<返回更多

关于“玉”的知识清单

2020-09-23    
加入收藏

比起西方文化中对金光闪闪、色彩鲜艳各色宝石的喜爱,中国人似乎从骨子里就喜欢这种叫“玉”的石头,无论是佩戴、收藏、艺术创作,玉石承担了很多中国人的文化情感。

关于“玉”的知识清单

温润内敛


关于“玉”的知识清单

光华外放

关于玉你有哪些需要知道的?玉石分类有哪些?哪些玉石值得收藏?我们这篇知识清单,也许可以帮到你。

 

1

中国应该是世界上最早发现和使用玉的国家。辽宁阜新市查海遗址出土的透闪石软玉玉块,距今约8000年(新石器时代早期),是全世界到目前为止所知道的最早的真玉器。

 

2

“玉”本质上是一种石头。古语有云:“玉,石之美者。”。

 

3

“玉”分软玉和硬玉两种。软玉按颜色分为白玉、青白玉、青玉、碧玉、墨玉等许多品种,产自新疆、青海等地。硬玉一般指翡翠,翡翠原石一般经由云南边境从缅甸进口。

关于“玉”的知识清单

白玉


关于“玉”的知识清单

翡翠

4

玉和翡翠的品评方式也不一样。玉讲油性,润度,拿在手里有温润感。翡翠讲究水头,要看种(指纯净度,如玻璃种、冰种、糯种等)、水(指透明度,水“长”透明度就高)、色(指颜色,翡,黄色或姜黄色;翠,翠绿色;紫色等)。

关于“玉”的知识清单

白玉挂件


关于“玉”的知识清单

三彩翡翠

5

赌石。玉的外面通常包裹着一层石料,有经验的人可以通过一个切口,行话称“开窗”来观察。察看这块石头是否有购买的价值。在赌石的市场上常有“一刀穷,一刀富,一刀穿麻布”的说法。赌石市场多在东南亚等生产翡翠的地区。

关于“玉”的知识清单

 

6

山料和籽料。从名字上看是以玉料发现的地区命名,山料就是在山上被开采。籽料就是在河道里被发现,因为经过河水长期冲刷,玉石变得圆润没有棱角,像“籽”一样。通常来说,籽料油润度和致密度更高一些,价值也更可观。

关于“玉”的知识清单

山料


关于“玉”的知识清单

籽料

7

ABC货。翡翠天然或作假级别的俗称。A货,纯天然无化学原料干预的翡翠原料。B货,成色不佳的原料经过化学药水的浸泡,提升或改善品质。C货,质地更差一截,在B货的基础上,继续通过人工方法将淡色或无色的翡翠加工成颜色艳丽的成品,一般所加颜色为红色或绿色,亦即“染色”翡翠。

关于“玉”的知识清单

 

8

鉴定证书。玉石的鉴定证书上通常都会写“纤维交织结构”,是矿物学方面的专业术语。是指在偏光显微镜下观察玉石的内部是由很多纤维状的丝交织在一起,密密麻麻堆积起来的。这表面在肉眼看,就是里面会有很多丝,如果用放大镜看,会看到一小块一小块的柱子。

 

9

玉雕是北京工艺美术“四大名旦”之一,其他三种技艺为牙雕、雕漆和景泰蓝。

 

10

玉雕讲究因材施艺。在卓越的玉雕大师眼里,玉料没有“好”、“坏”之分,他们能根据不同大小、形状的玉料进行创作。伟大的作品通常都源于玉雕大师对玉料的精准把握、新奇创意和高超技巧。

关于“玉”的知识清单

籽料《观音送福》制作过程

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>