<返回更多

2万亿美元!史上最大救市计划能否拯救欧美股市?

2020-03-26  经济之声  
加入收藏

当地时间周三晚间,美国参议院通过2万亿美元刺激计划,以应对公共卫生事件的影响,接下来需要众议院表决。 美国众议院多数党领袖Steny Hoyer称,众议院将在当地时间周五上午9点审议这一刺激计划。

图片来源:IC photo

因疫情影响,众议院大多数议员已离开华盛顿,法案预计将以远程方式进行表决。 相关刺激计划的文本已经正式发布,其内容包括直接向美国人支付现金支票,加强失业保险,贷款给各类的企业,增加医院、州和市政当局的医疗资源。方案通过后,美股期货维持稳定,标普股指期货跌1%,纳指期货跌0.8%,道指期货跌0.74%。

究竟2万亿美元的刺激计划能否帮助欧美股市走出困境?在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,刺激计划达成协议只是一次政策组合,效果不会随即显现,欧美股市的调整还没有结束。

这个数字跟我们通常所理解的“刺激”还有很大差异。美联储的政策主要是提供足够的流动性,属于续命机制,未来更有可能有零星补丁要打。这次只是航空,还有没有他认为重要的公司我们不得而知。这一波金融震荡逐步被平息下来之后,要面对的就是一些板块性企业资金链断裂的问题。欧美股市的调整没有结束,还要把估值调到合适的水平,因为以前美股涨的时间太长了。

美国著名投资人吉姆·罗杰斯在接受总台财经频道采访时也表示,虽然美联储的无限流动性和2万亿美元的刺激计划会刺激股市回升,但这并不意味着熊市会结束,因为股市里的钱太多了,这是值得担心的。

吉姆·罗杰斯同时表示,美国股市在过去的10-12年间一直处于上涨状态,没有出现过熊市。股市走到高位的时候一定会有一个契机让它开始向下走,只不过这次碰巧是新冠病毒,没有病毒,也会有其他契机。

责编:王京源

编审:刘志军

来源:央视新闻、央视财经、每日经济新闻、凤凰网

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>