<返回更多

央行副行长详解数字人民币,信息量巨大!

2020-09-15  经济日报  
加入收藏

央行副行长范一飞日前撰写了《关于数字人民币M0定位的政策含义分析》一文,详解了数字人民币,信息量非常大。一起来看看——

01

数字人民币是你手中的零钱

范一飞在文章中称,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币。“由指定运营机构参与运营并向公众兑换”,并“与纸钞和硬币等价”。

M0指的是流通中的现金。简单来说,数字人民币将从替代你手中的现金、零钱入手。至于其他,比如居民存款、企业存款等在银行账户中的钱,本来就是以数字形式存在的,因此不需要再进行重复建设。

8月29日,中国建设银行在其官方App增加了“数字钱包充值”以及“数字货币”两个子菜单。图为数字钱包测试界面截图。

02

数字人民币给利息吗?

“从M0的费用体系看,数字人民币是央行向公众提供的公共产品,不计付利息,央行也不对兑换流通等服务收费。”范一飞在文章中指出。

文章指出,央行建立免费的数字人民币价值转移体系和金融基础设施,不向发行层收取兑换流通服务费用,商业银行也不向个人客户收取数字人民币的兑出、兑回服务费。

这也很好理解,你放在钱包里的零钱,手头的硬币,都是现金,现金不是存款,因此也不产生利息。

03

移动支付也方便,用数字人民币干啥?

从使用体验看,移动支付和数字人民币支付感受可能差不多。但移动支付有一个前提是,要有网络,没网络就不行了。但是,数字人民币离开网络照样能用。

央行数字货币研究所所长穆长春曾介绍,未来数字货币的使用场景可能是这样的:只要你我手机上都有数字人民币的数字钱包,那连网络都不需要,只要手机有电,两个手机“碰一碰”,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人。

使用数字人民币支付,花出去的直接是数字化人民币,跟花现金一样。而且,数字人民币不能拒收。数字人民币也是现金。按照人民币的法偿性规定,以数字人民币支付我国境内一切公共和私人债务,任何单位和个人在具备接收条件的情况下不得拒收。

04

打击洗钱逃税

现金具有匿名、不可追踪等特点,大额现金往往为贪污腐败、偷税漏税、恐怖行为、洗钱犯罪等提供便利,危及国家经济金融秩序,甚至危及国家安全。

范一飞在文章中指出,数字人民币采取可控匿名机制,人民银行掌握全量信息,可以利用大数据、人工智能等技术分析交易数据和资金流向,防范打击洗钱、恐怖融资和逃税等违法犯罪行为,有效维护金融稳定。

范一飞称,数字人民币也要遵守大额现金管理及反洗钱、反恐融资等法律法规。如按照人民银行《关于开展大额现金管理试点的通知》,为配合反洗钱相关工作,试点地区的数字人民币也要进行大额存取现登记,相关机构应就数字人民币的大额及可疑交易向央行报告。

05

推出尚无时间表

目前,央行正在稳步推进数字人民币的研发试点工作。

中国人民银行货币政策司司长孙国峰8月25日在国务院政策例行吹风会上说,目前,数字人民币研发工作正遵循“稳步、安全、可控、创新、实用”原则,在深圳、苏州、雄安、成都以及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。

孙国峰表示,目前数字人民币还在内部封闭试点测试阶段。数字人民币正式推出没有时间表。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>