<返回更多

中国玉之“六最”

2020-09-11    
加入收藏

中国是玉的国度,玉是中国传统文化有别于其他国家文化的一个显著的特点。中国的用玉历史,没有一个国家地区能与之匹敌,中国玉在世界文化宝库中闪耀着迷人的光辉。

01.中国采玉时间最早,延续时间最长。

中国玉之“六最”

 

早在大约12000年以前,我国辽南原始居民就开始用蛇纹石打制砍砸器。7000年前的新乐文化时期,出现了磨制较精的彩石石凿,河姆渡出现了彩石玉块。距今6000—4000年的新疆罗布淖尔先民,已经采用和田玉磨制无孔石斧。此后4000年,我们祖先的制玉活动从未间断过。中国无疑为用玉最早的国家之一,且用玉持续时间最长。

02.中国的玉料最好。

中国玉之“六最”

 

玉石是玉雕的原料,是玉器的载体,玉料的好坏很大程度的影响着玉器的优劣。我国的玉石种类很多,古往今来,从玉质、玉色来看,数新疆和田玉最为顶级,其中的羊脂白玉又更为拔尖,是和田玉中的宝石级材料,是白玉中质纯色白的极品,具备最佳光泽和质地,表现为温润坚密、莹透纯净、洁白无瑕、如同凝脂。珍稀名贵的羊脂玉,是绝对容不下丝毫杂质的珍宝。

03.中国古代琢玉工具最先进,最完善。

中国玉之“六最”

 

琢玉工具,是琢玉人在制造玉器过程中使用的器具,它与制成的玉器质量的优劣关系密切。玉器行业有“三分活,七分工具”的谚语。中国的碾琢技艺超群。中国古代旋转性琢玉工具在当时是最先进、最完善的,我国古代玉器工艺有8000年的历史,积累了丰富而宝贵的经验。例如痕都斯坦玉——莫卧儿玉的碾琢技艺,早已达到了相当高的水平,并对我国晚清及现代玉器工艺产生了较大影响。乾隆赋诗赞美玉器琢磨之精美,“叶簇见重层,刀斧浑无迹”,“细入毛发理,浑无斧凿痕”,“精镌本鬼工”。

04.中国玉器功能最广。

中国玉之“六最”

 

中国玉器广泛服务于社会生活的各个方面,政治、经济、宗教、生活生产等等方面。

中国古代玉器用来表明社会的等级化,用玉显示等级差别,来表现出高低贵贱;也是一种显示富贵的标志;同时也被赋予了道德文化的观念,主要体现在玉的道德观和玉的图腾崇拜上;玉用于生活中,主要体现在装饰和赏玩的功能上,另外玉具有保健的功能,可驱邪避灾,带来平安和健康

05.中国玉器型制最丰富。

中国玉之“六最”

 

古代玉器的用途可分为玉工具、玉兵器、礼玉器、丧葬玉、佩饰玉、玉器皿、玉摆件等七大类。商代玉兵器(如戚璧)和玉工具(如琬圭) 是一种身份、地位的标志和礼仪的象征;丧葬玉亦称葬玉,如玉蝉、玉衣、玉握、玉塞等;佩饰玉是古人挂在衣服上或戴在身上作为装饰用的玉器,体小、精巧、轻便而质佳,为古人身份和修养的象征,材质上佳、雕工精湛的珍品较多;玉器皿最早见于商代,到明清时期成为玉器生产的主流产品,数量庞大,种类繁多。玉摆件又称观赏陈设性玉器,主要包括玉雕动物、玉人、大型玉牌、玉屏风、玉山子、玉如意等。当代玉器按用途分类,有佩饰玉、摆件玉、器皿玉、赏玩玉等四大类。

中国玉之“六最”

 

06.中国玉器的纹饰最精美。

中国玉之“六最”

 

我国玉器发展的每个历史时期,其风格特点都有所不同,各种纹饰的雕刻技法、构图、表现的主题都十分精美。纹饰特色多样,或朴实无华,或精雕细琢,或寥寥数刀简练勾划,或繁缛到无以复加,从现今出土的古玉器上的纹饰来看,主要有谷纹、乳钉纹、云雷纹、蒲纹、蟠螭纹、虺纹、夔龙纹、饕餮纹、兽面纹、剪影状动物纹、几何形纹、龙纹、鸟纹、云纹、兽面纹、兽角纹、折线纹、重环纹、对角双格纹、双途法纹、三角级等21种,都精美绝伦。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>