<返回更多

新基建加速,马云7年前的预判对了吗

2020-03-25    
加入收藏

我们对于在困境中唯一能提供帮助的人期望很高,那就是中国。”

3月15日,塞尔维亚总统武契奇因新冠疫情公开向中国求助。求助发出当天,中国援助的首批物资1000个新冠病毒检测试剂盒就飞抵塞尔维亚。

塞尔维亚,仅仅是中国对外援助的国家之一。截至3月20日,中国政府已对80多个国家和世界卫生组织提供援助。

与此同时,民间企业机构也同步展开了对疫情国家的援助行动。其中,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会已联合向全球诸多国家和地区提供援助,口罩、检测试剂等各类医疗物资捐赠总量超2000万件。这当中,包括医疗资源有限的54个非洲国家。

新基建加速,马云7年前的预判对了吗

 

持续不断的援助行动和快速响应的物流体系,得到了世界卫生组织总干事谭德塞的公开感谢:“我感谢马云和他的基金会愿意向那些有困难的国家提供必要物资。”

疫情下的千里援助,也为马云七年前的预判——建立智能物流骨干网,交出了一份答卷。

彼时,刚刚经历了2012年“双11”,一天内产生的7800万包裹给中国物流体系带来了巨大压力。为了让全球剁手党有更好的物流服务,马云决定建立国家智能物流骨干网,缩短网购收货时间。

菜鸟网络,由此诞生。2013年开始,一个智慧物流网络平台,持续驱动行业向数字化、智能化升级,在全国快递量6年增长7倍、目前日均超过1.7亿单的情况下,快递速度却越来越快。

新基建加速,马云7年前的预判对了吗

 

2016年,伴随阿里巴巴集团eWTP(世界电子贸易平台)战略提出,物流成为“全球买全球卖”的关键一环“全球运”,菜鸟就此出海,布局全球物流数字枢纽。

一场席卷全球的新冠疫情,让世界看到菜鸟全球供应链的实力。与此同时,伴随国家加速推动新基建发展的政策落地,以菜鸟为代表的智慧物流,正竭尽所能为发展物流新基建贡献力量。

疫情冲击

物流枢纽为何能打通生命通道

3月18日,比利时列日机场用一场最高礼遇“过水门”,迎接搭载马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会捐赠医疗物资的菜鸟包机。这些医疗物资最终送往法国、比利时和斯洛文尼亚。就在前一天,两家基金会捐赠物资经由eWTP列日枢纽运抵意大利和西班牙,两天连送五国,再现“阿里效率”。

新基建加速,马云7年前的预判对了吗

 

疫情之下,欧洲多国实行边境管制、航线停飞等措施,跨境物流运力受限。菜鸟4年来的布局,通过整合仓储、运输、通关等各链路解决方案,让eWTP列日枢纽成为了向欧洲运送医疗物资的救援主通道,比利时成为欧洲救援中心。

“在跨境运送抗疫物资遇到各种困难的情况下,我们了解到欧洲列日机场的eWTP枢纽运转良好,连起了一条生命通道,接下来可以让我们援助欧洲的物资通过这里送到有需要的地方。”马云在微博不断更新着对外援助情况,也让人们对承担着跨境输送防疫物资的eWTP列日枢纽产生了好奇:为何区区一个枢纽能够肩负起如此重要的责任?

4年前,菜鸟决心依托eWTP,构建一个世界级的数字化贸易基础设施。该基础设施的重要组成部分之一,是支持中小企业跨境贸易的eHub。eHub并非简单的物理设施,而是支撑国际贸易的数字中枢,可以实现跨境贸易的秒级通关。

新基建加速,马云7年前的预判对了吗

 

以已投入使用的列日数字枢纽为例,从列日发出的包裹,最快5小时内便可送达法、英、德等主要市场。1年间其货运增速高达21.5%,创下了成立近30年来的增速纪录,为用户高效“买全球、卖全球”发挥重要作用。

如今,菜鸟智能物流骨干网已在全球布局了多个eHub节点,除列日外,杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、香港也均投入使用。

疾风知劲草。疫情的暴发,让菜鸟全球智能物流骨干网成为全球抗疫救援、经济复苏的主动脉,也让全世界感知到智慧物流的“中国速度”。

全面复工

智慧物流网络促经济复苏

开辟全球抗疫物资的“绿色通道”之外,菜鸟也为国际贸易恢复持续注入动力。

自全面复工以来,菜鸟通过免费开放技术支持、增加跨境补贴、奖励快递员、减免仓租、共享员工等方式,力图帮助商家和快递物流业打赢经济仗。

专门研究航运贸易数据的美国对冲基金CargoMetrics发布的3月份数据显示,我国进出口贸易货运量已恢复到历史常规水平。报告显示,“在触及低点后,中国进口总体恢复用了不到一周的时间。”事实上,从2月中旬开始,我国出口货运量就已经开始反弹。

新基建加速,马云7年前的预判对了吗

 

经济的快速恢复,离不开智慧物流网络的支持。仅在2月底,通过菜鸟供应链支持,全国各地电商仓库就在两周内发出了近80万吨网购商品,可装满1万多架大型飞机,且发货量呈明显的逐日上升趋势。

仅3月初,就有4架菜鸟包机满载速卖通商家发出的包裹,从哈尔滨飞往俄罗斯。“来自全国各地的跨境包裹,需在哈尔滨当地进行分拨。”俄速通菜鸟项目负责人程硕介绍,为了加速送达,俄速通还与哈尔滨的中国邮政商议,从多个岗位调集员工,进入仓库作业,确保跨境贸易物流链路通畅,从而使得国内中小商家的商品顺利运往俄罗斯。

正如马云所言,物流通了,生意才有希望。只要货能卖,货还能运,就能打赢这场全球抗疫战争,中小企业的生产和贸易才能有更多生机。

新基建加速

7年运筹领航未来物流

疫情之下,传统经济原本面临被迫按下暂停键的危机。但凭借近年来数字化、网络化、智能化的新基建的发展,社会经济维持正常运转成为可能。

在阿里巴巴集团董事局主席张勇看来,数字化就是支撑新基建发展的基础:“作为新基建的重要组成部分,数字基建将在提升中小企业竞争力、消费驱动经济增长、创造更多就业机会等方面提供坚实支撑。”

新基建加速,马云7年前的预判对了吗

 

这一观点,在菜鸟数字化进程中得以充分展现。快递业一年可处理630亿件快递,背后正是由一张数字网络支撑:电子面单包裹数字化,全球供应链“秒级通关”,菜鸟智慧供应链物流大脑,菜鸟裹裹快递全链路数字化,菜鸟驿站最后100米数字化解决方案……这些数字化链路,是阿里和菜鸟近年在数字化物流领域持续投入的结果。

菜鸟成立之初,就希望成为开放、协同的社会化平台,为全球消费者所用,而不仅仅服务于阿里生态——马云7年前的一个“冒险”,早已升级为今天领先的智慧物流网络平台。它让世界看到了菜鸟强大的数字化能力,链接起全球的商品生产与消费市场,成为物流数字化基础设施。

随着新基建的不断提速,未来物流体系的发展将继续向数字化、智能化、网络化方向靠拢。7年来,已飞向全球的菜鸟,将如何凭借先导优势,引领未来物流产业的再升级,为数字经济发展贡献新动能,值得期待。

声明:本站部分内容来自互联网,如有版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▍最近更新
更多资讯 >>>