吗?答案是否定的。

汉时开辟与外界的通关道路,打破了与西域印度等国家的封闭壁垒,佛教也随之传入中国。佛教作为当时社会的“舶来品”,无论是在宗教信仰方面,还是朝堂政治方面,儒道两家独大,没有它的容身之地。而对于民间的百姓来说,文字不通、思想桎梏以及历来的信仰问题等等,都成为了当时抑制佛教发展的关键因素。

三国两晋时期,佛教终于从统治阶级、贵族社会中流入到民间,大量的佛经开始被翻译成汉字。直到南北朝时期,佛教突然崛起。在这段时期,战乱频繁,饱受流离颠沛之苦的百姓们不得不寻求新的信仰——佛教,以慰藉、平复,希冀在新的信仰中得到解脱。在这个时期,佛教通过各种途径发展壮大,寺庙经济发展迅速,佛教整体已经壮大到甚至可以与本土教派道教分庭抗礼。到了唐太宗之前的隋唐时期,佛教地位一举超过道家,成为官方推荐、信仰的主要宗教。

二、三武一宗灭佛之厄

佛教这近六百年的发展历程,并不像我之前所讲的这样一帆风顺。事实上,从两晋时期一直到五胡十六国时期,长达五百年的漫长历史中,共发生四次对佛教弟子的征伐。主要采取实际行动的是北魏太武帝灭佛北周武帝废佛唐武宗禁佛后周世宗限佛,故将这一段历史事件称为“三武一宗灭佛之厄”。佛教究竟做了什么,引起数位武功卓绝的帝王的争相封杀呢?

《西游记》中,千辛万苦取回来的大乘佛法是个啥?

 

刚刚提到,佛教的地位自传入古中国就一直很高,尽管范围不大,却始终流传于王侯贵胄之家。随着时代的需要,佛教走下高台,进入寻常百姓家。佛教在巅峰期,真可谓是“人间处处是伽蓝”,国家高层举办的层出不穷的法会,平民百姓家中随处可见的佛教纹饰。隐隐中,佛教似乎成为了凌驾于王权至上的信仰——如西方世界中基督教等宗教信仰一般。显然,这样的发展趋势是努力中央集权、皇帝专政的国情不容许的。由于北魏拓跋王朝对于佛教的不了解、与朝堂当时推行的政治制度发生矛盾、以及佛教之争种种因素,最终导致了北魏太武帝展开了这场严厉残酷的灭佛之战(当然最重要的还是谋反这个因素):无数僧人被迫还俗,不从者直接斩首

到了北周武帝宇文邕时期,佛教经过近百年的休养生息,终于重新调整过来,佛教信徒不断增多,相比北魏时期变本加厉。僧人地位崇高,不服兵役不事生产,却拥有大量的财产与土地等等,每一条都在试探皇帝的底线。一开始北周武帝仅是采取抑佛的措施,但显然效果不佳,因此,第二次废佛的发生似乎也显得理所当然:真龙天子又怎么会允许这样的宗教势力悬于头上。

后两次的唐武宗禁佛后周世宗限佛发生的原因大同小异,都是佛教的急速发展影响了皇权的绝对统治

《西游记》中,千辛万苦取回来的大乘佛法是个啥?

魏书·释老志

三、唐太宗时期的佛教发展

到了唐太宗时期,距离上一次的北周武帝废佛事件不过才二十余年,佛教似乎再次故态重萌,当然时间没有那么充足,尽管百姓尚佛,还是没能在短时间内恢复到鼎盛状态。唐太宗是个目光长远的皇帝,虽然他本人对宗教信仰没有什么太大的意见,但他看到了长此以往,佛教可能会给大唐带来的隐患,有可能动摇国之根基,因此采取了一系列限佛的措施(二百年后的唐武宗禁佛证明了唐太宗的远见之高明)。本土道教一直以来都很老实,故唐太宗选择抬高道教的地位,与佛教相互抗衡

但对于佛教僧人们而言,他们是非常委屈的。他们始终不认为自己有什么错误的地方,更遑论动摇国之根本。在当时,世人修习的都是小乘佛法(以自渡渡己为目标)。此时,佛教中颇负盛名的玄奘法师为了缓解佛教当下艰难的处境,主动提出愿前往印度,修习真正正宗的佛法——“大乘佛法”(在当时社会虽有大乘佛法与小乘佛法的区别,但世人修习的皆为小乘佛法,大乘佛法并不被认可)。且不论玄奘西行的真正目的与唐太宗放行、支持的原因,玄奘确实成功将大乘佛法带入中土,并从此改变了由唐朝至今我国的佛教走向

在印度生活了十九年的玄奘法师,回到中原后著下了诸多游记,带回了六百五十多部佛经,翻译了六十多部经典,可以说是唐朝佛教发展的奠基人。自此之后,经过贞观之治数十年的压制后,佛教在中原地区大放异彩。

《西游记》中,千辛万苦取回来的大乘佛法是个啥?

 

四、大乘佛法与小乘佛法之争

佛教初入汉地时,是以小乘佛法传世的。小乘佛法的核心就是渡己自渡。以自身为发展目标,只信仰唯一的佛——释迦牟尼。自玄奘法师亲入印度带回大乘佛法后,中原地区佛教由小乘佛法改换信仰至大乘佛法,修行的目标由渡己、自渡的个体修行转换为普渡众生众生为本,也就是现在佛教普遍流行的教义,认为佛为正果位,除释迦牟尼佛外还有无数的佛。我们无法判断这两种学说究竟谁对谁错,谁高谁下,但两者确实自诞生起就争论不休,至今也尚未停止。

结语:

整体看来,大乘佛法似乎更符合我国社会发展需要,更加贴合我国国情。当然小乘佛法也不见得不占优势,只是在大世环境下,群众会比个人更有说服力。

佛教的历史发展一波三折,但幸好仍是成功传播到现代。我们无法评判宗教信仰的存在究竟是对是错,但它确确实实伴随着中国社会发展一同成长、变迁。正是这种宗教信仰的存在,给予饱受战乱侵扰的先民们以心灵的慰藉。信仰如温泉,如暖流,滋润心灵,浇灌灵魂。

参考文献:

1.刘后德《唐太宗与佛教》,2011

2.杨金茹《唐代帝王限佛问题研究》,2018

3.林瑞典《试论贞观时期的佛教发展》,漳州职业技术学院学报,2009

4.《中国那些事儿——三国两晋南北朝》,云南教育出版社,2012

5.李大华、李刚、何建明《隋唐道家与道教》,人民出版社,2011

6.彦琮《唐护法沙门法琳别传》

7.真谛《大乘起信论校释》,中华书局,2016

8.张箭《三武一宗灭佛研究》,2001

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>